Атырау, 21 августа 21:37
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Хоть машина осталась

19 августа 2009 в 00:00
– В 2008 году я продал своё авто «Ауди» приезжему человеку в рассрочку, по обычной доверенности с правом управления на полгода. 1 февраля 2009 года я узнал, что машина с ноября 2008-го находится на штрафстоянке. Выяснилось, что новый владелец управлял ею, будучи нетрезвым и без прав. Сейчас он уехал к себе домой, со мной до конца не рассчитался. Машину со штрафстоянки я забрать не могу, так как с меня требуют оплату - 300 тысяч тенге - как с фактического владельца. Как быть?
Сергей

На вопрос отвечает юрист Жаксылык БУРКИТОВ:
– Купля-продажа авто по доверенности – самый популярный в народе способ приобретения либо продажи автомобиля. Оформить доверенность, по мнению многих автовладельцев, очень выгодно и удобно. Положительные стороны такого выбора – дешевизна и быстрота оформления, отсутствие необходимости менять техпаспорт и госномера. Но в этом способе есть немало неприятных моментов как для покупателя, так и для продавца, и этот пример очень «живописен». Исходя из сути вашего вопроса следует, что поверенный (покупатель) не воспользовался своими полномочиями, предоставленными ему доверенностью, т. е. не переоформил авто на свое имя в течение полугода.
Согласно требованиям гражданского законодательства, сделки по купле-продаже автомашины считаются совершенными после их государственной регистрации в органах дорожной полиции. Получается, что если регистрация не была произведена либо транспортное средство не снято с учета в дорожной полиции, то вы по-прежнему остаетесь владельцем автомашины, соответственно на вас лежит бремя по содержанию собственного имущества. Так что вы по-прежнему обязаны оплачивать в бюджет налог на транспорт и обязаны оплатить услуги штрафной стоянки.
Однако вы вправе потребовать от поверенного лица возмещения понесенных вами убытков, если, конечно, обратитесь в судебные органы.
В соответствии с пунктом 4 статьи 9 Гражданского кодекса, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательными актами или договором не предусмотрено иное. Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Перед тем как обратиться в суд, вам необходимо истребовать из органов дорожной полиции либо из специализированного административного суда копии материалов дела о привлечении поверенного лица к административной ответственности за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.
И если же уполномоченный орган вам откажет в предоставлении такой информации, то вы можете перед судом ходатайствовать об истребовании вышеназванного административного дела. Приложите к этим материалам копию свидетельства о регистрации транспортного средства, копию ранее выданной доверенности вашему поверенному и копию квитанции об оплате услуг за штрафстоянку.
И в конце концов вы можете оставить себе и машину, и полученную ранее сумму за авто, так как поверенный не воспользовался своим правом, а значит, машина ему больше не нужна.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2369 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4