Атырау, 29 января 10:14
Днём ясно+4, вечером +3
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

«Объявить мораторий на нефтедобычу в Северной части Каспия!»

19 сентября 2007 в 00:00
- с таким заявлением выступили члены Координационного совета Экофорума, представляющие западный регион: ОО «Глобус» и Фонд «Тан».
«Почему мы предлагаем ввести мораторий? Потому что на данный момент не существует технологий, которые обеспечили бы безопасную добычу нефти на море, - говорит представитель Фонда «Тан» Шынар ИСТЕЛЕУОВА. - Если уйдет “Аджип”, придет КМГ и “Лукойл”, а тогда мы такую экологическую аварию получим, что Казахстану придется платить неустойку другим странам».
- Вы считаете, реально остановить нефтедобычу на Северном Каспии?
- Если доказать, что выгоднее в данный момент заморозить добычу, то да. Посчитайте, какой ущерб нашей стране нужно будет платить четырем прикаспийским государствам. Это немаленькие деньги.
По словам председателя ОО «Глобус» Галины ЧЕРНОВОЙ, «Аджип» готов уйти с проекта. «Мы склоняемся к тому, что у инвестора действительно нет технологий, которые бы гарантировали экологическую безопасность. “Тотал” уже заявил, что готов уступить часть своей доли в проекте. Де-факто это означает, что сейчас действительно нет технологий. И никто не хочет рисковать. Поэтому, либо “Аджип” хочет выйти из игры с минимальными потерями, поэтому затеял эту игру. Либо они просто затягивают время. Но однозначно, этот проект не выгоден Казахстану. Потому что нет четкого решения следующих проблем: 1) Что делать с сероводородом? 2) Что делать с меркаптаном? 3) Нет технологий. “Аджип” сегодня везёт отдельные узлы из Европы, здесь их собирают как детский конструктор. Но ведь завод – это не детский конструктор. Что касается базы реагирования на разливы нефти - у нас есть схема, которую предлагал международный консалтинговый центр, в своё время готовивший ОВОС базы реагирования для ОКИОК. Уже тогда, построив прогнозные карты и выстроив математические модели, специалисты сказали, что при ледоставе, т.е. минусовой температуре даже авария 2-го уровня даст распространение облака сероводорода на такое расстояние, что полностью накроет Атырау. Что тогда их разлив, что тогда они успеют? Разлив не будет без выброса сероводорода, это невозможно. У нас сероводород растворен в нефти, он сопутствует ей. В таком случае никакая база нам не поможет. Нужен объявить мораторий на нефтедобычу».
Записала Сауле ТАСБЛУАТОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5783 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3