Атырау, 18 мая 19:25
 облачноВ Атырау +12
$ 443.44
€ 480.51
₽ 4.88

Арбузный вкус… нитратный вкус

12 793 просмотра


Image 0Почему все нынешние арбузы и дыни «перекормлены» нитратами и почему стёрлись понятия «ранние» и «поздние» арбузы – объяснил «АЖ» директор ТОО «Технопарк-2030», занимающийся выращиванием биологически чистых бахчевых культур в Алматы, Чингиз РЫСБЕКОВ.

КАК ВПАСТЬ В ДЕТСТВО

Рысбеков – первый в нашей стране, кто предложил казахстанцам альтернативную продукцию, выращенную исключительно без селитры, но на природном биогумусе.

- Моя цель – создать здоровую конкуренцию, но самое главное сделать так, чтобы, к примеру, селитровые арбузы было невыгодно продавать, так как люди узнают, насколько вкус настоящего арбуза отличается от накачанного химикатами, - заявляет он.

В этом году «настоящие» арбузы и дыни вкушают алматинцы, но в следующем году они попадут и на рынки Атырау.

- Помните, как в детстве, родители брали 10-20 арбузов, и они хранились под кроватью месяцами? Эти такие же. Учитывая сложности при выращивании биологически чистых арбузов (назову их для краткости биоарбузами), то есть отсутствие нитратов, пестицидов, гербицидов, а также широко используемое нами капельное орошение под пленкой - стоимость биоарбузов в Алматы была по 80 тенге за килограмм, в то время как обычные (химические) продавались по 20.

- То есть вы утверждаете, что во всех арбузах, продаваемых, в том числе и в Атырауской области, есть селитра?

- Разумеется. Разница только в пропорциях. Могу сказать, что средняя норма внесения селитры - от 200 до 400 килограммов на один га. Каждый год нужно вносить больше, так как на земле, отравленной селитрой, арбузы нормально расти не будут, она неизбежно будет требовать всё больше. Более того, селитра усваивается землей лишь на 20%, остальное уходит в почву и травит подземные воды, а заодно и будущие урожаи.

…Есть хитрости, к которым прибегают агрономы. К примеру, чтобы нитратомер не зашкаливал, селитру вносят до роста плода, а затем делают еще 3 полива, и селитра уже не видна, потому что растворимая часть, индицируемая нитратомером, уже ушла в мощные прожилки мякоти арбуза. Наши люди настолько привыкли ко вкусу химического арбуза, что и понятия не имеют, какой он должен быть на самом деле. Что вы сейчас чувствуете, кушая спелую мякоть? Вкус чуточку с горчинкой, особенно послевкусие, арбуз жуется как салфетка, чувствуется жесткость. Далее обманутый желудок постарается побыстрее избавится от селитры, и наступает либо регургитация (обратное нормальному направлению стремительное движение жидкостей или газов, возникающее в полых мышечных органах при их сокращении), либо диарея. Я пробовал биоарбуз и вспомнил тот самый забытый вкус детства, да любой, кто его попробует, поймет отличие.

- А в чем причина массового использования химии при выращивании бахчевых? Вероятно, они быстрее растут?

- Вовсе нет – биоарбузы созревают даже раньше, хотя и не достигают больших размеров. Причина применения селитры - это человеческая жадность: селитра позволяет увеличивать урожайность в 5-7 раз и резко увеличивать "мышечную" массу арбуза.

«ПРОВЕРЯЕМ РЕГУЛЯРНО»

Image 1К слову, в управлении по защите прав потребителя г.Атырау, признают, что нынешние арбузы перекормлены химией. В ответе на наш запрос управление сообщило, что пробы бахчевых культур отбираются регулярно, начиная с того момента, как они появились на прилавках в Атырау. Согласно протоколам исследований, превышение содержания химии наблюдалось всё время. В ответе не содержится информации, в каких торговых точках какое было выявлено превышение нормы. Сообщается лишь, что дела на 9 магазинов переданы в административный суд г.Атырау.

В департаменте также заверили, что мероприятия по выявлению нитратной продукции и в дальнейшем будут проходить регулярно. Кроме того, главным государственным санитарным врачом РК вынесено постановление о системном лабораторном контроле на нитраты ввозимых в страну овощей и фруктов в пунктах пропуска на таможенной границе Евразийского экономического союза, а также плодоовощной продукции, производимой на территории РК.

Анастасия ПАСТУХОВА

СПРАВКА «АЖ». Селитры — общее название минералов, содержащих нитраты различных металлов. Название происходит от лат. sаl nitrum.

21 августа 2015, 14:57

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz