Атырау, 26 декабря 21:25
 ясноВ Атырау -3
$ 514.93
€ 536.04
₽ 5.18

Эта вода спасет нам жизнь

12 663 просмотра

Image 0Ситуация в августе, когда странным образом позеленела вода в Урале, показала, что нормальное водоснабжение нашей области находится под угрозой. Обмеление реки, зависимость в решении этой проблемы от российской стороны вынуждают искать альтернативные источники питьевой воды. Единственное решение – это использование подземных запасов влаги. Но из всех имеющихся месторождений пресной воды в Атырауской области всего два годятся для питья, т. к. относятся к слабоминерализованным – это «Бали» и «Жанасу» (т. н. стратегический резерв) в Жылыойском районе. Но как выясняется, воду крупнейшего месторождения «Жанасу» хотят использовать совсем для других целей, более того, 70-80% воды может уйти в Мангистаускую область.


ВСПОМНИЛИ О ЖАНАСУ И БАЛИ

Еще с советских времен Южно-Эмбинский район с двумя упомянутыми подземными источниками рассматривался как «стратегический резерв» водообеспечения Атырауской области. Утверждённый объём Жанасу – 119 тыс. м3/сут. Для сравнения: суточный объём подачи воды в наш город – примерно 60 тысяч кубометров. Только одно это месторождение может обеспечить водой два города, равных Атырау.

Местные гидрогеологи считают, что использование подземных источников в производственных целях – это непростительная расточительность, тем более сейчас, когда мелеет и заболачивается Урал. Использование подземных месторождений – это безопасный и, самое главное, относительно дешёвый способ водообеспечения населения. Забор воды из открытого водоёма, загрязнённого промышленными отходами, всегда представляет потенциальную угрозу жизни и здоровью населения. На очистку воды затрачиваются огромные средства, вода нам подаётся не самая чистая. А подземные источники закрыты, этим и безопасны, их достаточно обессолить, а содержание соли в Бали и Жанасу незначительное – 3-4 г/л.

Видимо, исходя из этих соображений руководство области сообщило, что намерено использовать воду Бали и Жанасу как питьевую. Об этом на встрече с журналистами 18 августа т. г. сказал первый заместитель акима области Гумар ДУЙСЕМБАЕВ:

На территории области есть два подземных источника воды с небольшой минерализацией, которые уже обследованы, и их можно включить в категорию «питьевая вода». Это Бали и Жанасу в Жылыойском районе. На сегодняшний день по предложению акима Атырауской области приглашены две компании, которые занимаются их разработкой, определены юридические документы, сделано технико-экономическое обоснование и ведутся переговоры с компанией «КазТрансОйл», которая является собственником магистрального водопровода «Мангышлак – Астрахань». Создана рабочая группа. Весь этот проект стоит в пределах 37 миллиардов тенге.

ТШО ИЩЕТ ВОДУ

Мы решили выяснить, кому принадлежат эти два месторождения. В июле т. г. на общественных слушаниях, проведённых ТШО (см. «АЖ» №31 от 30.07.2015 г., «Об исчезнувших горах, умных дельфинах и апа-государственнице»), говорили о том, что нефтедобывающая компания озабочена поиском альтернативного источника водоснабжения, чтобы в будущем снизить потребление пресной воды из водовода Кигач – Мангышлак, принадлежащего АО «КазТрансОйл».

На сегодня самый протяжённый водовод Кигач – Мангышлак транспортирует пресную воду р. Кигач (левый рукав Волги) на Мангышлак, попутно обеспечивая водоснабжение многих населённых пунктов Атырауской области, в том числе таких крупных, как г. Кульсары, пгт Макат. Кигачский водовод снабжает водой все крупные промышленные предприятия Атырауской и Мангистауской областей, в частности, завод «Болашак» Северо-Каспийского проекта, завод ТШО и будущий газо-химический комплекс. Но вся проблема в том, что это сегодня единственный источник воды для них.

Как сказал на слушаниях заместитель генерального менеджера департамента ОП/ТБ и ООС «ТШО» Арман САДИРБАЕВ, Тенгизшевройл, обеспокоенный ростом потребления воды из одного источника, и АО «КазТрансОйл» ведут переговоры с пользователями двух крупных месторождений подземной воды в Жылыойском районе. ТШО также нужна вода для обратной закачки в пласт. На вопрос моей коллеги Лауры СУЛЕЙМЕНОВОЙ, откуда ТШО будет брать воду для обратной закачки в пласт, генеральный менеджер ТШО по связям с правительством и общественностью Рзабек АРТЫГАЛИЕВ ответил следующим образом:

Проект 10С предусматривает обратную закачку воды в будущем, на поздних стадиях разработки месторождения, после этапа обратной закачки газа. Что касается потребления воды, то мы рассматриваем в перспективе воду Каспийского моря или какого-нибудь неглубокого водоносного пласта. Эти вопросы будут ещё изучаться, неслучайно мы включили их в План природоохранных мероприятий. Окончание исследовательской работы намечено на конец 2016 года.

И хотя названия месторождений на слушаниях не оглашались, несложно догадаться, что речь идёт о Бали и Жанасу, т. к. в Жылыойском районе только два крупных источника воды.

SANAI ПРИШЁЛ ПЕРВЫМ

В Жайык-Каспийской бассейновой инспекции нам удалось узнать, что лицензии на использование воды этих двух месторождений получила компания ТОО Sanai-Eurasia Petro Mashinery.

По словам заместителя руководителя Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Галидоллы АЗИДУЛЛИНА, данной компании в 2014 году выдано разрешение на специальное водопользование с месторождений Жанасу и Бали на питьевые и коммунально-бытовые нужды сроком на три года. Объём водозабора на 2015-16 гг. – 35 587 кубометров в год (по Бали) и 356 240 кубометров в год (по Жанасу).

Однако местные уполномоченные органы выдают разрешение на водопользование объёмом до 2 000 кубометров, свыше 2 000 – Комитет геологии и недропользования министерства по инвестициям и развитию РК.

Мы направили запрос на блог председателя Комитета геологии и недропользования Базарбая НУРАБАЕВА с вопросом о том, с какой компанией заключены на сегодняшний день контракты на недропользование по Бали и Жанасу и для каких нужд.

Месторождение «Жанасу» разведано для технического водоснабжения Макатской, Кульсаринской, Каратон-Тенгизской и Прорвинской группы нефтяных месторождений ПО «Эмбанефть». Запасы утверждены Протоколом ГКЗ СССР №9889 от 18.12.85 г. в количестве 119 тыс. м3/сут.
Месторождение «Бали» разведано с целью орошения земель на площади 200 га для создания надежной кормовой базы в совхозе «Коммунизм таны». В данное время назначение воды месторождения – хозяйственно-питьевое. Запасы утверждены Протоколом ТКЗ №226 от 30.12.81 г. в количестве 8,64 тыс. м3/сут.

Вот что нам ответили: «25 июля 2014 года между министерством индустрии и новых технологии РК и ТОО Sanai-Eurasia Petro Mashinery по месторождениям подземной воды Бали и Жанасу в Атырауской области проведены прямые переговоры. Согласно протоколам прямых переговоров с ТОО Sanai-Eurasia Petro Mashinery, в соответствии со статьями 56-59 Закона «О недрах и недропользовании», принято решение предоставить право на заключение соответствующего контракта на недропользование с соблюдением процедур, предусмотренных Законом о недрах, ТОО Sanai-Eurasia Petro Mashinery на добычу подземных вод месторождений Бали и Жанасу Атырауской области.

Горный отвод не выдавался. Контракт не заключался.

Касательно заключения контракта на добычу подземных вод компании ТОО Sanai-Eurasia Petro Mashinery сообщаем, что право недропользования предоставлено по месторождению Бали для хозяйственно-питьевой воды, а по месторождению Жанасу – для производственно-технической воды».

