Почему все нынешние арбузы и дыни «перекормлены» нитратами и почему стёрлись понятия «ранние» и «поздние» арбузы – объяснил «АЖ» директор ТОО «Технопарк-2030», занимающийся выращиванием биологически чистых бахчевых культур в Алматы, Чингиз РЫСБЕКОВ.
КАК ВПАСТЬ В ДЕТСТВО
Рысбеков – первый в нашей стране, кто предложил казахстанцам альтернативную продукцию, выращенную исключительно без селитры, но на природном биогумусе.
- Моя цель – создать здоровую конкуренцию, но самое главное сделать так, чтобы, к примеру, селитровые арбузы было невыгодно продавать, так как люди узнают, насколько вкус настоящего арбуза отличается от накачанного химикатами, - заявляет он.
В этом году «настоящие» арбузы и дыни вкушают алматинцы, но в следующем году они попадут и на рынки Атырау.
- Помните, как в детстве, родители брали 10-20 арбузов, и они хранились под кроватью месяцами? Эти такие же. Учитывая сложности при выращивании биологически чистых арбузов (назову их для краткости биоарбузами), то есть отсутствие нитратов, пестицидов, гербицидов, а также широко используемое нами капельное орошение под пленкой - стоимость биоарбузов в Алматы была по 80 тенге за килограмм, в то время как обычные (химические) продавались по 20.
- То есть вы утверждаете, что во всех арбузах, продаваемых, в том числе и в Атырауской области, есть селитра?
- Разумеется. Разница только в пропорциях. Могу сказать, что средняя норма внесения селитры - от 200 до
…Есть хитрости, к которым прибегают агрономы. К примеру, чтобы нитратомер не зашкаливал, селитру вносят до роста плода, а затем делают еще 3 полива, и селитра уже не видна, потому что растворимая часть, индицируемая нитратомером, уже ушла в мощные прожилки мякоти арбуза. Наши люди настолько привыкли ко вкусу химического арбуза, что и понятия не имеют, какой он должен быть на самом деле. Что вы сейчас чувствуете, кушая спелую мякоть? Вкус чуточку с горчинкой, особенно послевкусие, арбуз жуется как салфетка, чувствуется жесткость. Далее обманутый желудок постарается побыстрее избавится от селитры, и наступает либо регургитация (обратное нормальному направлению стремительное движение жидкостей или газов, возникающее в полых мышечных органах при их сокращении), либо диарея. Я пробовал биоарбуз и вспомнил тот самый забытый вкус детства, да любой, кто его попробует, поймет отличие.
- А в чем причина массового использования химии при выращивании бахчевых? Вероятно, они быстрее растут?
- Вовсе нет – биоарбузы созревают даже раньше, хотя и не достигают больших размеров. Причина применения селитры - это человеческая жадность: селитра позволяет увеличивать урожайность в 5-7 раз и резко увеличивать "мышечную" массу арбуза.
«ПРОВЕРЯЕМ РЕГУЛЯРНО»
К слову, в управлении по защите прав потребителя г.Атырау, признают, что нынешние арбузы перекормлены химией. В ответе на наш запрос управление сообщило, что пробы бахчевых культур отбираются регулярно, начиная с того момента, как они появились на прилавках в Атырау. Согласно протоколам исследований, превышение содержания химии наблюдалось всё время. В ответе не содержится информации, в каких торговых точках какое было выявлено превышение нормы. Сообщается лишь, что дела на 9 магазинов переданы в административный суд г.Атырау.
В департаменте также заверили, что мероприятия по выявлению нитратной продукции и в дальнейшем будут проходить регулярно. Кроме того, главным государственным санитарным врачом РК вынесено постановление о системном лабораторном контроле на нитраты ввозимых в страну овощей и фруктов в пунктах пропуска на таможенной границе Евразийского экономического союза, а также плодоовощной продукции, производимой на территории РК.
Анастасия ПАСТУХОВА
СПРАВКА «АЖ». Селитры — общее название минералов, содержащих нитраты различных металлов. Название происходит от лат. sаl nitrum.