Атырау, 23 декабря 09:04
 ясноВ Атырау -1
$ 523.86
€ 544.34
₽ 5.11

Мажилисмен: Показатели травматизма и смертности на производстве различных госорганов разнятся

5 900 просмотров

Image 0В Казахстане показатели травматизма и смертности на производстве по данным различных государственных органов разнятся и вводят в заблуждение, считает депутат мажилиса парламента РК Асхат Бекенов, передает КазТАГ.

«На 1 апреля 2015 года по республике у нас насчитывается 178 647 предприятий. Проведенный мной анализ показывает, что, по данным министерства здравоохранения и социального развития в 2014 году уровень производственного травматизма составил 2006 человек, где погибло 334 работника, что на 11% больше, чем в 2013 году. В то время как, по данным комитета по статистике министерства национальной экономики, за этот период уровень производственного травматизма составил 2136 человек, из которых погибло 263 человека, где травматизма стало больше на 130 человек, а см ертность меньше на 71 человек. То есть данные комитета показывают тенденцию количества смертности на производстве к снижению, а травматизма – к увеличению. Таким образом, указанные цифры вводят в заблуждение, и непонятно кем и как ведется контроль над статистическими данными о травматизмах и погибших на производстве людей. Здесь необходимо разобраться и принять меры с привлечением к ответственности ответственных за достоверность статданных», - заявил А. Бекенов на совместном заседании комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента РК и совета по региональной политике и работе с маслихатами при фракции партии «Нур Отан» в пятницу.

По его словам, не совпадают показатели по травматизму и в разрезе регионов нашей страны.

«Так, по данным министерства здравоохранения и социального развития, уровень травматизма в Карагандинской области составил 305 человек, погибло 43 человека, а в Восточно-Казахстанской области – 237 человек, погибло 24 человека, в Костанайской области - 233 человека, погибло 23 человека. А по данным министерства национальной экономики, показатели травматизма в Карагандинской области составили 634 человека, погибли - 38, в Восточно-Казахстанской области - 32 человека и погибло 15 человек, в Костанайской области - 137 человек, погиб 21 человек», - обратил внимание мажилисмен.

По его данным, статистика травматизма показывает, что наибольшее количество несчастных случаев в разрезе отраслей промышленности произошло на предприятиях горно-металлургического комплекса и строительной отрасли. При этом горнодобывающая и металлургическая отрасли приносят 3-4% общегосударственных налоговых поступлений, в этих отраслях непосредственно работают около 200 тыс. человек. По статистике, на рабочих, занятых в горнодобывающем и металлургических секторах, в прошлом году приходилось 49% от общего числа зарегистрированных несчастных случаев.

«В 2014 году в горно-металлургической отрасли произошло 177 несчастных случаев, превышающие показатели 2013 года на 39%, в том числе с летальным исходом 20 случаев – рост составил 45%, с тяжелым исходом 67 случаев – рост также составил 44%. Рост производственного травматизма и несчастных случаев со смертельным исходом в 2014 году отмечается на таких предприятиях как «Казахалтын» - 40%, ТОО «Nova цинк» - 130% несчастных случаев, «Казцинк» - 13%, 23 против 20 случаев, предприятия Костанайской области - на 43%, предприятия «Казхрома» - на 35%. (…) Самый высокий коэффиц иент частоты несчастных случаев приходится на предприятия «Nova цинк» и «Казахалтын», - пояснил депутат.

По мнению А. Бекенова, здесь необходимо отметить две основные причины травматизма в этих отраслях. Первое – это техническая: все более усложняются условия ведения подземных работ, рост глубинной работы, более широкое применение взрывного способа отбойки руды, высокая концентрация энергопотребителей, объемы и протяженность рабочих зон и так далее. Второе – это организационная: в связи с отменой ряда основополагающих отраслевых документов снизилась ответственность администраций предприятий за техническую безопасность производств а из-за введения моратория на проверку их госорганам.

«Такие факторы как некомпетентность руководства и необученность персонала и ведут к нарушению правил и норм труда, что является главной причиной несчастных случаев на производстве», - добавил он.

Как был сказано, второе место по травматизму в Казахстане занимает строительная отрасль. «В 2014 году в республике травматизм составил 407 человек, где погибло 94 человека. Только по городу Астана, где основа экономики составляет строительство, в 2014 год произошло 115 несчастных случаев, связанных с производством, из них 36 случаев со смертельным исходом», - подчеркнул мажилисмен.

По его словам, основными видами происшествий в данной отрасли являются: падения, обрушение, обвалы предметов, материалов, транспортные происшествия на наземном транспорте.

«Рабочие в основном приезжают с отдаленных районов и сел, которые не знают элементарную технику безопасности, а руководители организации с рабочими проводят либо недостаточную работу по техники безопасности, а то и вовсе их не проводят. На практике меры по безопасности труда сводятся к формальному проставлению подписи работников в различных официальных документах, журналах инструктажей и так далее. Крупные строительные компании все более полагаются на услуги, предоставляемые подрядными организациями», - отметил А. Бекенов.

Например, по информации управления инспекции по труду Астаны за первое полугодие 2014 года на строительных объектах города, где генеральными подрядчиками являются такие крупные компании как «Базис», произошло 12 несчастных случаев, а в компании BI Group – 11 случаев.

Источник: КазТАГ Фото: vt-inform.ru

29 мая 2015, 15:17

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.