Атырау, 23 сентября 07:28
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Амантай АЙЖИГИТОВ: Мы обязываем сотрудников присутствовать на приговорах полицейским

16 сентября 2009 в 00:00
Амантай АЙЖИГИТОВ:  Мы обязываем сотрудников  присутствовать  на приговорах полицейскимВо время очередной online-конференции на вопросы наших читателей ответил начальник УВД города Атырау Амантай Игельманович АЙЖИГИТОВ.

УЧАСТКОВЫЙ РАБОТАЕТ ДО 23.00

– Добрый день! Дайте, пожалуйста, задание участковому, ответственному за жилой массив в районе «Шалкымы», чтобы он взял под свой контроль ежевечерние пьяные оргии по адресу: Карымсакова, 1а. Там уже ногу поставить некуда – одни пивные бутылки. А ведь там играют дети.
Жамал

– Эту территорию обслуживает УПП-1, сейчас в районе начались оперативно-профилактические мероприятия, участковые инспекторы озадачены, а в вечернее время выделен пеший наряд. Эту проблему я взял и на свой личный контроль.
– Участковый Руслан, курирующий район Стройконторы, не бывает на рабочем месте после 20.00, хотя именно в вечернее время необходимо его присутствие. Телефон 45-05-03 никогда не отвечает.
– Сейчас участковый Руслан Калниязов находится в трудовом отпуске, но можно обратиться и к другим инспекторам, курирующим ваш участок. Регламент работы опорных пунктов – с 9.00 до 23.00.
– А кто из ваших заместителей курирует участковых, чтоб ему можно было позвонить и пожаловаться на отсутствие инспектора?
– Жанболат Адильгереевич Кайралапов, майор полиции, телефон 98-15-02.
– В начале этого года руководство ДВД обещало на двери всех участковых пунктов полиции повесить ящики для жалоб. Сколько поступило жалоб? на какого участкового чаще всего жаловались? какого характера жалобы и обращения? был ли кто-нибудь наказан?
– Такие ящики висят у дверей всех 12-ти участковых пунктов полиции города. Ключи от них находятся в управлении собственной безопасности ДВД. Я поинтересовался – на сегодняшний день поступило два заявления, по которым провели служебные проверки, и полицейские были наказаны в дисциплинарном порядке.
– Амантай Игельманович, меня однажды на улице обыскали сотрудники вневедомственной охраны «Кузет». У них есть такие полномочия?
– Я не могу комментировать действия неподведомственной нам службы. Обыск осуществляется при наличии на то оснований, в присутствии понятых, согласно нормам УПК. Надо бы более подробно описать ситуацию.
– 4 июля я вызвал мастеров по ремонту холодильника. Они заменили реле, взяли за работу 3,5 тыс. тенге. Однако холодильник так и не работает. Я обратился с заявлением к участковому, который обещал содействие. Но до сих пор он так и не помог, хотя я дал ему и телефон, и адрес монтёров.
Рыскали Абилович Хасанов, пенсионер

– Я выясню обстоятельства дела и сам свяжусь с Вами. Возможно, здесь имеют место гражданско-правовые отношения, не связанные с уголовным правом.
– Уважаемый Амантай Игельманович! В нашем подъезде часто сидят, пьют, орут ночами. Еще в одной квартире периодически собирается молодежь, включают на всю громкость музыку, не дают отдыхать. Несколько раз ходили, просили покоя – бесполезно. Он ещё и угрожают... Реагирует ли полиция на анонимные звонки? Я, например, боюсь: вдруг, если они узнают, от кого был сигнал, что-нибудь сделают моим детям.
– Да, анонимно обратиться можно как в Центр оперативного управления, так и на телефоны доверия: 27-27-48 и 98-15-58.

МОБИЛЬНИК НЕ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ

– Как с мобильного телефона (например, оператор Билайн) выйти на телефоны спецслужб (скорая помощь, ДВД и т. д.)? Ни разу не получалось, хотя набирал так, как предлагали.
– В Центр оперативного управления с любого оператора сотовой связи, в том числе и с Билайна, можно позвонить, набрав номер 020. Я сам сегодня проверял.
– Примерно 4 года назад у моей супруги прямо в роддоме похитили мобильный телефон. Я обратился с заявлением о краже в ГУВД, но безрезультатно, а потом его и вовсе потеряли. Я написал ещё раз, на что мне через некоторое время ответили, что все возможные поисковые мероприятия проведены, но телефон не найден, как и лицо, похитившее его. Всё это время, да и по сей день телефон либо сим-карта используются. И мне думается, получив от оператора связи информацию об абонентах, с которыми часто связываются с похищенного телефона, можно было бы найти и похитителя.
Вместе с тем хотелось бы узнать, работает ли сейчас созданный отдел по кражам мобильных телефонов, и если да, может быть, там попытаются принять меры?
Ардак

