Атырау, 2 мая 07:04
 ясноВ Атырау +20
$ 442.05
€ 474.14
₽ 4.74

В гостях у кукловодов

3 851 просмотр

Image 0В нынешнее время при слове «кукла» в большинстве случаев представляешь личико знаменитой блондинки, с которой играли многие девочки, и только потом вспоминаешь о месте, которое называется кукольный театр или правильнее – театр кукол.

Искусство вождения кукол вовсе не простое – показать эмоции и действия самому проще, чем всё это изобразить через марионетку.

И в нашем городе есть люди, отдающие себя этому делу.

В ДК им. Курмангазы под руководством Инны Викторовны МЯГКОВОЙ уже 20 лет (хотя история обители сказочных персонажей началась задолго до её прихода) существует наполненное своей атмосферой место. Там всегда немного пахнет пыльной тканью, иногда клеем, чем-то теплым, обволакивающим – как в мастерской. Ведь есть люди, которые работают в офисах, а есть те, кто сидят за потертым столом в окружении своих творений, коробок, что хранят самых разных кукол: от доктора Айболита до Колобка. Для того чтобы стать частью этого маленького мира, вовсе не обязательно иметь какое-то специальное образование. Достаточно лишь воображения, терпения и желания работать.

Состав команды театра кукол много раз менялся, люди приходили и уходили. Сейчас в группе шесть человек, трое из них школьники. Что же привлекает их в управлении куклами? «Мне интересно узнавать что-то, чего я раньше не знал, учиться новому. Иногда даже словно вижу мир глазами кукол», – говорит ученик десятого класса К. Авдеев. «Думаю, дело в общении. Я познакомилась здесь с очень интересными людьми», – добавляет девятиклассница А. Калентьева.

Инна Викторовна говорит о том, что многим участникам кукольного театра нравится наблюдать за реакцией детей на спектакль, можно сказать, подсматривать за ними в просвет в ширме. Участники кукольного театра сами озвучивают персонажей постановок, а Инна Викторовна пишет сценарии – такие, чтобы детям было интересно, и чтобы придуманные ею истории были поучительными.

У этого театра ограниченный круг возможностей. Не хватает средств, материалов, рабочего пространства. Но выкручиваются: перешивают старые игрушки, из подручных материалов создают яркие, живые персонажи. А вот с нехваткой людей управиться труднее. «Мало кто соглашается на “теневую работу" – все хотят быть на переднем плане, а не оставаться за сценой, – говорит И. Мягкова. – Да и вообще сейчас молодежь не особо интересуется театром».

Но хоть работникам театра кукол и трудно творить в современных реалиях, они продолжают делать своё дело. Ведь кто если не они?

В маленькой комнате, ставшей местом рождения множества кукол, наполненной дружественной атмосферой, И. В. Мягкова, И. Д. Ухова, П. Е. Скляренко и их помощники будут и дальше создавать сказочные спектакли. Чтобы дети учились добру («Доктор Айболит»), дружбе («Таинственный гиппопотам»), даже правилам дорожного движения и пожарной безопасности («Берегись автомобиля», «Кошкин дом»).

И они не теряют надежды на то, что молодежь всё же проявит интерес к миру, который только кажется исключительно детским.

Катя НЮ

Фото автора

14 мая 2015, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz