Атырау, 28 октября 03:12
 будет пасмурноВ Атырау +8
$ 426.01
€ 493.75
₽ 6.05

Химическая атака в Атырау

26 576 просмотров

Image 0Больше недели город Атырау живет в условиях необъявленной «химической войны».

Густой смог с удушливым запахом нефтепродуктов окутывает город каждую ночь с наступлением сумерек. В редакции не смолкают телефоны – жители жалуются на приступы удушья, головные боли, слабость. 23 июля «АЖ» направил письмо в адрес департамента экологии и природоохранной прокуратуры с просьбой провести проверку.

Заместитель руководителя департамента экологии Канат КАЛМАХАН ответил нам, что в период с 23 по 26 июля сотрудники департамента и природоохранной прокуратуры провели рейды, в ходе которых было протестировано качество уличного воздуха – отклонений не было обнаружено.

Ввиду непрекращающихся выбросов 29 июля «АЖ» направил еще одно письмо в адрес департамента экологии – теперь с просьбой предоставить данные приборов станций наблюдения качества воздуха компаний «Аджип ККО», ТОО «АНПЗ» и РГП «Казгидромет» за период с 26 по 29 июля.

Приборы компании Аджип выявили ежечасное превышение в указанные дни предельно-допустимой концентрации по сероводороду. Выбросы сероводорода зафиксировали станции мониторинга воздуха, расположенные, в частности, в районе АНУ АО «КазТрансОйл», станции ремонта вагонных цистерн ТОО «Акжайык-7», полей испарения Тухлая балка, набережной около отеля «Шагала» и возле областного акимата.

Самый мощный выброс сероводорода (превышение предельно-допустимой концентрации в 63 раза) был зафиксирован станцией «Вест Ойл» 29 июля в 2 часа 40 минут.

Направление ветра все эти дни резко менялось, поэтому по материалам, предоставленным «АЖ» экологами, трудно сказать, какое из предприятий испортило воздух. Хотя перечень таких предприятий весьма ограничен, и специалисты по экологии могут и должны выявить виновника (или виновников). Доколе терпеть?

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

31 июля 2015, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz