Европейский союз может в преддверии выборов приостановить действие санкций в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко после того, как глава государства помиловал шестерых заключенных оппозиционеров. Речь идет о заморозке запрета на выезд Лукашенко с территории Белоруссии, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.
Эта мера может быть распространена не только на главу государства, но и на судей и политиков, близких к президенту. Санкции, которые действуют в отношении 25 белорусских компаний, тоже приостановят, полагают дипломатические источники. А вот эмбарго на поставки оружия бывшей советской республики останется. Сохранятся также меры против четырех членов спецслужб, подозреваемых в причастности к исчезновениям оппозиционеров. Брюссель также предполагает оставить в силе санкции в отношении белорусского экспортера вооружений - компании "Белтехэкспорт".
Скорее всего, санкции, которые истекают 31 октября, будут продлены, но приостановлены на год, заявили источники, близкие к обсуждению инициативы. Соответствующее решение может быть принято на следующей неделе на заседании дипломатов ЕС. Ранее в Евросоюзе уже заявляли, что решение Лукашенко об освобождении заключенных руководителей оппозиции "создает условия для приостановки действия санкций".
Эксперты указали, что после приостановки санкций белорусские компании смогут получать финансирование Европейского инвестиционного банка. В таком случае Россия перестанет быть единственным источником финансирования для страны.
Высокопоставленный дипломат ЕС заявил, что надо мотивировать Лукашенко, чтобы способствовать улучшению ситуации с правами человека в стране. "Я не уверен, что он последний диктатор в Европе", - сказал дипломат. По мнению Reuters, таким образом он намекал на президента РФ Владимира Путина.
Выборы в Белоруссии пройдут 11 октября. В борьбе за пост главы государства сойдутся четыре кандидата - помимо Лукашенко, это руководитель общественного объединения "Белорусское казачество" Николай Улахович, лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич и активистка движения "Говори правду" Татьяна Короткевич.
Отметим, отношения Лукашенко с европейскими партнерами улучшились после того, как он активно участвовал в урегулировании ситуации на востоке Украины, когда сепаратисты и киевские власти проводили переговоры в Минске. Страны ЕС, которые ранее не считали легитимными выборы в Белоруссии, могут признать таковым грядущий в конце 2015 года избирательный процесс, отмечают эксперты.
Статкевич объяснил, зачем Лукашенко помиловал политзаключенных
Напомним, в августе Александр Лукашенко принял решение о помиловании и освобождении из мест заключения экс-кандидата в президенты страны Николая Статкевича, а также представителей оппозиции Игоря Олиневича, Николая Дедка, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко и Юрия Рубцова. По мнению Статкевича, который был задержал после предыдущих выборов президента Белоруссии, будучи проигравшим кандидатом, Лукашенко "пытается получить дополнительное финансирование со стороны Запада и понудить Россию заплатить больше... Он пытается сделать имитацию либерализации для Запада".
Статкевич считает, что Лукашенко принципиально не способен на либерализацию: "Никакой либерализации здесь не будет, потому что при ее первых попытках этот режим развалится".
Отметим, что после помилования экс-кандидат Алесь Михалевич, который находится в статусе обвиняемого по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, вернулся в Белоруссию после четырех лет эмиграции в Чехии, где он получил политическое убежище. Политик был задержан белорусскими пограничниками при въезде из Литвы во время паспортного контроля как лицо, находящееся в национальном розыске. Михалевич был передан милиции, но спустя несколько часов отпущен на свободу под подписку о невыезде.
Николай Статкевич был осужден в 2010 году на 6,5 года лишения свободы за организацию массовых беспорядков в декабре 2010 года после президентских выборов. Николая Дедка в 2011 году приговорили к 4,5 года за нападение на посольство России. Игорь Олиневич получил восемь лет тюрьмы по этому же делу. Дедка обвинили в совершении нападений на здания и поджогов в составе группы анархистов, в частности в забрасывании бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в Минске и здания центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в 2010 году. Однако правозащитники выдвигали версию, что поводом для приговора стало участие Николая Дедка в акции протеста в Минске против совместных русско-белорусских военных учений.
Помилованному президентом Евгению Васьковичу белорусский суд ранее дал семь лет за попытку поджога здания КГБ в Бобруйске. Артем Прокопенко был приговорен к семи годам лишения свободы по этому же делу. Юрию Рубцову дали 1,5 года за оскорбление судьи.
В ЕС ранее объявили белорусских оппозиционеров политическими заключенными. Все они входили в список узников совести, составленный белорусским центром "Весна". Международная организация Amnesty International также признала Рубцова и Статкевича узниками совести.
Санкции ЕС и США против Белоруссии были приняты в 2011 году после того, как белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске несанкционированную акцию по завершении голосования на президентских выборах. Власти задержали сотни участников акции, в том числе оппозиционных кандидатов в президенты.
Впервые же санкции были введены против белорусских властей еще в 2004 году. Поводом тогда стали нарушения на выборах и репрессии в отношении оппозиционеров. В 2006 году Лукашенко и его соратники были объявлены персонами нон грата в ЕС. После событий 2010 года черный список персоналий значительно расширился, были заморожены активы некоторых белорусских компаний. В 2012 году Евросоюз дважды расширял санкции в отношении Белоруссии. В июне 2013-го, однако, въезд на территорию ЕС "для упрощения дипломатических связей" был разрешен министру иностранных дел Белоруссии. В прошлом году санкции были снова продлены.
Источник/фото: NEWSru.com