Назначенный на 20 сентября санкционированный властями митинг молодого движения «Гражданская инициатива» против необоснованного повышения коммунальных тарифов и загрязнения окружающей среды собрал около 150 человек.
Месяц назад активисты движения обратились к городскому акиму Нурлыбеку ОЖАЕВУ с заявкой на митинг на одной из трех площадей города: Исатая и Махамбета, им. Дины Нурпеисовой или Курмангазы. Аким города утвердил местом проведения митинга поселок Балыкши.
Это маленький пыльный пустырь в ямах и колдобинах позади дома №28 на Абая Кунанбаева, на котором по выходным местные устраивают стихийные рынки. Неудобства и даже присутствие большого числа сотрудников нацбезопасности не помешали высказаться как организаторам, так и отозвавшимся на приглашение горожанам. К слову, несмотря на обширно демонстрировавшуюся поддержку организаторов митинга пользователями соцсетей, гражданскую солидарность проявили как раз не те, кто сидит в Фейсбуке и во Вконтакте: большей частью митинг поддержали весьма далекие от виртуальной жизни жители Перетаски и Балыкшей.
Вопрос необоснованного повышения тарифа на воду предложил обсудить общественник Макс БОКАЕВ, который неоднократно и безуспешно пытался получить материалы как у КГП «Атырау Су Арнасы», так и у его учредителя – городского акимата, которые бы документально обосновывали необходимость повышения тарифа на воду. Напомним, с 1 августа тариф для физлиц вырос на 48%, для юрлиц – на 67%.
– На основании имеющихся у меня данных я могу утверждать, что у монополистов имеются внутренние ресурсы, которые позволят им, не повышая тарифа, претворять в жизнь свои инвестиционные программы, проводить текущий ремонт сетей и прочее, – сказал Бокаев.
О сомнительном качестве подорожавшей воды заявила и руководитель правозащитного объединения «Демос» Тогжан КИЗАТОВА, приведя в качестве аргумента пакет с песчано-каменистыми отложениями, собранными с ее слов со стенок резервуаров для воды в жилом комплексе «Кулагер-Жайык» (в эти высотки вода поступает в краны жильцов сверху вниз, из накопителей, расположенных под крышей).
Как утверждает Кизатова, за полгода на стенах резервуаров накапливаются десятки килограммов каменистого налета, хорошо знакомого в том числе и тем, кто кипятит водопроводную воду.
– Мы не выступаем конкретно против Атырау Су Арнасы. Скоро заявки на повышение своих услуг подадут энергетики и тепловики. Пусть повышают, но обоснованно. А пока мы говорим «нет» росту тарифов!» – сказал один из организаторов митинга Талгат АЯН.
Митинг поддержали даже жители соседнего Уральска: известный своей активной гражданской позицией журналист Лукпан АХМЕДЬЯРОВ призвал и атыраусцев быть активнее, требуя уважения от властей к своим проблемам.
– В Уральске учредителем нескольких поставщиков коммунальных услуг является акимат. Но не энергетической компании. Благодаря общественному объединению «Абырой», созданному обычными горожанами три года назад, в этом году впервые прошли общественные слушания, где реально участвовала общественность, а монополист по поставке электроэнергии был вынужден держать отчёт и согласовывать с народом свои тарифы, и ответить, кто же является учредителем компании, которая принимает платежи от населения, – поделился опытом Ахмедьяров.
Участники митинга высказались не только в заданных рамках, каждый мог заявить о том, что его беспокоит как жителя города Атырау. Поднимались темы переселения Перетаски. Также прозвучало предложение добиваться того, чтобы штрафы за экологический ущерб оставались в бюджете области и шли на природоохранные мероприятия под контролем общественности. Поскольку регулярные выбросы без авторства, в установлении которого, по мнению общественников, власти почему-то не заинтересованы, безнаказанно отравляют жителей Атырау. Между тем в Атырау год от года растет число людей с системными, раковыми, легочными заболеваниями, аллергических больных.
– В каждой семье есть аллергики, страдают как взрослые, так и дети, но в городе нет ни аллергоцентра, ни аллергологов, пусть деньги, выплаченные в виде штрафов предприятиями-нарушителями, идут на строительство больниц, на привлечение в регион квалифицированных врачей, – сказал Бокаев под одобрительные возгласы присутствующих.
– При этом у нас имеются станции по мониторингу атмосферного воздуха, но к результатам их исследований простой люд не имеет доступа, – добавил Талгат Аян. – Поэтому мы требуем от властей, чтобы нам дали право доступа к этой информации – круглосуточно и в режиме online.
Организаторы заявили о намерении разработать резолюцию с конкретными предложениями и вопросами к акиматам города Атырау и Атырауской области.
– Резолюцию мы вывесим в Facebook в группе «Гражданская инициатива», а также направим её в госорганы. Если к концу ноября не получим внятные ответы на наши вопросы и требования, предлагаю собраться вновь. Мы хотим, чтобы государство услышало нас и пошло навстречу обществу, создавая диалоговые площадки для решения насущных проблем, в которых самое непосредственное участие должно принимать население, – подвел итоги первого митинга движения «Гражданская инициатива» Макс Бокаев.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Фото автора