Сансызбай НЫГМЕТУЛЛИНЗемля в Махамбетском районе плодородная, нужны лишь умелые руки и терпение, а с этим у Мейрама БИЛГАЛИЕВА, Айбека МАГАУОВА и Ануарбека ДАЛБАЕВА, создавших крестьянское хозяйство «Ынтымак», всё в порядке. В их программе-минимум – разведение перепёлок, в перспективе – земледелие и обработка мяса.
Урочище Тубек, выбранное под хозяйство, близ Жайыка в селе Алмалы, очень плодородное.
Для начала фермеры купили 25 взрослых двухмесячных перепёлок и почти два десятка цыплят. Построили клетки. С помощью атырауского умельца Жангерея КЕНЖЕГАЛИЕВА сейчас собирают самодельные инкубаторы из старых холодильников.
– Приходится крутиться, – говорит директор КХ «Ынтымак» Ануарбек Далбаев. – Наш бизнес существует пока только на личные средства, обходимся без кредитов, но нам их, конечно, не избежать.
Для разведения фермеры выбрали одну их самых яйценоских пород – японскую. В автоматизированном инкубаторе, расчитанном на 1 000 яиц, цыплята вылупляются на 16 день. На сегодняшний день поголовье перепелов увеличилось до 300, а несколько сотен яиц уходят на продажу.
– И хотя век перепёлки недолог – всего 1,5 года, эта птица не болеет гриппом, а её мясо не содержит холестерина, – говорит А. Далбаев. – Перепелиное яйцо, в составе которого много витаминов, в том числе фосфор и калий, в несколько раз полезнее куриного. Сейчас люди стали более внимательны к своему здоровью. Поэтому спрос на перепелиные яйца растёт с каждым днём. Мы продаём яйца по 30 тенге за штуку.
Ануарбек ДАЛБАЕВКроме разведения птиц КХ занимается земледелием и убоем скота. На
– Ещё рано говорить об огромной прибыли, но весь урожай наш уже на прилавках. Чего скрывать, есть ещё в нашей работе недостатки, но мы совершенствуемся. В следующем году будем использовать метод израильского капельного орошения. Тогда поля будут густыми, не будет проблем с сорняками, – говорит Сансызбай НЫГМЕТУЛЛИН, возглавляющий землеводческое дело КХ.
Сейчас на 500 сотках идёт строительство теплицы по голландской технологии. Для высадки огурцов уже готова рассада.
Ляззат КАРАЖАНОВА