Во Всемирный день донора Атырауский центр крови пригласил на праздничное мероприятие постоянных доноров, вот уже много лет сдающих кровь для спасения жизни других людей на безвозмездной основе.
СНАЧАЛА ДЛЯ МАМЫ
Владислав КУШНЕВИЧ в первый раз сдал кровь ещё в 1988 году, будучи студентом:
– Мы тогда всей группой ходили сдавать для нашего сокурсника. Где-то раз в полгода приходил в Центр в 90-х. А последние 2-3 года делаю это каждые два месяца. К решению стать постоянным донором я пришел через личную беду – у нас тяжело болела мама, она регулярно проходила лечение, и ей постоянно требовалась кровь. Я и сам сдавал, и родственники, и друзья, и коллеги помогали. Тогда, наверное, пришло осознание, насколько это важно и в самом деле несложно – пойти сдать кровь, тем самым помочь кому-то. Хотелось бы, чтобы как можно больше земляков пришли к этому.
По словам заместителя директора Центра крови Жанылсын ШИНДАУЛОВОЙ, сегодня в базе данных числится восемь тысяч доноров, сдающих кровь на безвозмездной основе, и две тысячи платных.
– Мы снабжаем препаратами крови девять больниц областного центра, семь районных. В этом году от всех этих медицинских учреждений получили заказ на три тонны 128 литров. По сложившейся традиции от реципиента, получившего в ходе лечения препараты крови, в Центр должны прийти доноры для пополнения наших запасов. На сегодняшний день, к примеру, у нас готово к выдаче 48 литров эритроцитной массы и 245 литров плазмы. Это немного, ведь кровь может понадобиться кому-то в любой момент и в разном количестве.
И ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧАЙ С ПЕЧЕНЬЕМ
Для доноров в Центре крови есть отдельный вход, здесь размещается отделение укомплектования. Первый пункт – регистратура. При каждом визите донор заполняет анкету с вопросами. Параллельно в регистратуре проверяют его по единой электронной базе, куда поступает информация о людях, обращавшихся в лечебные учреждения. В некоторых случаях это позволяет сделать отвод ещё на этапе регистрации. Если же всё в порядке, донору выдают карту, и он сдаёт кровь из пальца для определения группы. Затем – приём у терапевта.
– Донор должен быть хорошо выспавшимся, накануне нельзя принимать спиртное и жирную пищу, лучше и не курить. Если состояние донора хорошее и явных причин для отвода нет, терапевт определяет, каким количеством крови может человек поделиться, – рассказывает Ж. Шиндаулова. – Затем – наша столовая и легкий завтрак: чай с печеньем. Это обязательно.
В столовой я встретила работника ДЧС. Молодой мужчина пребывал в хорошем расположении духа. Он вместе со своими коллегами специально пришёл в День донора, чтобы поделиться своей кровью:
– Это уже во второй раз. Первый раз сдавал, когда супруга находилась на лечении. Сейчас уже просто так, ради помощи другим.
СТО РАЗ ПРОВЕРЬ – ОДИН РАЗ ПЕРЕЛЕЙ
После регистрации и предварительной проверки донор проходит в отделение, где и производится забор крови. У него есть выбор – сдать либо кровь, либо только плазму. Во втором случае забор производится через специальный аппарат, сразу отделяющий плазму от других компонентов. Остальное возвращается обратно в организм.
Ну и разумеется, часть сданного направляется в лабораторию на анализы, проверяется на ВИЧ, гепатит В, гепатит С и сифилис. Кроме того, проводится общий анализ крови, биохимические и бактериологические исследования.
Пока работают лаборанты, донорская кровь идёт на переработку. Мешки с цельной кровью отправляют в специальную центрифугу, где производится отделение плазмы, эритроцитов и тромбоцитов. Далее специальный аппарат разливает компоненты по разным пакетикам. Если к тому времени лабораторный анализ обнаружит у донора какой-либо опасный вирус – пакетики с его кровью отправят на уничтожение, а информацию передадут в соответствующие лечебные учреждения для дальнейшего обследования и лечения. Качественная же кровь отправляют на карантинное хранение в специальные холодильные камеры. Плазму, к примеру, замораживают и хранят при температуре минус 40 градусов. На карантине компоненты крови находятся четыре месяца.
– Затем мы приглашаем донора на сдачу повторных контрольных анализов. Если и на этот раз всё в порядке, то кровь годна для трансфузии, то есть переливания реципиенту. Отправляем её в отдел экспедиции, из которого и производится выдача, – говорит Ж. Шиндаулова.
– А если он не явится на повторный анализ?
– Его плазма отправляется в специальных холодильниках на самолёте в Алматы, где она подвергается дополнительной обработке и из неё готовятся такие препараты, как альбумин, иммуноглобулин, необходимые в лечении некоторых заболеваний. А остальные компоненты уничтожаются.
В этот день Центр крови посетили три десятка человек, решивших сдать кровь на безвозмездной основе. Все они получили от Общества Красного Полумесяца символический донорский браслетик.
Донором может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет, весом не менее 50 кг. В организме взрослого человека 5-6 л крови, что соответствует 1/13 или 7-8% массы тела. При сдаче крови у донора усиливается обмен веществ, идет разгрузка печени. Доноры, регулярно сдающие кровь, живут в среднем на 5-8 лет дольше и более устойчивы к потере крови при несчастных случаях.
Врачи считают безвредным сдавать кровь до 5 раз в год с интервалом в 2 месяца, плазму можно сдавать с интервалом в 2 недели.
К донорству не допускаются больные гепатитом, сифилисом, бруцеллезом, пороком сердца, бронхиальной астмой, ВИЧ-инфицированные, алкоголики, наркоманы, а также беременные.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото автора