Атырау, 21 сентября 11:39
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

В кожвен тропа не зарастает

29 августа 2007 в 00:00
В кожвен тропа не зарастает...Длинный широкий коридор стационарного отделения кожно-венерологического диспансера. В конце этого коридора тоскливо бродят пациенты, схлопотавшие гонорею, сифилис и прочую венерическую гадость. Заглядываю в палату справа от входа – там несколько человек с одинаковым мученским выражением лица и ярко-желтыми фурацилиновыми бинтами на руках и ногах. «У них незаразные болезни. Всего лишь гнойничковые да грибковые дерматиты, - говорит врач. - С кем из этих пациентов вы хотели бы поговорить?».

«ПРОЩЕ ГОВОРЯ, ТРИППЕР»

Люди, которые никогда не страдали кожными болезнями, при упоминании, к примеру, таких словосочетаний как «отрубевидный лишай» или «лицевой клещ» определенно чувствуют некий дискомфорт. А простой вопрос к прохожему: «где тут у вас кожвен, не подскажете?» может вызвать у вопрошаемого некоторое смущение. Между тем, большинство посетителей Атыруского кожно-венерологического диспансера - беременные женщины, мамы с детьми, а также воспитатели детских садов, учителя и врачи со всей области, которым по долгу службы раз в год или полугодие необходимо пройти медосмотр. «Это нормально, что в нашем диспансере пациенты принадлежат к разным социальным категориям. Но все они для нас: и ребенок с лишаем, и “ночная бабочка” с подозрением на трихомониаз – больные, которые пришли за помощью», - говорит врач диспансера с 35-летним стажем Татьяна АГАПОВА.
Первый кабинет, в который нас повела Татьяна Александровна, это централизованная серологическая лаборатория. Среди всяких колб и приборов мне знаком лишь микроскоп. «…Здесь проводятся исследования на венерические заболевания. К примеру, у этого пациента… - говорит завлабораторией Т. ТРОЕГУБОВА, рассматривая стеклышко с мазком невезучего, - …все признаки гонореи. Проще говоря, триппер».
Мужская гонорея через микроскоп выглядит не так страшно, как я ожидала. Загогулины лейкоцитов, выкрашенных в синий цвет, и мелкие точки вокруг них. Эти точки – гонококки. В общем, жалко мне стало этого неизвестного мужчину, который еще не знает о своём весьма неприятном диагнозе. К слову, на специальной подставке было еще штук пятнадцать таких стеклышек. Некоторым пациентам, оставившим на таких стеклышках свои мазки, вскорости предстоит долгое и нудное лечение от различных венерических болезней и мочеполовых инфекций. А за один рабочий день лаборанты проверяют анализы более 70 человек.
В другом кабинете производятся биохимические исследования на различные кожные заболевания. Предметом исследования в данном случае может быть что угодно: кровь, моча, кал, волосы, ногти, кожа. Чаще всего образцы ткани берут прямо из пораженного участка. Как констатируют врачи, кожные болезни, кроме грибковых, проявляются в большинстве своем в том случае, когда какой-нибудь внутренний орган начинает барахлить. То бишь, если у вас, к примеру, на ногах образовалась экзема, то возможно у вас что-то не то с печенью или с почками, или с кишечником, а может проблемы во всех органах вместе взятых.

ТО ЛИ СИФИЛИС, ТО ЛИ ВИДЕНИЕ...

«Мы уже давно поняли, что женщина охотнее поговорит о своих интимных проблемах с женщиной, нежели с мужчиной. Да и мужчины, как правило, стесняются говорить “об этом” с женщиной, даже если она врач. Поэтому в мужском кабинете принимает мужчина, а в женском – женщина”, - говорит Татьяна Александровна. В мужском кабинете врач скучал - на тот момент пациентов у него не было. А вот в женском рыдала девушка. Из разговора врача с этой девушкой я поняла, что речь идёт о положительном анализе на сифилис. Но это ещё полбеды! Другая половина беды заключалась в том, что она уже несколько недель как беременна. «Скажите своему мужу, чтобы он пришел и сдал анализы, - говорит врач. «Да не могу я ему это сказать! Мы не живем вместе! Мы в ссоре. Боже, что будет с моим ребенком?!» –молодая женщина шокирована. В общем, сошлись на том, что врачи сами позвонят и вызовут мужчину в диспансер, а бедняжку хоть чуть-чуть успокоила Татьяна Александровна, сказав, что у 30% беременных бывает что-то вроде ложно-биологической реакции. То есть может это и не сифилис, а лишь видимость, которая обусловлена перестройкой организма во время беременности. В общем, чтобы расставить все точки над «i», нужен результат анализа будущего папы.
Кстати, мало кто из нас догадывается, что мы частенько тестируемся на эту болезнь, когда сдаем кровь из пальца. Эта почти обязательная процедура производится только лишь для определения группы крови, резуса-фактора и наличия/отсутствия сифилиса. За последние семь месяцев в Атырауской области таким образом было выявлено 86 сифилитиков.
- Я уже тридцать пять лет работаю в кожвене и научилась успокаивать пациентов. Но порой меня шокирует равнодушие врачей, - прокомментировала ситуацию в женском кабинете Татьяна Александровна. - Наверняка сказали этой женщине “у вас сифилис” и отправили к нам, ничего толком не объяснив. Вообще, многие люди, узнав о венерическом заболевании, ведут себя так, как будто этот диагноз несовместим с жизнью. Но ведь всё излечимо! Наши врачи стараются пациентов успокоить и обнадёжить. А что до людской брезгливости, то могу сказать, что как только людям становится необходима наша помощь, то они сразу же забывают о своем отвращении и начинают с пониманием относиться к больным людям и даже к словосочетанию “отрубевидный лишай”.
Анастасия ПАСТУХОВА
Фото Владимира Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7860 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3