Использовать торты и шоколад для профилактики онкологических и психических заболеваний намерена Казахская академия питания, сообщил президент академии Торегельды Шарманов, передает КазТАГ.
«Кобылье молоко является основой всех тех новых продуктов, которые мы создали. Мы недавно провели лечение онкологических больных, в психиатрии применяли (для лечения - КазТАГ) психических заболеваний. Особенно, те, кто перевозбужден, или у кого подавленное настроение, везде и всюду кобылье молоко является уникальным продуктом. Сердечно-сосудистые патологии точно также подвластны для лечения и предупреждения этими продуктами», - сказал Т.Шарманов на презентации продуктов на основе кобыльего молока в понедельник.
При этом он пояснил, что в отличие от коровьего молока, кобылье молоко не содержит опасных для здоровья трансжирных кислот.
«Нет здесь опасных (веществ - КазТАГ), которые всегда присутствуют в коровьем молоке. В естественных условиях коровье молоко производит трансжирные кислоты - это ядовитое вещество. Но мы используем очень просто - это казахской породы кобылицы, и это молоко является, если можно сказать, святое - нет трансжирных кислот, есть белок, очень много веществ, которые против атеросклероза, диабета, остеопороза, для продления продолжительности жизни», - пояснил Т.Шарманов.
По словам Т.Шарманова, употребление трансжирных кислот может способствовать развитию онкологических заболеваний.
«Есть мать, которая кормит ребенка, питается молоком, где трансжирные кислоты, это поступает в организм и выходит через грудную железу. От этого страдает ребенок, страдает необычным ожирением, и потом познавательная способность низка. А вот там, где выделается трансжир, поражается грудная железа, и есть опасность развития рака грудной железы. А у мужчин рак простаты развивается», - сказал он.
В свою очередь вице-президент Казахской академии питания Юрий Синявский отметил, что продукты на основе кобыльего молока уже прошли клинические испытания.
«(Эти продукты используются - КазТАГ) в комплексной медикаментозной терапии при злокачественных новообразованиях, туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания. Мы проводили клинические испытания, у нас уже получены определенные положительные результаты. Эти продукты - дополнение к базовому рациону и медикаментозной терапии, которая используется после химии, лучевой терапии», - добавил он.
В настоящее время Казахской академией питания разработано 15 видов продуктов на основе кобыльего молока: шоколад, торты, мороженое и др. Однако, по словам Ю.Синявского, такой продукт как казы в шоколаде вряд ли будет разработан.
«Наверное, нет. Я думаю, что это утрированный вариант», - отметил он.
Источник: КазТАГ Фото: tengrinews.kz