Атырау, 20 сентября 23:27
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Этот бассейн будет лучшим на западе

26 августа 2009 в 00:00
Этот бассейн будет лучшим на западе2 сентября, в три часа дня распахнёт свои двери новый крытый плавательный бассейн при стадионе «Мунайшы». Об этом нам сообщил управляющий бассейном Ерлан КУЖАНИЯЗОВ.
В день открытия намечается проведение показательных выступлений с участием профессиональных пловцов и небольшая праздничная программа. Мы попросили Е.Кужаниязова рассказать о характеристиках бассейна, графике работы и о других нюансах. «Бассейн уникален для западно-казахстанского региона, - говорит управляющий. - В принципе это олимпийский бассейн, построенный по международным стандартам. В нём есть все возможности для поддержания температуры воды в пределах +25-26 градусов и температуры помещения +28 градусов по Цельсию вне зависимости от времени года. Это наиболее оптимальный уровень для таких спортивных объектов. В бассейне 8 плавательных дорожек, трибуна на 770 человек, электронное табло и система автоматического считывания результатов, позволяющая проводить международные соревнования по таким видам спорта, как плавание всех стилей, прыжки в воду, водное поло и синхронное плавание».
Технические характеристики бассейна: длина чаши – 50,03 метров, ширина – 21 метр, глубина – 2,00, 2,30 и 5,50 метров, площадь зеркала чаши – 1050, 63 кв. метров. Имеется пять профессиональных трамплинов высотой 1, 3, 5, 7 и 10 метров. Бассейн оборудован комплексной системой водоподготовки, где используется автоматическая станция контроля и дозирования химреагентов с дозирующими насосами испанской компании «Astral Pool». Вода проходит фильтрацию и соответствует стандартам FINA (Международной ассоциации плавания). Для химбиоанализа проб воды предусмотрена лаборатория. Управляющий показал нам внутренние помещения бассейна и надо сказать, мы были приятно удивлены, он оснащён по-современному.
Бассейн будет рассчитан в основном на массовые посещения горожан. Для их удобства поэтапно откроются кафе на 54 места, бар, сауна, массажный, маникюрный и педикюрный кабинеты, магазин товаров для бассейна, санузлы, фитнесс-зал для занятий аэробикой и аквааэробикой. Г-н Кужаниязов говорит, что его смогут посещать также беременные женщины, люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата для чего предусмотрен пандус и лифт, дети с повышенным черепно-мозговым давлением, которым рекомендовано лечебное плавание. Имеется также детский плавательный бассейн для малышей и детей школьного возраста. «Этот бассейн имеет глубину от 60 сантиметров до 1,2 метра. Плаванием малыши могут заниматься с 4-х летнего возраста. Ведь не зря философы древней Греции говорили: не уметь плавать всё равно, что не уметь ходить, научить ребёнка плавать – значит дать ему вторую жизнь.
Персонал для работы в бассейне уже подобран. Есть тренеры-инструкторы, есть возможность обучаться по индивидуальным программам. В перспективе обучим их спасательному делу по сертификатам международного образца. Стоимость месячного абонемента колеблется в коридоре от 10 тысяч тенге. За один час взрослый бассейн могут посещать до 120 человек».
Главный акцент администрация делает на безопасности людей, посещающих объект. Но и развитию водных видов спорта в Атырау он тоже поспособствует.
Открытие бассейна приурочено к 110-летию казахстанской нефти.
Тимур КАЗИЕВ
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

9070 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3