Редакции «АЖ» стали известны результаты «Комплексного исследования воздействия АНПЗ и других производственных объектов (предприятий в черте города) на состояние окружающей среды и здоровье населения г. Атырау» за 2014 г.
Работу проводил республиканский научно-исследовательский Центр охраны атмосферного воздуха. В частности, в 4-ом квартале 2014 года оценивалась токсичностьвыбросов автомобильного транспорта на территории Атырау. Измерения уровня токсичности выхлопных газов дизельного автотранспорта показали, что повышенный в сравнении с нормативными требованиями уровень дымности имеют 27% проверенных автомобилей, в большинстве своём – КамАЗы. В них уровень токсичности отработанных газов колеблется от 41,2% до 100%. Также сверхнормативный уровень токсичности обнаружен в выхлопных газах автомобилей МАЗ, ГАЗ-3307 и SETRA S215. Речь идёт в основном о транспорте российского и белорусского производства, средний возраст которого 15 лет.
Исследование автомобилей с бензиновыми двигателями показало, что каждое третье авто не соответствует нормам. Превышение в выхлопных газахбыло зафиксировано в основном по оксиду углерода. Большая часть автомобилей с повышенным уровнем токсичности – российского производства, средний возраст 5 лет. Второе место занимают автомобили германского производства, средний возраст – 17 лет. На третьем японские авто, средний возраст 13 лет.
По мнению работников Центра, эту работу необходимо продолжить, охватив разные сезоны и большее количество автотранспорта, включая маршрутные автобусы.
Также в 4-м квартале прошлого года проводились исследования качества атмосферного воздуха в Атырау. Самое большое превышение ПДК по сероводороду зарегистрировано станцией наблюдения Аджип ККО «Вест ойл», расположенной ближе других к полям испарения ТОО «АНПЗ» Тухлая балка. Значительное превышение зарегистрировано станциями наблюдения ТОО «АНПЗ», «Пропарка» и Химпосёлок. Небольшое превышение регистрировались станциями наблюдения в районах Мирный, Авангард, Жилгородок, Привокзальный, Перетаска, Акимат, Шагала.
Отмечается, что практически все превышения ПДК по сероводороду регистрировались в ночное и раннее утреннее время. По мнению исследователей, это означает, что речь идёт о неразрешённых, проще говоря, тайных эмиссиях сероводорода в воздушную атмосферу Атырау. Причем в летний период сероводорода в воздухе больше, чем осенью. Исследователи считают, что, возможно, это вызвано большей интенсивностью испарений с поверхности искусственного водоема «Тухлая балка» вжаркое время года с одной стороны, с другой – более активной работой неустановленных пока источников сверхлимитных (неразрешенных) выбросов сероводорода в атмосферу, сосредоточенных, как показывает анализ, в районе размещения полей испарения.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА