В последние годы отмечается активизация природных очагов бешенства в Курмангазинском, Жылыойском, Исатайском, Индерском и Кызылкогинском районах.
Проблема обсуждалась в областном департаменте по защите прав потребителей на семинаре, посвященном международному Дню борьбы с бешенством, который отмечается 28 сентября. Ежегодно в мире от этой страшной болезни погибают 50 тысяч человек. В Казахстане за последние три года зарегистрировано 22 летальных исхода, в Атырауской области с 1968 по 2010 годы – 17.
Источниками инфекции в 11 случаях были собаки, в пяти – степные хищники (лисы и волки), в одном случае источник заражения так и не определили.
12 человек из этого скорбного списка не стали обращаться за медицинской помощью, трое обратились слишком поздно, двое погибли из-за того, что употребляли алкоголь в период антирабических прививок. Последний по времени случай был зафиксирован пять лет назад в селе Ганюшкино – 26-летнего мужчину покусала собственная собака. Укушенный не стал обращаться к медикам, это его и сгубило.
С начала года в нашей области к медикам по поводу укусов животными обратились 980 человек. Большинство покусали собаки, причем более чем в половине случаев – домашние.
В природе циркуляцию вируса поддерживают лисы, волки и корсаки. В наше время болезнь передается в основном через бродячих собак и кошек – они становятся связующим звеном между заболевшими бешенством хищниками, домашними животными и людьми. Подвержены бешенству и сельскохозяйственные животные. К примеру, с начала года в Атырауской области было лабораторно подтверждено шесть фактов заболевания бешенством: в двух случаях крупный рогатый скот, два случая мелкий рогатый скот, одна собака и одно дикое животное.
– Человек заболевает, если его укусило больное животное. Наиболее опасны укусы лица, головы, шеи и рук. Можно заразиться и в результате попадания слюны бешеного животного на поврежденную кожу либо слизистые оболочки глаз, рта, – говорит главный специалист департамента по защите прав потребителей Зульфия КАЙРЕДЕНОВА (на снимке). – Сразу после укуса нужно обращаться к врачам незамедлительно, не стоит думать, что если болезнь не проявилась сразу, то опасности нет. Инкубационный период может длиться до года, и чем дальше от головы укус – тем дольше болезнь не проявится, потому что инфекция поражает в первую очередь нервные клетки. Сначала наступает резкое повышение температуры, головная боль, затем появляются специфические симптомы: водобоязнь, светобоязнь, судороги, активное слюнотечение. Умирает человек в страшных муках.
По словам специалистов, ежегодно в Атырауской области уничтожается около 20 тысяч бродячих животных, но меньше их не становится – хорошо плодятся. Что касается диких животных, то в других странах проводится профилактика бешенства – в местах обитания тех же лис и волков оставляются съестные приманки с вакциной. У нас в силу большой территории такие методы неэффективны. Поэтому желательно для того, чтобы уберечься от бешенства, делать профилактические прививки домашним животным.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото автора