Атырау, 29 января 14:13
Вечером ясно+3, ночью +1
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Синяя вода – из унитаза?!

11 октября 2007 в 00:00
Ситуация с синей водой в 11-ом доме Центрального микрорайона («АЖ» №40) могла бы перейти в разряд «глухарей», как называют следователи безнадежное дело, не позвони нам жительница дома по улице Пархоменко, 2. По её словам, несколько лет назад с ними приключилась такая же ерунда.«Я сама была удивлена - открываю холодную воду, идет синяя. Спрашиваю у соседей, они говорят, нет, у нас нормальная, - рассказывает Людмила. - Потом все-таки соседка со 2 этажа сказала, что тоже видела. Звонила в ЖКО “Ремонт”, там мне объяснили, что проблема не в них, иначе синяя вода шла бы во всем доме. А так только наш стояк. Я сама живу на 4 этаже, решила узнать, что у соседей на 5-м. Поднялась к ним, смотрю, а у них в смывном бачке вся вода синяя. Оказалось, что они кидают в бачок специальные таблетки для дезинфекции и ароматизации».
Каким образом вода из бачка поступала в водопроводную систему, нам объяснил муж Людмилы: «Для того чтобы пользоваться “таблетками” для унитаза, нужно иметь стабильное давление в трубе и исправный клапан бачка. Когда давление падает, в водопроводной трубе образуется вакуум, который засасывает воду из бачка в стояк. В момент, когда давление снова поднимается, окрашенная вода из бачка поступает к соседям по стояку».
Что касается соседей Людмилы, то они починили бачок и больше не используют «таблетки». Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Не используй они дезинфецирующее средство, никто бы не узнал, что вода из смывного бачка поступает в водопроводную систему… Интересно, сколько потребителей, сами того не подозревая, пьют такую воду? Думаю, если для эксперимента снабдить всех горожан унитазными «таблетками», то на следующий день половина начнет жаловаться на синюю воду. Такова коммунальная действительность нашего города.
А жителям 11-го дома Центрального микрорайона, которые продолжают ловить синюю воду из холодного крана, предстоит проверить предложенную версию. «Но хоть стало ясно, где причину искать», - говорит Светлана из 11-го. Между тем КГП «Атырау Су Арнасы», как и обещало, сделало лабораторные анализы, по словам главного инженера предприятия Виктора Сущенко, анализы 11-го дома хорошие. Выходит, там синяя вода – не из бачка. Тогда откуда?
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6020 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3