Областной акимат действительно работает над программой, в которую включены строительство нового здания ДВД, еще одного центра оперативного управления видеокамерами (ЦОУ), установка 500 камер слежения, строительство других вспомогательных зданий для полиции. Программа, по оценкам, потребует расходов в сумме 10 млрд тенге (это стоимость мостов на Алиева – Сатыбалдиева и на Баймуханова – Мечникова вместе взятых). Оператором проекта будет областное управление строительства. Сейчас между этой структурой и ДВД ведутся переговоры о том, где будет выделена земля под новый главный офис для полицейских. Чаще всего называют микрорайон Нурсая. Между тем на организацию работы первого в городе ЦОУ и установку 53 камер слежения (17 последних камер еще не подключили) было израсходовано около 800 млн тенге. Теперь можете себе представить масштабы этого проекта.
По словам начальника ЦОУ ДВД Куанышкерея БЕККАЛИЕВА, 36 действующих на сегодня в городе видеокамер выпущены американской фирмой «PLK». Они управляются несколькими операторами с помощью джойстиков, и изображение подается на несколько мониторов. Нажатием кнопки изображение, подающееся с камер, можно увеличить (приблизить). Линзы, расположенные внутри камер, дают 32-кратное увеличение (вдвое мощнее армейского бинокля). Это позволяет получить на гигантском мониторе (на снимке), установленном в центре операционного зала ЦОУ, четкое изображение объекта, находящегося на расстоянии трехсот метров от камеры, дальше резкость слабеет.
Объективы камеры защищены от воздействия внешней среды специальным стеклом. Один раз в месяц полицейские нанимают рабочих с гидроподъемником для очистки камер от птичьего помета и паутины. Для ДВД это не накладно, поскольку камеры приносят в местный бюджет в среднем 5 млн тенге чистой прибыли в виде штрафов с нарушителей правил дорожного движения.
17 камер, закупленные на 78 млн тенге и готовые к подключению, планируется установить по берегам реки Урал от моста на Мечникова – Баймуханова до АО «Атыраубалык».
Возможно эти камеры не так хороши, как их хвалят. Журналисты «АЖ» провели эксперимент. Я вышел на площадь Исатая и Махамбета и встал в 50 метрах от камеры, расположенной на пересечении Тайманова – Сатпаева, наш фотокорреспондент запечатлел его изображение на большом мониторе.
Меня мой напарник, конечно же, узнал сразу, а вот кто стоит рядом, разобрать трудно. Между тем это известный спортсмен, старший тренер области по тяжелой атлетике Игорь Миргамбаев, встретившийся мне совершенно случайно.
Сотрудники ЦОУ признаются, что никто специально устанавливать слежку за кем-то не собирается. Установить личность прохожего с помощью камер технически весьма затруднительно. Для этого нужно, чтобы от дежурного ГУВД поступила ориентировка: приметы, цвет и форма одежды, отличительные надписи на ней. Кроме того, камерами покрывается не вся территория города, поэтому объекту наблюдения легко уйти из их поля зрения.
А на автомобилях имеются государственные номера, и их легко идентифицировать, поэтому львиную долю раскрытых с помощью видеокамер правонарушений составляют нарушения правил дорожного движения. С начала года на водителей с помощью камер слежения было начислено штрафов на сумму 70,4 млн тенге. Из них на сегодня оплачено автомобилистами 35,2 млн тенге.
Законны ли уличное видеонаблюдение и видеосъемка? По словам юриста Жаксылыка БУРКИТОВА, законодательство здесь больше стоит на стороне правоохранительных органов. Гражданский Кодекс сохраняет за гражданами РК право распоряжаться собственным изображением. Согласно ст. 145 п. 1 ГК РК, никто не имеет права использовать изображение какого-либо лица без его согласия. С другой стороны, Закон РК «Об оперативно-розыскной деятельности» (ст. 11 п. 3) гласит, что наблюдение, в том числе с использованием технических средств, разрешается, если это не наносит вреда жизни, здоровью, личности граждан и окружающей среде.
В данное время ЦОУ покрывает территорию города лишь небольшими «пятнами» (угол вращения камер на ножке 360 градусов): облакимат, Исатая и Махамбета, театральная площадь, Привокзальная площадь, площадь перед отелем «Ак Жайык», остановка “Привокзальный”, Арбат на Привокзальном, пересечения улиц Сатпаева – Тайманова, Азаттык – Ауэзова («молекула»), Азаттык – Атамбаева, перекрестки астраханской и уральской автотрасс, остановка Авангард, рынки «Насиха», «Дина», мост Балыкши – Жумыскер. Еще 21 камера (в рамках государственной программы «Безопасный двор») установлена на крышах домов в микрорайонах Авангард, Привокзальный и Алмагуль.
Но, видимо, скоро картина на мониторах оперативников будет намного богаче и подробней.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина
20 августа 2009, 00:00