С 10 мая текущего года вступили изменения в Закон «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» (Закон ОСНС). Главной целью внесенных изменений является обеспечение стабильности и финансовой устойчивости системы гарантирования страховых выплат, совершенствование системы обязательного страхования работника от несчастных случаев. Представитель Компании по страхованию жизни «НОМАД LIFE», которая занимает в настоящее время более 38%рынка и находится на первом месте в данном страховом сегменте,прокомментирует основные измененные пункты Закона ОСНС. На вопросы ответит Заместитель председателя правления АО «КСЖ «НОМАД LIFE», Шалгимбаев Мади Адилханович.
В связи, с чем возникла необходимостьвнесения изменений в Закон «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей»?
Основныепроблемы -это несоответствие рисков переложенных на страховые компании и отсутствие ответственности работодателя за страховые случаи на производстве. Эти проблемы возникли, в первую очередь, из-за того, что в большинстве крупных предприятиях Казахстана скопилось большое количество профбольных, которые продолжали работать и нигде не фиксировали свои заболевания, так как выплаты по инвалидности были не выше заработных плат. Соответственно, оказались неучтенными. При вступлении в силу Закона все эти лица начали регистрировать свои заболевания и получать выплаты, которые были существенно выше заработных плат. Ежемесячные выплаты из трех источников (компании по страхованию жизни, Государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования) иногда достигали 250% от потерянного заработка.
На сегодняшний день, у вашей Компании наибольшая доля по ОСНС, ожидаете ли изменения в связи с корректировками в Законе?
Да, мы уже на протяжении трех лет находимся на первом месте в данном виде страхования. Кроме этого, мы лидируем по страховым резервам, активам, собственному капиталу и страховым выплатам, благодаря чему нам доверяют тысячи крупных, средних и мелких предприятий страны. Полагаем, изменений только в связи с корректировкой в Законе ОСНС не будет, при этом отмечаем увеличение конкуренции, что является естественным процессом в любом рыночном направлении экономики.
В Закон были внесены изменения, касающиеся внедрения солидарной ответственности между страховщиком и работодателем. Каким образом она распределена?
Согласно вступившим в силу изменениям в Закон ОСНС, произошел частичный перенос ответственностипо возмещению вреда на работодателя по легким случаям потери трудоспособности (без присвоения группы инвалидности). При установлении степени утраты профессиональной трудоспособностиот 5 до 29 процентов включительно, -выплачивать возмещение будет его работодатель. Эта мера призвана способствовать повышению заинтересованности работодателя в реабилитации пострадавших работников исозданию предпосылок к улучшению условий труда и техники безопасности на предприятиях.
Страховщиком, в свою очередь, осуществляется возмещение вреда, связанного с утратой заработкаработником от 30 до 100 процентов включительно, либо смертью работника. То есть, покрытие существенных убытков остается на страховой компании.
Коснулись ли изменения размеров страховых выплат по утрате заработка?
В целях оптимизации страховых выплат в Законе ОСНС введено изменение, в связи с которым, размер среднего месячного заработка, учитываемый для расчета подлежащего возмещению, не будет превышать 10-кратного размера минимальной заработной платына дату заключения договора ОСНС. Также, страховая выплата будет осуществляться за минусом социальной выплаты из Государственного фонда социального страхования, что будет также стимулировать заинтересованность в скорейшей реабилитации работников.
При определении размера страховой выплаты будет учитываться вина работника, но при условии, еслисо стороныработника была допущена грубая неосторожность, способствующая нарушению правил охраны труда и техники безопасности и безопасности своего здоровья.
Данная норма повыситзаинтересованность работников к соблюдению требований по безопасности труда и тем самым может привести к снижению количества несчастных случаев на производстве.
Какие изменения произошли вопределении стоимости данного вида страхования?
Теперь в Законе предусмотрено применение единого тарифа для всех категорий персонала по каждому классу профессионального риска. Чтобы определить стоимость страхования, необходимо умножить годовой фонд оплаты труда на тариф соответствующийклассу профессионального риска, в зависимости отдеятельности предприятия.
Однако есть некоторые моменты, которые следует учитывать при расчете страховой премии…
Какие, например?
Во-первых, при определении страхователем годового фонда оплаты труда принимается ежемесячный доход каждого работника, но не более 10-кратного минимального размера заработной платы, установленного Законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, умноженный на 12.
Во-вторых, введен поправочный коэффициент, который определяется на основании среднегодового количества пострадавших работников в течение последних 5 лет, предшествующих дате заключения договора страхованияи соответствующего общему количеству работников предприятия на дату заключения договора. Таким образом, полученная в результате расчета страховая премия умножается на соответствующий поправочный коэффициент.
В-третьих, установлен минимальный размер страховой премии. В случае, если страховая премия в результате расчета с применением установленных Законом тарифов будет меньше чем 1 МЗП, то страховую премию округляют до1 МЗП.
Если предприятие, осуществляет несколько видов деятельности, как рассчитывать стоимость договора страхования в этом случае?
В случае, когда предприятие осуществляет несколько видов экономической деятельности, оно подлежит отнесению к классу профессионального риска, соответствующему основному виду его деятельности.
Когда несколько видов экономической деятельности равномерно распределены в общем объеме производства, предприятие подлежит отнесению к тому виду экономической деятельности, которому соответствует более высокий класс профессионального риска. В случае, когда предприятие имеет филиалы, осуществляющие отличную от предприятия деятельность, то она подлежит отнесению к тому виду экономической деятельности, которому соответствует ее класс
профессионального риска.
При этом филиалы должны иметь подтверждение об осуществляемом ими виде экономической деятельности.
Если в штате работодателя только один сотрудник, нужно ли его страховать?
Безусловно, нужно, т.к. данный вид страхования является обязательным видом страхования для всех работодателей, кроме государственных учреждений.
Уклонение от заключения договора обязательного страхования лицом, обязанным в соответствии с Законом РК об обязательном страховании заключить договор обязательного страхования - влечет штраф.
на физических лиц в размере 20 МРП,
на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей - в размере 100 МРП,
на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере 400 МРП,
на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере 1 000 МРП.
Лицензия №2.2.47 от 01.02.2012
(На правах рекламы)