Атырау, 22 ноября 22:32
Ночью ясно-11, утром -8
Курсы Нацбанка: $ 386.44  € 428.37  P 6.06

Камерная история

12 августа 2015 в 00:00

Image 0В Атырауском городском суде начался судебный процесс по иску двух сотрудниц пограничной службы о незаконности их увольнения. На первом слушании истицы подтвердили, что лишились работы из-за скандального видео.

Женщины-военнослужащие, интимная сцена между которыми была зафиксирована на камеры видеонаблюдения, а затем распространена через социальные сети, работали по контракту в в/ч 2201«г» Пограничной службы КНБ РК. Руководство уволило их 6 мая 2015 года, официальная причина – «отсутствие на рабочем месте 3 и более часов без уважительной причины».

Однако, по мнению адвоката истиц Аслана ЖОЛБОЛОВА, истинная причина их увольнения – то скандальное видео. По его словам, сцена была зафиксирована 5 мая в 18.54 камерами видеонаблюдения Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти (СКЭБР), находящейся в районе Дамбы. Владельцем базы является АО НК «КазМунайГаз», арендатором – NCOC.

- После чего данное видео было заснято с монитора сотрудниками СКЭБРа на камеры мобильных телефонов и далее распространено через WhatsApp, - говорит А. Жолболов. - Уже на следующий день оно дошло до руководства войсковой части. О существовании данного видео сами истицы узнали от своего командира.

По версии ответчика – в/ч 2201 «г» Пограничной службы КНБ РК -истицы отсутствовали при плановом построении личного состава в 15.00. При этом они не отвечали на мобильные звонки, поэтому была организована поисковая группа из личного состава войсковой части. Согласно материалам служебного расследования, представленным суду, женщины были обнаружены по месту своего жительства. Своё отсутствие они объяснили нежеланием служить в рядах Пограничной службы.

В связи с этим были составлены соответствующие акты, проведено служебное расследование, и тем же числом 6 мая 2015 г. указанные военнослужащие были уволены по отрицательным мотивам – за отсутствие на рабочем месте 3 и более часов без уважительной причины.

- Все материалы служебного расследования, в том числе приказ об увольнении, датируются 6-м мая. Т.е. всё произошло в один день, - говорит А. Жолболов. - Военная часть пригласила около десятка свидетелей, все они являются фигурантами служебного расследования. Все давали клятву и предупреждены судом об уголовной ответственности за лжесвидетельство. Я сделал заявление о подложности всех материалов служебного расследования, в частности актов, объяснительных, рапорта. Также я ходатайствовал, чтобы, в случае удовлетворения наших исковых требований, материалы данного служебного расследования направили в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по факту предоставления подложных документов и дачи свидетелями заведомо ложных показаний. Кроме того я подал ходатайство о привлечении руководства СКЭБР в качестве третьих лиц – но этот вопрос пока остается открытым. Также для подтверждения своих доводов я обратился в суд об истребовании детализации (местонахождения абонентов 6 мая в период с 15.00 до 18.00 часов) у оператора сотовой связи Kcell. Данное ходатайство удовлетворено, официальный запрос оператору связи будет направлен в ближайшие дни.

По словам адвоката, первое слушание было очень тяжелым и длилось почти четыре часа. Следующие слушания назначены на 25 августа.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

15196 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3