В разгар сезона бахчевых культур Атырауская городская территориальная инспекция в агропромышленном комплексе просит быть горожан бдительными и не допустить проникновения в наши края такого паразита, как дынная муха.
– В наших краях дынная муха не водится, но есть риск ее проникновения к нам из южных регионов, откуда сейчас в большом количестве завозятся дыни и арбузы, – говорит руководитель инспекции Шолпан ЖУМАХМЕТОВА, – Дынная муха – насекомое семейства пестрокрылок длиной 4,5-6 мм. В основном она поражает плоды, реже семена дыни, способна поражать и арбузы.
Дынная муха протыкает мягкие ткани завязей или молодых плодов, откладывая в них яйца. Через 3-4 дня при благоприятных условиях вредитель проникает в мякоть плода, где питаясь, проделывает многочисленные извилистые ходы. Время жизни личинки – около 10 дней. Перед окукливанием она покидает плод и забуривается в землю на глубину до 15 см. Уже через 2-3 недели появляется новое поколение дынных мух.
– Дынная муха может сильно навредить крестьянским хозяйствам, специализирующихся на выращивании бахчевых культур. Есливовремя не заметить её на отдельных участках, в следующем сезоне пораженным может оказаться все поле. Об урожае в таком случае и речи быть не может, – говорит Ш. Жумахметова.
Последний раз дынная муха на территории Атырауской области была замечена на угодьях одного крестьянского хозяйства в Махамбетском районе. Тогда фермеры приняли все необходимые меры, обработав свои поля необходимым химикатами.
– Очень важно быть начеку не только фермерам, но и обычным потребителям, потому что места прокола мякоти служат средой для развития вирусных и грибковых заболеваний. Первые симптомы поражения плода – мелкие бугорчатые пятнышки в местах прокус, – предупреждает Ш. Жумахметова. – В результате развития личинок происходит внутреннее загнивание плода. Такую дыню вы есть не станете, но и просто выкидывать ее в мусор не стоит. Желательно закопать ее в землю. Или можно принести пораженный плод к нам в инспекцию.
Тамара СУХОМЛИНОВА