Атырау, 29 января 14:03
Вечером ясно+3, ночью +1
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Хочу в дом престарелых

29 августа 2007 в 00:00
- Каковы условия приема в Дом престарелых? Мне 74 года, живу с сыном.
Вопрос по телефону

По данным отдела по работе с ветеранами и инвалидами департамента координации занятости и соцпрограмм, по закону в Дом престарелых принимаются пенсионеры и одинокие инвалиды, у которых нет близких родственников, или же их дети отказались от попечительства своих родителей через суд. В департаменте поясняют, что дети, которые не могут содержать инвалида-родителя, пишут заявление в суд, мол, отказываюсь от дальнейшего проживания с родителем, т.к. не имею возможности прокормить.
Для оформления в Дом престарелых необходимо подойти в горсобес, по адресу: Шарипова, 4а, кабинет №5 и написать заявление; при себе нужно иметь удостоверение личности, СИК, РНН. В горсобесе пенсионеру выдадут медкарточку, которую он должен заполнить, в конце необходимо получить положительное заключение терапевта, поскольку в Дом престарелых не принимаются люди с туберкулезными и психоневрологическими заболеваниями. Также ко всем документам необходимо приложить пенсионную книжку, а если он инвалид или участник войны, должны быть справка об инвалидности и ИПР (индивидуальная программа реабилитации инвалида), которую выдают в МСЭК. В ИПРе должно быть заключение о том, что обратившийся нуждается в оформлении в Дом престарелых.
Что касается читателя, задавшего вопрос, то в данном случае его сын должен написать расписку, что он отказывается от родителя, т.к. не может дальше содержать его, расписку необходимо нотариально заверить. На основе такой расписки пенсионера могут оформить в Дом престарелых. В этом случае пенсионеру необходимо сдать копию домовой книжки, при поступлении в Дом престарелых он должен выписаться из квартиры сына и прописаться в Доме престарелых. Вот примерная процедура оформления, очередности никакой нет, заведение рассчитано на 150 мест, в настоящее время там проживает 113 человек. Если при оформлении документов у читателя возникнут проблемы, он может обратиться в департамент координации занятости и соцпрограмм.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

14282 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3