Атырау, 26 августа 15:14
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Под чужим брендом

15 июля 2009 в 00:00
– Насколько я знаю, индивидуальные предприниматели обычно работают по патенту под собственной фамилией. Например, ИП «Иванова» или ЧП «Далабаев». И как расценивать действия предпринимателей, которые используют названия известных предприятий, хотя они не являются юридическими лицами и не зарегистрированы в департаменте юстиции, а лишь состоят на учете в налоговом органе?
Вопрос по телефону

На вопрос отвечает юрист Жаксылык БУРКИТОВ:
Индивидуальные предприниматели «работают» – действуют на основании свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Но в целях упрощенного порядка исчисления и уплаты налогов, а также представления налоговой отчетности по ним, индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно выбрать для себя специальный налоговый режим на основе патента. Патент выдается налоговым органом на срок не менее одного месяца и не более двенадцати месяцев, тогда как свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя является бессрочным. Патент недействителен без предъявления свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Индивидуальные предприниматели могут осуществлять свою предпринимательскую деятельность как на основе патента, так и без него. Патент это всего лишь документ, свидетельствующий о том, что предприниматель выбрал для себя специальный налоговый режим для упрощенного порядка исчисления и уплаты налогов, а также представления налоговой отчетности по ним. А что касается регистрации индивидуального предпринимателя под собственной фамилией, как, например, ИП «Иванова», то считаю, что в законе «О частном предпринимательстве» нет каких-либо ограничений при выборе наименования для индивидуального предпринимателя. Понятно, что большинство предпринимателей регистрируются в налоговом органе под собственной фамилией, но и они вправе выбрать для себя иное наименование, не схожее с фамилией индивида, если, конечно, такой выбор не затрагивает интересы других лиц. Далее, согласно нормам Гражданского кодекса, каждое юридическое лицо имеет свое наименование, позволяющее отличить его от других юридических лиц. Наименование юридического лица, являющегося коммерческой организацией, после регистрации юридического лица является его фирменным наименованием. Не может быть использовано фирменное наименование, похожее на фирменное наименование уже зарегистрированного юридического лица настолько, что это может привести к отождествлению соответствующих юридических лиц, а также введению в заблуждение относительно выпускаемых ими товаров или оказываемых услуг. Юридическое лицо имеет исключительное право использовать свое фирменное наименование. Поэтому лицо, неправомерно использующее чужое фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить использование такого наименования и возместить причиненные убытки.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1514 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости