Атырау, 29 января 13:23
Вечером ясно+3, ночью +1
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

РУКИ ПРОЧЬ ОТ УРАЛА!

19 сентября 2007 в 00:00
14 сентября в школе им. Онгарсыновой (поселок Дамба) прошли общественные слушания по теме “Создание северокаспийской экологической базы реагирования (СКЭБР) на разливы нефти в районе поселка Дамба Атырауской области”. Главная задача базы – локализовать нефтяные пятна на море. Поселок Дамба по плану является местом складирования нефти, собранной с поверхности моря. Заказчиком и организатором слушаний является ТОО “Тениз - Сервис”, дочернее предприятие НК “Казмунайгаз”.
В газетном объявлении от 13 сентября было указано, что слушания состоятся в Доме культуры поселка. В последний момент место проведения было изменено, о чем я узнал совершенно случайно.
Сами слушания прошли с нарушениями. Свидетельством тому отсутствие разрешения на проведение общественных слушаний, возврат решением суда выданных им земельных участков в заповедной зоне в государственные фонды. Кроме этого министерство охраны окружающей среды дало отрицательное заключение проекту строительства базы. Самое главное – публичные слушания, организованные ТОО “Тениз – сервис” продемонстрировали пренебрежительное отношение к мнению общественности.
Главное требование жителей поселка, экологов, представителей неправительственных и рыбохозяйственных организаций заключалось в требовании разместить базу в менее экологически опасной зоне в целях уменьшения ощутимого вреда наносимого рыбному богатству. Но альтернативного проекта у заказчика нет.
В случае решения вопроса в пользу заказчика слушаний рыбному хозяйству реки Урал будет нанесен ощутимый вред. Из-за постоянного движения водного транспорта волной на берег будет выбрасываться молодь, уничтожаться винтами транспорта мальки и крупная рыба, нарушится их кормовая база. И без того многострадальная река будет загрязняться ГСМ, никто не застрахован и от естественных потерь грузов при транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах. Этого нельзя допустить. Урал - рыбоходный канал, по которому осуществляется ход осетровых и частиковых рыб и естественное нерестилище ценных пород рыб Каспийского моря.
Поэтому я поддерживаю Махамбета Хакимова – председателя НПО “Каспий табигаты” и тех, кто предложил альтернативное место расположения СКЭБР на Нижней Перетаске. Она отсечена от Урала, на канал не влияют ни паводки, ни наносы. Еще одно преимущество этого участка в том, что ввозимую на базу собранную с поверхности моря нефть можно будет перекачивать по трубопроводу на близлежащий АНПЗ для переработки.
Кали Аубекеров, г. Атырау
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6160 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3