– Больше половины таких преступлений нам удаётся раскрыть. Единственная проблема – приходится долго ждать ответа на наш запрос от оператора сотовой связи. И эта проблема не решается уже несколько лет. Ждём два-три месяца, а то и больше. Есть только один на всю страну такой центр в Алматы. Мы предлагали МВД открыть в Актобе ещё один центр. Обещали, но до сих пор тихо.
– Но ведь были же акции «Мобильник возвращается домой», круглые столы с участием операторов сотовой связи… Неужели так и не нашли общий язык?
– Местные операторы могут дать ограниченную информацию, например, входящие и исходящие звонки. Преступник же обычно выбрасывает SIM-карту или старается скорее сбыть телефон. Здесь поможет только IMEI-код – опять же если мобильным пользуются. Помните убийство матери с малолетней дочкой по улице Канцева? С места преступления была похищена мобильная трубка. Телефон молчал полтора года, а как заработал, через скупщика вышли и на самого убийцу по фамилии Агапов.

МАШИНУ РАЗБИЛИ, А СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕТ

– Почему полицейские (в частности, ваш подчинённый следователь Саргсян), подбросившие героин и «стряпавшие» “дело Шайхиева - Дюсенбаева”, до сих пор не только не арестованы, но и находятся при исполнении своих служебных обязанностей? А ведь они обвиняются по серьёзным коррупционным статьям! Опять система своих покрывает?
Алёна

– В отношении Саргсяна было возбуждено уголовное дело по статье «превышение власти или должностных полномочий», обвинение ему не предъявлено, виновным он считаться не может, – это определяет суд. А потому он продолжает работу на своём месте.
– Разве вы не согласны, что полицейского, обвиняемого в совершении тяжкого преступления, объективности ради, на время предварительного следствия нужно отстранить от работы?
– Дело расследуется, Саргсян по-прежнему работает на своей должности.
– И по-прежнему расследует дела по наркотикам?
– Да.
– В середине июля я приехал домой на обед на своей автомашине марки «Форд» 2005 г. в. Выхожу через полчаса – машина разбита! Выбито стекло, помяты крыша и багажник. Выяснилось, это с 6-го этажа выкинули строительный мусор рабочие, делавшие ремонт. Разумеется, все претензии я предъявил владельцу квартиры, причём вызвал полицейских, которые зафиксировали происшествие, сфотографировали повреждения, строительный мусор. Есть даже показания соседки-свидетельницы. Сначала владелец квартиры обещал возместить ущерб, а потом ушёл в «глухую несознанку», а ведь я вовсе не хотел ссориться с соседями. Вернули хотя бы половину стоимости ремонта. Между тем дело до сих пор не сдвинулось с мёртвой точки. Амантай Игельманович, что это за методы работы ваших сотрудников и когда будет вынесено процессуальное решение?
Давлетов Бахыткали Ахмедьярович,
ул. Баймуханова, 45 «а»

– Ваше заявление зарегистрировано в КУЗе за №2568, а вскоре участковый инспектор Аимбетов вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Прокурор проверил отказной материал и согласился. Возможно, вы не получили ещё ответа.
– Но есть же свидетель!
– Я лично прочитал материал. Да, там гастарбайтеры ремонтировали квартиру, был опрошен ряд лиц, но факт остаётся фактом, вынесен отказ. Если вы не согласны, то можете обратиться с жалобой к прокурору города.
– Зачитываете ли вы перед личным составом ГУВД приговоры осужденным за преступления полицейским?
– Да, в борьбе за чистоту рядов информация о наказаниях доводится до сведения личного состава. Например, проводятся показательные суды в их присутствии. В этом году против полицейских возбуждено два уголовных дела – одно за мошенничество, второе в отношении следователя Саргсяна.

