Атырау, 17 августа 18:41
Ночью ясно+23, утром +32
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

АНПЗ нужен миллиард долларов, чтобы выпускать бензол

19 августа 2009 в 00:00
АНПЗ нужен миллиард долларов, чтобы выпускать бензолНа состоявшемся активе аким области сообщил о приближающемся старте нового многомиллиардного проекта реконструкции Атырауского НПЗ.
Речь идёт о реализации инвестиционного проекта по строительству комплекса по производству ароматических углеводородов. После его реализации нефтеперерабатывающий завод будет выпускать 133 тыс. тонн бензола и 496 тыс. тонн параксилола ежегодно. Эти вещества будут служить сырьем для нефтехимического комплекса на Карабатане и Актауского завода по производству пластмассы. Это также позволит повысить качество всего объема выпускаемого АНПЗ бензина, обеспечить его соответствие требованиям международных стандартов и уменьшить воздействие на экологию. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора ТОО «АНПЗ» Кайрат УРАЗБАЕВ.
В состав комплекса по производству ароматических углеводородов войдут: комплекс по производству бензола (КПБ) с установкой каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора производительностью 1 млн. тонн в год и секцией по извлечению бензола из риформата, а также собственно комплекс по производству ароматических углеводородов (КПА) в составе: секции по разделению ксилолов, секции по изомеризации ксилолов, секции по трансалкилированию толуола и др.
Оператором проекта является АО «Торговый Дом «КазМунайГаз». Затраты на проект оцениваются ориентировочно в 886 млн. долларов. Финансирование будет идти за счет собственных средств АО «ТД «КМГ» и привлекаемых средств. В данное время идет согласование проекта с государственными органами. Основным видом транспортировки бензола и параксилола с АНПЗ будет железнодорожный транспорт. При этом разработана система герметичного налива продукта с рекуперацией паров. Также проектом предусмотрена реконструкция действующей эстакады налива бензина с оборудованием улавливания паров бензина с целью экологической безопасности.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6311 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4