Ярмарка на площади перед ФОКом «Мунайшы» начала свою работу. Как уверяет руководитель отдела предпринимательства Кадыргали ТУРГАНОВ, - еще 16 июня.
- Ярмарка не работала всего две недели, это было связано с погодными условиями: в результате затяжных дождей было объявлено ЧС, и все силы были брошены на устранение их последствий. Условия на месте проведения ярмарки также не соответствовали требованиям. На днях этот вопрос обсуждался на совещании в областном акимате, в ходе которого первый заместитель акима области Гумар ДУЙСЕМБАЕВ дал задание, чтобы на ярмарке продавались товары только местных производителей.
- В ярмарках с начала их проведения принимали участие торговцы из соседней Астрахани. Их не пустят?
- Никто не запрещает им у нас в городе торговать, пусть заключают договора с супермаркетами, с рынками, но смысл создания сельскохозяйственных ярмарок заключался в том, чтобы могли торговать местные производители.
- Какие именно производители выйдут на ярмарку и с какой продукцией?
- ТОО «Женис», ТОО «Карат», ТОО «Первомайский», ТОО «Алмалы кус», хлебопекарни «Заман-нан», «Аннушка», крестьянские хозяйства… Они производят молочную, мясную продукцию, колбасные изделия, кондитерские, хлебобулочные, яйца, овощи.
Еще, по протокольному поручению замакима, палатки должны быть обеспечены холодильным оборудованием.
Вообще-то это требование действует аж с 20 апреля: не так давно Департамент по защите прав потребителей Атырауской области провел семинар для предпринимателей, на котором это требование уже выдвигалось и обсуждалось.
- Постановление главного государственного санитарного врача области вынесено с целью профилактики и недопущения возникновения массовых пищевых отравлений, - говорит руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами Алия БЕКЕШЕВА. - С начала года в нашей республике уже зарегистрированы 5 случаев массовых пищевых отравлений, все они связаны с объектами общественного питания. Причинами отравления явились недоброкачественные продукты питания, приготовленные в несоответствующих условиях, без соблюдения технологии приготовления, а также лицами, не прошедшими медицинский осмотр.
Согласно данному постановлению, на объектах торговли, общественного питания, пищевой промышленности и рынках с 20 апреля не допускается реализация и хранение скоропортящихся продуктов питания, в том числе готовых блюд и салатов, без холодильного оборудования. Так же запрещена реализация консервированной продукции домашнего приготовления. Эти требования касаются, разумеется, не только ярмарки, но ее в том числе.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА