Атырау, 21 августа 20:28
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Недостаточно суммы оценки? Обращайтесь в суд

22 июля 2009 в 00:00
– Я, будучи застрахованным автовладельцем, попал в ДТП. После разбирательств в дорожной полиции, административный суд признал меня виновным и назначил наказание в виде штрафа. Являясь клиентом одной из страховых компаний, в указанное в договоре время я собрал все требуемые документы (включая оценку ущерба) и сдал их в страховую компанию, чтобы она, как указано в страховом договоре, восстановила ущерб потерпевшей стороне. Потерпевшая сторона заявляет, что сумма, которая указана в оценке, является недостаточной, не устраивает, и грозится подать на меня в суд, если я не выплачу недостающую, по мнению потерпевшей стороны, часть денег. Правомерны ли такие действия, кто должен выплачивать полную сумму ущерба, если сумма, указанная в оценке, действительно окажется мала?
Вопрос с сайта www.azh.kz

По словам директора Атырауского филиала страховой компании «Виктория» Мурата БАЛМАСОВА, стоимость восстановления поврежденного имущества рассчитывается исходя из рыночных цен, действующих на день наступления страхового случая. Размер причинённого при повреждении имущества оценивает независимый эксперт, результат оценки которого является обязательным для страховщика (п. 5 ст. 25 Закона ОСГПО владельцев автотранспортных средств). То есть страховщик отвечает в пределах оценки эксперта, и в случае недостаточности суммы оценки потерпевший имеет право обратиться в суд по взысканию недостающей суммы с виновника происшествия.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1462 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4