НА ПНЕВМАТИКУ РАЗРЕШЕНИЕ НЕ НУЖНО

– Нужно ли разрешение для покупки и хранения пневматического пистолета, если нужно, то на какие именно марки?
– Согласно постановлению правительства от 03.08.2000 г., пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 джоулей и калибра до 4,5 миллиметров можно приобрести без разрешения со стороны органов внутренних дел. Это оружие находится в свободной продаже.
– Были ли факты преступлений, совершённых с применением пневматического оружия?
– Нет, только с травматическим.
– С начала этого года стало проблематично получить разрешение на покупку оружия. К открытию охотничьего сезона я хотел купить новое ружьё. В разрешительном отделе ГУВД мне сказали, что я должен заплатить 5000 тенге, чтобы ускорить процесс. Как вы можете это прокомментировать?
– Этого быть не может. Если раньше городские и районные ОВД имели право выдавать разрешения на покупку оружия, то теперь это прерогатива только ДВД области. Мы лишь принимаем пакет документов.

ГЕРОИН, ГАРАЖ, БИЛЬЯРД…

– Одного моего знакомого поймали за употребление и якобы за распространение анаши. Его приговорили к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Другого, трижды судимого, поймали с героином в машине и дали ему два с половиной года. Почему такая разница?
– Наше дело – раскрыть и расследовать совершённое преступление, приговор же выносит суд, так что этот вопрос не в нашей компетенции.
– Здравствуйте, Амантай Игельманович! Хотел бы узнать про разбойное нападение в мкр. Атырау, произошедшее в конце марта этого года. Был ли суд, и каков приговор?
– Это дерзкое нападение произошло под утро 26 марта. Преступники влезли через окно и, угрожая ножом, отобрали у хозяев 20 тысяч долларов и несколько миллионов тенге. По делу арестованы пять человек в возрасте 20-25 лет, среди них есть спортсмены, все они уже осуждены на длительные сроки. Но приговор в законную силу ещё не вступил.
– За три года мой гараж, расположенный в районе хлебокомбината «Заман-нан», взламывали трижды. Последний раз месяц назад. И ни одно преступление не раскрыто.
Айдар Гусманов, Авангард, 4 мкр.

– Я проверю, что делается по этим заявлениям, потом дадим ответ.
– В редакцию обратился один горожанин и рассказал следующее. В июне он со своим другом из Алматы играл в бильярд в одном из клубов, случайно уронили посуду, причём ничего не разбилось. Однако вскоре подошла официантка и показала сломанную пополам пепельницу, из-за чего и разгорелся весь сыр-бор. В итоге случилась стычка с охранником, в результате которой алматинец полетел с лестницы, сломал руку и получил травму головы. Но в финале посетители клуба оказались в роли обвиняемых по статье «хулиганство». Согласно заключению экспертизы, алматинец просто упал сам по себе, а «пострадавшим» оказался охранник. Но дело не в этом. Они предложили хозяину клуба деньги в обмен на встречное заявление об отсутствии претензий. Полмесяца назад в присутствии нотариуса передали ему 350 тысяч тенге, однако дело до сих пор не прекращено. Почему?
– Я в курсе этого дела. Два дня назад нам из прокуратуры поступило встречное заявление, на днях дело будет прекращено.

КАДРЫ – НАШЕ ВСЁ

– Планируются ли реформы в кадровой политике УВД, в плане подбора квалифицированных кадров? Я считаю, что рядовой состав полиции не отвечает требованиям цивилизованного общества.
– Подбор кадров – это одно из наших приоритетных направлений. Приём осуществляется из числа граждан, имеющих высшее и среднее образование, учитываются деловые и интеллектуальные качества. Служба начинается с трёхмесячной стажировки, затем следует учёба в училище МВД (школа милиции в “старом городе”). Кроме того, есть высшие и средние учебные заведения МВД, где наши сотрудники повышают квалификацию.
Если раньше желающих служить в органах правопорядка было очень мало, то в последнее время от кандидатов нет отбоя. Полностью укомплектованы патрульно-постовая служба, служба участковых инспекторов. Но, к сожалению, резко упал уровень подготовки кадров в наших учебных заведениях. Например, приходят выпускники карагандинского вуза МВД, который я оканчивал в 1991 году, вроде изучали одни и те же предметы, но их знания…

