Атырау, 25 августа 07:26
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Хозяином можно быть и единоличным

29 июля 2009 в 00:00
– Я мастер спорта, мне бы хотелось открыть свой частный спортивный клуб, где я мог бы обучать и готовить будущих чемпионов. Мне сказали, что для открытия спортивного клуба лучше создать некоммерческую организацию в форме общественного объединения. Но для создания общественного объединения мне нужно собрать не менее десяти человек, которые тоже будут являться учредителями. Но я хочу быть единственным учредителем своего клуба. Возможно ли это, что для этого необходимо? Требуется ли лицензия для оказания спортивных услуг, каковы требования казахстанского законодательства?
Вопрос по телефону

На вопрос отвечает юрист Жаксылык БУРКИТОВ:
– Вы можете единолично учредить свой спортивный клуб, без привлечения других соучредителей, если зарегистрируете в уполномоченном государственном органе некоммерческую организацию в форме частного учреждения. Согласно пункту 1 статьи 10 Закона «О некоммерческих организациях», частным учреждением признается не являющаяся частью государственной структуры организация, созданная физическими и (или) негосударственными юридическими лицами для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
Чтобы создать частное учреждение, вам необходимо подготовить решение о создании частного учреждения, утвердить Устав, оплатить регистрационный сбор, взимаемый Налоговым комитетом при совершении ими регистрационных действий. Не забудьте приложить к вышеуказанным документам копию удостоверения личности и РНН учредителя и руководителя исполнительного органа, включая правоустанавливающие документы либо договор аренды на офисное помещение частного учреждения.
После того как все вышеперечисленные документы будут собраны, вы сможете обратиться в Департамент юстиции с заявлением о регистрации юридического лица.
Деятельность по оказанию спортивных услуг физическими и юридическими лицами подлежит лицензированию, за исключением деятельности в организациях образования.Для получения лицензии вам необходимо представить лицензиару – областному исполнительному органу (областное управление туризма и спорта) – следующие документы: заявление; нотариально заверенные копии Устава и свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица; нотариально заверенную копию свидетельства о постановке заявителя на учет в налоговом органе; документ, подтверждающий уплату в бюджет лицензионного сбора за право занятия деятельностью по оказанию спортивных услуг; сведения и документы в соответствии с квалификационными требованиями.
Квалификационные требования, предъявляемые к заявителю при лицензировании деятельности по оказанию спортивных услуг, включают наличие: спортивного сооружения или помещения, пригодного для занятий спортивной деятельностью, на праве собственности или аренды, имеющих соответствующую категорию; тренерско-преподавательского состава с высшим профессиональным или средним профессиональным образованием по специальности «физическая культура и спорт»; постоянного квалифицированного медицинского обслуживания; паспорта спортивного сооружения или помещения, пригодного для занятий спортивной деятельностью с указанием категории; акта технического обследования спортивного сооружения или помещения, пригодного для занятий спортивной деятельностью, в части их эксплуатационной надежности.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1744 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4