Получить информацию в интернете о ТОО Sanai-Eurasia Petro Mashinery я не смогла: не было ни адреса, ни телефона. Удалось обнаружить только мобильный телефон сотрудницы данной компании, через которую я связалась и отправила запрос на имя руководства. Но позже сотрудница связалась со мной и сказала, что руководство не будет отвечать на редакционный запрос, мол, лучше обратитесь в акимат.

КТО ОСИЛИТ МЕГАПРОЕКТ?

За подробностями мы обратились к руководителю Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Бисену КУАНОВУ.

О том, что комитет геологии выдал право на недропользование месторождения Жанасу для производственно-технических целей, Куанов не знал:

– Пока мы здесь сидим, мы не допустим, чтобы вода месторождения Жанасу использовалась для производственно-технических нужд. Это наши стратегические запасы, я думаю, если частники не смогут осилить водообеспечение из подземных источников, то надо включить этот вопрос в госпрограмму.

Что касается запасов месторождения, он сказал слкдующее:

Нужно ещё раз запасы пересчитать, но если забирать воду, соблюдая технормативы, можно использовать месторождение очень долго. А вообще запасы утверждаются на 25 лет. Эти сроки уже истекли, их заново надо посчитать, тем более на скважине самоизливание было.

По словам Куанова, ТОО Sanai-Eurasia Petro Mashinery обращалось к ним с намерением оказывать услуги по водоснабжению Кульсары, Маката и Атырау. Но главная проблема – это отсутствие водопроводной магистрали.

– На строительство водовода нужны огромные деньги, попутно необходимо строительство линий электропередачи. Месторождение расположено очень далеко, Жанасу от Кульсары находится в 145 км. Чтобы обеспечить водой Кульсары, надо строить отдельный водовод Жанасу – Кульсары, если до Маката – Жанасу – Макат и т. д. Но если протянуть до Кульсары, тоже хорошая работа была бы. Мы высказали такую идею: если, допустим, подключить ТШО и КазТрансОйл, то совместными усилиями можно построить водовод, ведь они также заинтересованы в альтернативном источнике.

В Стратегии президента-2050 есть поручение как можно шире использовать подземные воды, чтобы улучшить здоровье населения. Акимат тоже хочет, чтобы воду Бали и Жанасу использовали в питьевых целях, в первую очередь для населения Жылыойского района, Маката и Доссора, т. к. там пьют уральную воду. Но в Sanai-Eurasia Petro Mashinery подсчитали – огромная сумма получается. Решили подключить ТШО и КазТрансОйл, ведут с ними переговоры, им тоже нужны альтернативные источники. Но если они хотят использовать воду для производственных целей, то мы выступим против этого проекта.

Таким образом, и ТШО, и КазТрансОйл заинтересованы в использовании воды Бали и Жанасу. Что касается ТШО – у него есть Тенгизское месторождение подземной воды, расположенное в центральной части одноименного нефтяного месторождения. Когда-то оно было разведано для технического водоснабжения с потребностью 50 тыс. м3/сут. Но вода Тенгизского месторождения оказалась с очень высокой минерализацией – 128-135 г/л. А для нефтеподготовки требуется опреснённая вода.

По словам Куанова, первоначально акимат думал, что все расходы по строительству отдельных водоводов возьмёт на себя Sanai-Eurasia Petro Mashinery. Но, как оказалось, это очень дорого и не по силам частной компании.

Тогда они решили пойти лёгким путём и вышли на нас с предложением подключить месторождение к водоводу Кигач – Мангышлак. Естественно, мы не поддержали их, говорит Б. Куанов. Если они подключат к водоводу Кигач – Мангышлак, то более половины воды будет использоваться для производственно-технических нужд, при этом 70-80% – направляться на территорию Мангистауской области, что тоже недопустимо. Нам нужен отдельный водовод для питьевых нужд. Мы против предложения Sanai-Eurasia Petro Mashinery.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

24 сентября 2015, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.