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО

– На берегу, позади АГУ, напротив 16-этажного дома «Кулагер-Жайк» (где проживает не только местное начальство, но и иностранцы) браконьеры расположили свой шалаш, и днем и ночью сетями ловят рыбу на продажу. Мы не раз звонили самому начальнику рыбоохраны, приезжают катера, режут сетки, и всё. Но дело в том, что в сетках гниет рыба, запах доносится до наших форточек, кроме того, загрязняется и сама река. Иностранцы не привыкли к таким варварским порядкам, только закрывают носы, а нам стыдно за город. Неужели нельзя наказать нарушителей большим штрафом, чтобы неповадно было? Складывается мнение, что кому-то это выгодно. Какие меры может применять ваше ведомство?
Светлана

– Вообще-то это в компетенции ОБППРЗ (водная полиция) либо рыбоохраны, но мы совместно с водной полицией посетили указанное место, где действительно обнаружили шалаши, которые мы ликвидировали. Сейчас там никого нет.
– В городе появилось очень много девушек в хиджабах, парней с бородками и в укороченных брюках. Город заполонили адепты всевозможных, далёких от ислама, нетрадиционных религиозных течений. В них вовлекают школьников. Что вы делаете в плане борьбы с этими направлениями, чуждыми для нашего общества?
Аксауле Акимова

– При ДВД области этой проблемой занимается специальный отдел по борьбе с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом. Особенно в этом плане беспокоит “старый город” и мкр. Атырау. ГУВД же ведёт учёты и работает в учебных заведениях силами школьных инспекторов полиции. Сейчас по городу на учёте вне зависимости от возраста состоят более 600 человек, склонных к нетрадиционным религиозным течениям, и за ними наблюдают участковые.
– Скажите, пожалуйста, постоянно ли в медвытрезвителе используется алкотестер или же степень опьянения по-прежнему определяется позой Ромберга? И куда можно пожаловаться на незаконные действия работников вытрезвителя?
Алёнка

– Алкотестера нет, степень опьянения определяется по-старому. А жаловаться можно в Управление собственной безопасности ДВД.
– Недавно аким области заявил, что город будет под прицелом 500 камер видеонаблюдения. Процесс уже пошёл?
– Процесс сложный, сейчас обсуждается вопрос финансирования. Насколько мне известно, часть берёт на себя бюджет, часть – крупные предприятия, банки. Как вы знаете, в городе работают 36 камер, ставим ещё 17, в основном на набережной. И наметили ещё пару сотен мест, в том числе и во дворах.
– Почему пеший патруль полиции не заходит по ночам во дворы домов, в частности во двор дома 1 «а» по улице Курмангазы? Он закрытый, здесь часто собирается молодежь. Шумят, кричат, выпивают, на замечания не реагируют. Часто приезжают на машинах, громко включают музыку. Вместо того, чтобы патрулировать такие закоулки, ваши патрули ходят по освещенным улицам и проспектам, а во дворы заходить боятся.
Гостья

– Это не так! Через этот двор проходит наш маршрут. Вообще, всего по городу намечено более 150 маршрутов ППС и военнослужащих внутренних войск. Это порядка 200 человек, патрулирующих город с 19.00 до 03.00 ежедневно. Маршруты варьируются с учётом криминогенной обстановки. Кроме того, я вышел к своему руководству с предложением вернуть 75 сотрудников, направленных в связи с волнениями в Карабатан. Сейчас там обстановка стабилизировалась.
– Редакция отправляла на ваше имя письмо с приложением жалобы жителей ряда домов из 4-го мкр. Авангарда относительно ночного клуба «Бавариус», из-за работы которого людям невозможно спать. Кроме того, были и другие претензии к этому заведению. Какие меры приняла полиция?
– 8-го сентября мы провели сход жильцов с участием представителей «Бавариуса», которые пообещали, что после 23.00 не станут включать музыку громко. Кроме того, в этом районе определён маршрут пешего патруля, даны задания участковым «зачищать» подъезды. Для наведения порядка подключили даже дорожную полицию.
– И напоследок. Недавно, делая репортаж с ночным патрулём «Тоскауыл-5», я обратил внимание, что передняя правая дверь УАЗика не закрывается, а просто примотана проволокой. И всю ночь полицейский, сидящий там, придерживал её рукой. Нельзя ли её отремонтировать, ведь это небезопасно?
– Техническое состояние нашего автопарка мне известно. Последний раз он пополнялся в 2006 году. Сейчас ДВД и облакиматом решается вопрос о выделении новых машин к концу года. Но эту дверь мы починим.
Подготовил Лев ГУЗИКОВ
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6305 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: