€ 475.14
₽ 4.86

Судьба боевого лётчика

6 616 просмотров

Image 0Полковник Жума МЕДЕТОВ, ветеран Великой Отечественной войны и МВД СССР, родился в 1920 году в Каратюбинском районе Западно-Казахстанской области. Рано лишился родителей и с девятилетнего возраста воспитывался в Уральском детском доме, там же закончил среднюю школу. В 1940 году добровольно ушел в ряды Красной Армии, а затем по спецнабору был направлен на учебу в Батайскую военную школу пилотов имени Серова, переименованную впоследствии в военное училище летчиков-истребителей. Это в 10 км южнее Ростова-на-Дону.

Учеба для курсанта Медетова началась с освоения учебно-тренировочного самолета УТ-2, а затем и боевого самолета И-16, считавшегося самым полезным для оттачивания техники пилотирования. Курсанты между собой говорили - кто освоит самолет И-16, сможет летать на всех остальных.

В связи с передислокацией авиационной школы часть курсантов, в том числе Жума Медетов, была отправлена на дальнейшее обучение в Балашовскую школу пилотов, сразу же приступившую к подготовке летных кадров для фронта. В кратчайшие сроки были подготовлены летчики-бомбардировщики, летающие на скоростном самолете АНТ-40 (СБ), а также летчики штурмовой авиации.

Сохранилась зачётная книжка курсанта Балашовской авиашколы Жумы Медетова, где по основным предметам летной подготовки были только отличные оценки. Имеется вкладыш по выполнению элементов высшего пилотажа, а также указано количество прыжков с парашютом.

С 1942 года выпускник Батайской и Балашовской авиашкол Жума Медетов участвует в боях на Центральном, Украинском и Белорусском направлениях. Первые награды он получил за боевые вылеты. Участвовал в освобождении Крымского полуострова, Украины, Белоруссии и Восточной Пруссии. В конце войны был ранен, демобилизовался в 1946-м. Молодой, но уже опытныйпилот получил предложение от командования остаться в армии в качестве летчика-инструктора, но с авиацией пришлось расстаться.

Наступили мирные времена. Возвращаться было некуда, не было родных и близких ему людей. Но был фронтовой друг, который предложил поехать вместе с ним на его родину, в Краснодарский край. Так Медетов оказался на Кубани, где поступил на службу в органы милиции. В сентябре 1947 года был направлен на учебу в Ташкентскую школу милиции, которую успешно закончил в 1949 году. Желание вернуться на родину, в Казахстан, не давало ему покоя. После окончания школы старший лейтенант Медетов пишет рапорт на имя министра внутренних дел Казахской ССР с просьбой направить его для дальнейшего прохождения службы в любой регион Казахстана. Рапорт был удовлетворен, и в 1949 году он отбыл в Караганду на должность заместителя командира дивизиона УВД. В 1952 году - начальник ГОВД города Джезказган. В 1953 году приказом министра внутренних дел Казахской ССР капитан Медетов был назначен на должность заместителя начальника УВД Гурьевской области.

Надо отметить, что в послевоенный период сотрудники милиции продолжали нести службу в напряженном режиме. В стране был разгул бандитизма, и перед милицией стояла задача обуздать этот вал преступности. Приходилось работать едва ли не круглосуточно. С чувством благодарности и уважения говорили о Ж. Медетове сослуживцы, вспоминая совместную работу в те непростые годы.

В 1995 году вышла книга заслуженного работника МВД СССР Нигмета Серикбайулы, в которой он рассказывает о своих коллегах и с особой теплотой - о своем друге Жуме Медетове. Отмечает его профессионализм, требовательность к себе и подчиненным, и такие прекрасные человеческие качества, как скромность и порядочность.

Прослужив в органах МВД 33 года, полковник Медетов воспитал несколько поколений молодых офицеров, а после выхода в отставку семнадцать лет преподавал в системе профтехобразования. Благодаря своей активной жизненной позиции, он внес весомый вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи: проводил встречи, организовывал военные сборы и походы. С чувством благодарности и уважения вспоминают его сослуживцы и ученики, отмечают его принципиальность, честность, чувство долга и ответственность.

За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, и за последующую безупречную службу в органах внутренних дел Жума Медетов награжден орденом Отечественной войны и 20 медалями, среди них медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Георгий Жуков». Награжден также Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

В 1999 году он скончался после тяжелой болезни. Он был прекрасным семьянином, прожил 50 лет в счастливом браке с супругой Лилией Имамовной, воспитал двух сыновей и дочь, которые продолжили офицерскую династию Медетовых. Сыновья - полковник МВД Медетов Серик Жумеевич, работал заместителем начальника УВД Атырауской области; Медетов Марат Жумеевич, майор МВД, работал в оперативных службах органов внутренних дел Атырауской области. Дочь Медетова Раушан Жумеевна - полковник Комитета национальной безопасности РК.

И сейчас, накануне 70-летия Великой Победы, мы вспоминаем про таких людей, как ветеран войны и МВД Жума Медетов, достойный сын своей страны, о котором можно сказать словами героя легендарного фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия - Родину защищать».

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

7 мая 2015, 00:00