Атырау, 21 сентября 18:21
Ночью ясно+9, утром +14
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Отсутствие заработка – не повод не платить алименты

22 июля 2009 в 00:00
– После тринадцати лет брака мы с мужем развелись, и в настоящее время я с двумя несовершеннолетними детьми живу и работаю в Атырау. Последние два месяца алименты не поступали. Судебный исполнитель утверждает, что не может найти моего бывшего мужа, проживающего в Курмангазинском районе. А его родители заявили мне по телефону, что он не работает. Как мне поступить дальше, чтобы выплата алиментов продолжилась?
Вопрос по телефону

На вопрос ответил юрист Жаксылык БУРКИТОВ:
– Согласно закону «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», граждане и должностные лица организаций, с которыми должник состоит в трудовых отношениях или от которых получает доходы, обязаны в назначенный судебным исполнителем срок предоставлять достоверные сведения о месте работы должника и его доходах, производстве удержаний – согласно исполнительному документу и пересылке взысканной суммы взыскателю – по обращению взыскания на денежные суммы и имущество должника, а также об увольнении должника, его новом месте работы или жительства, если им об этом известно. Невыполнение этих требований судебного исполнителя влечет за собой административную ответственность. При невозможности взыскания алиментов, при отсутствии у должника заработной платы или иных доходов в течение трех месяцев подряд взыскание обращается на имущество должника, кроме имущества, на которое не может обращаться взыскание в соответствии с законом.
Размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем по месту исполнения решения, исходя из фактической заработной платы (дохода), получаемой должником за время, в течение которого взыскание не производилось, либо получаемой им к моменту определения задолженности – по выбору взыскателя. Если должник в этот период не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней месячной заработной платы в Республике Казахстан на момент взыскания задолженности. А поскольку, согласно упомянутому закону, судебным исполнителем осуществляется систематический контроль за правильностью и своевременностью производства удержаний из заработной платы и других доходов должника и пересылки удержанных сумм взыскателю, вам необходимо обратиться к вашему судебному исполнителю с заявлением о неисполнении должником решения суда. В случае совершения должником действий, препятствующих своевременному исполнению судебного акта (уклонение от явки к судебному исполнителю, несообщение судебному исполнителю о перемене места работы или жительства, невыполнение требований судебного исполнителя, воспрепятствование законной деятельности судебного исполнителя и др.), орган исполнительного производства в предусмотренных законом случаях может рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к административной или уголовной ответственности.
При уклонении должника от исполнения судебного акта взыскатель вправе самостоятельно обратиться к соответствующим органам о привлечении виновных лиц к административной или уголовной ответственности. А если же судебный исполнитель сообщает вам о неизвестности места пребывания должника, то в этом случае судебный исполнитель обязан обратиться в суд с представлением об объявлении розыска должника через органы внутренних дел или финансовой полиции.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2891 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3