Спортивный клуб спортивного, традиционного карате и муай-тай «Кайсар» является известной «кузницей» чемпионов в Казахстане. О секретах успеха рассказывает тренер клуба, обладатель чёрного пояса по карате (3-й дан) Алексей ЛЮБИН.
«КАРАТЕ СКОРО СТАНЕТ ОЛИМПИЙСКИМ»
– Карате сейчас на подъёме. К нам в секцию приходят записыватьсямного детей. В июне чемпионами г. Атырау стали Максим Юн, Микаил Сулейманов, Камбар Касым, Святослав Акутин и другие, победителями республиканских турниров – Вячеслав Хороших, Сергей Те, Алибек Сатыбалдиев, Богдан Иосимов, Диана Айтжанова, Никита Неледов, Ильясин Гизатолла. Хороших и Ильясин завоевали медали на чемпионате РК в Алматы.
Главным событием этого года стал семинар, который прошел в Атырау с участием японского мастера Тэтцуя Накамуры – преемника сенсея Морио Хигаона. Вместе с ним в семинаре участвовал мастер из Великобритании сенсей Эрни Молинью. Дело в том, что главной задачей мы ставим подготовку квалифицированных тренерских кадров. Стараемся, чтобы наши тренеры постоянно повышали свое спортивное и педагогическое мастерство. Наставник должен быть универсальным – уметь работать и с маленькими детьми, на основе всяческих игр, и со взрослыми, которые уже глубже понимают основы карате. Все тренеры «Кайсара» – с высшим педагогическим образованием, аттестованы на международном уровне.
– Болат Избасканов и вы бились на чемпионатах мира по карате, участие в которых само по себе большое достижение. В последнее время о выступлениях «кайсаровцев» на мировом уровне мало говорится. Неужели стало некому выступать?
– Просто чемпионаты мира по годзю-рю карате, как и Олимпиада, проходят один раз в четыре года. В последний раз ездил Болат, и привез «серебро». Потом он же завоевал «бронзу» чемпионата Азии по годзю-кай карате. Чемпионами Азии становились Асель Серикова, Жанбыр Марат, Рысбек Нурлан. Следующий чемпионат мира пройдет в июне 2016 года на Окинаве.
– Атырауским каратистам предстоит суровый отбор…
– В традиционном карате как такового спортивного отбора нет – есть естественный отбор. Остаются самые терпеливые и выносливые бойцы – не в плане каких-то физических данных, а в плане терпения на пути к совершенству.
В «Кайсаре» развивается и спортивное карате. 2016 год наверняка ознаменуется тем, что карате по версии WKF войдет в программу Олимпийских игр. «Кайсар» готовится к этому. Воспитанники «Кайсара» Асель Серикова и Марат Жамбыр являются сильнейшими в Азии и входят в состав сборной РК в этом виде единоборств. Сейчас активно готовим спортсменов, которым к 2020 олимпийскому году будет по 18-20 лет. Кто знает, может, среди них сейчас ходит будущий олимпийский чемпион.
Недавно в Атырау приезжал сенсей, шеф-инструктор РК по годзю-рю карате Аман Карменов. Он провел семинар по традиционному карате. Те, кто хотят достичь успеха в спортивном разделе, должны начинать тренироваться с традиционного карате. Дело в том, что спортивное карате вышло из традиционного, и в правилах WKF-карате чётко написано: «техника WKF-карате оценивается с точки зрения традиционного карате». Поэтому в «Кайсаре» мы изучаем все четыре вида традиционного карате – шито-рю, годзю-рю, вадо-рю и шотокан, которые и объединяет спортивная олимпийская версия WKF-карате.
С. Тургаев аттестован на черный пояс по годзю-рю, шито-рю и шотокан карате и является судьей международной категории по WKF-карате. Черные пояса погодзю-рю и шотокан карате имеет Ольга Айтжанова.
«НУ ЗАЧЕМ ПУСТОВАТЬ ПОДВАЛАМ?»
– На каких принципах основываются тренировки детей в «Кайсаре»?
– Мы тренируем по специальной программе. Начало – базовые знания. Это как строить дом – главное залить хороший фундамент. Крепкая база по годзю-рю карате сыграет положительную роль для дальнейших занятий и другими видами единоборств – муай-тай, кикбоксингом и рукопашным боем. Дело в том, что «база» во многих единоборствах одна. Поэтому мы начинаем с дисциплины, общей физической подготовки, науки передвижений и шлифовки одиночных ударов. На это уходит год или два. Зато за это время все нетерпеливые, хулиганы и двоечники отсеиваются.
– При чём тут двоечники?
– На мой взгляд, тот ученик, который в школе учится плохо, не может глубоко понять карате. У него есть потолок восприятия, когда он его достигает, то бросает тренировки, так и не поняв глубину карате. Мы подвигаем своих учеников к тому, чтобы они хорошо учились, проверяем дневники, объясняем, берем с них слово, что они исправят плохие оценки, работаем в тесном контакте с родителями.
– В зале сейчас очень много детей, с чем это связано?
– Готовимся к республиканскому турниру. Тесно потому, что сразу несколько групп тренируется, а больше негде. В больших оборудованных спортивных сооружениях бесплатно на подготовку время никто не даст, надо платить.
– Почему не просите городские власти выделить вам цокольное помещение многоквартирного дома? Вон их сколько пустует...
– Просим. Причем делаем это на постоянно. Нам как бы и не отказывают, но и вопрос не решается. Дело в том, что существует какая-то непреодолимая бюрократическая проблема передачи объекта с баланса на баланс, чего я как спортсмен не понимаю... Вот стоит подвал, и он пустует. Пусть отдадут его спортивным федерациям, и не надо грузить нас драконовской арендой. Мы же не бизнесом занимаемся, нефтью не торгуем. Мы занимаемся с детьми и молодежью. В развитых странах таким людям создают все условия и ещё доплачивают, лишь бы они с детьми работали. А это нелегкий труд, поверьте…
Записал Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото автора