Атырау, 11 мая 14:39
 ясноВ Атырау +16
$ 439.40
€ 473.54
₽ 4.76

«Вам хорошо, у вас ТШО!»

9 824 просмотра

Image 0Смогут ли неправительственные организации взять на себя социально значимые услуги, которые сейчас оказывают государственные органы? Этот вопрос обсуждался 20 октября на общественных слушаниях, организованных в Атырау Гражданским альянсом Казахстана.

ДАВАЙТЕ РАСШИРИМ СПИСОК

На слушания были приглашены представители здравоохранения, образования и социального сектора, а также НПО области.

В марте нынешнего года при министерстве национальной экономики была создана рабочая группа по вопросам передачи социально значимых госуслуг институтам гражданского общества по мере их готовности. В апреле провели встречи с различными ведомствами, в том числе министерством здравоохранения и социального развития, министерством экономики, министерством внутренних дел, по результатам которых был подготовлен перечень 34 государственных функций для возможной передачи НПО.

Сегодня центральные исполнительные органы оказывают 4 418 функций, местные – 757, и этот список постоянно меняется. Около 70 НПО в 14 регионах оказывают по госзаказу некоторые услуги населению, в основном связанные с помощью инвалидам – например, обеспечение сурдотехническими и обязательными гигиеническими средствами; оформление документов для предоставления индивидуального помощника; предоставление кресел-колясок; обеспечение санаторно-курортным отдыхом; оформление документов на оказание специальных социальных услуг в условиях ухода на дому.

Теперь Гражданский альянс предлагает расширить этот список – за исключением таких стратегических функций, как госпланирование, безопасность, оборона. Формы передачи государственных функций предлагаются следующие: госзаказ, саморегулирование, аутсорсинг, за счет средств услугополучателей. В данное время Гражданский альянс при поддержке министерства культуры и спорта разрабатывает соответствующие рекомендации.К этой работе привлечены также эксперты и НПО 14 областей страны, городов Астана и Алматы. В каждом регионе обсуждают – готов ли гражданский сектор оказывать государственные услуги?

НУЖНЫ ДЕНЬГИ И КАДРЫ

На слушаниях в Атырау, в частности, обсуждалась возможность передачи гражданскому сектору оказания психолого-медико-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями, реабилитации и социальной адаптацией детей и подростков с проблемами в развитии. Представители местных НПО отметили, что всё упирается в финансирование и специалистов.

– Мы занимаемся этим вопросом и можем уверенно сказать, что если будет заложено достойное финансирование, НПО смогут оказывать качественные услуги. Есть примеры в Алматы и других регионах – они обучали самообслуживанию и смогли социализировать даже таких детей, на которых ставили крест все врачи, – говорит руководитель НПО «Мугедек алеми» Кульбаршин НУРЖИГИТОВА.

Передача функций возможна, но только специализированным организациям – обычное НПО тут не справится, считает руководитель ОФ «Болашак-К» Жибек БИСЕНОВА.

– Мы занимаемся реабилитацией 16 лет, сейчас взялись за её новое направление в проекте «Возвращение к жизни», и знаете, сколько вопросов сразу возникло! Самая главная проблема – нехватка специалистов, имеющих соответствующие сертификаты. А ведь передавая эти функции нам, государство надеется, что они будут выполняться более качественно, чем раньше, – говорит она.

– Проект по гипертонии мы ведем в области уже пять лет, у нас большая бригада специалистов. Если организация реально работает, она может найти и возможности, и специалистов, – высказалась представитель Ассоциации семейных врачей Казахстана Людмила АСТАШКИНА. Но её энтузиазм не нашел поддержки у коллег.

– Вас всё время поддерживает ТШО, а государство такие суммы выделять не будет, по госзаказу деньги вообще мизерные, – в один голос заявили они.

НАСТОЯЩИХ ЭНТУЗИАСТОВ МАЛО

Ответ на вопрос, справятся ли НПО с новыми задачами, требует составления их социального портрета, – считает руководитель НПО «Глобус» Галина ЧЕРНОВА. В большинстве своём они имеют социальный статус, официальную регистрацию, но в реальности если не «лежат на боку», то не имеют офисов, постоянно действующей площадки, где были бы легко узнаваемы и доступны. Государство остается в поле управления социальной сферой, но будет сокращать штаты и ужимать аппарат, за счет которого выполнялись эти функции. А реально действующих НПО, готовых взять на себя новые серьёзные обязательства, немного. Еще одна зона риска – финансирование, ведь неизвестно, какие деньги сможет выделять государство в условиях кризиса. И, конечно, проблема кадров.

Я сама работала по серьезной программе фонда «Бота», и нам нужно было набрать 17 человек. Просеивала огромное количество людей, как песок сквозь сито, чтобы найти тех, кто готов ездить по аулам, не считаясь с личным временем и трудностями. Нужны хорошие кадры, а у нас образование хромает, – говорит Г. Чернова.

С учётом всех факторов есть опасение, что в качестве игроков на этом поле останутся только самые сильные НПО, которые уже и так себя зарекомендовали, а начинающие не смогут достойно с ними конкурировать.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

22 октября 2015, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz