Атырау, 5 мая 07:05
 будет пасмурноВ Атырау +12
$ 441.66
€ 475.14
₽ 4.86

Из записок скромного героя

6 817 просмотров

Image 0«Дорогому и любимому брату, также другим твоим товарищам, тоскуя, шлю безграничный привет от братишки Шайрмана. Ничего другого говорить не буду. Просто хотел сообщить, что все хорошо, хотел узнать, как вы. Здесь мы все в порядке... Брат, теперь наc отправят куда-то, потому что пацанов рядом с нами уже одевают. Теперь не пиши письма. Будь здоров. До встречи, до свидания... письмо написал Булеков Шайрман».

Это отрывок из письма, отправленного 3 апреля 1945 года 18-летним Шайрманом своему старшему брату в аул. У меня в руках эта солдатская весточка - пожелтевшая от времени, но чернила сохранились хорошо. Как и на других письмах Шайрмана БОЛЕКОВА, а также в его послевоенных записях, которые бережно хранят его потомки.

«Посмотрел фильм о Бауыржане Момышулы, посвященный55-летию Победы, и вспомнил свою дорогу на войне, которую мне пришлось пройти», - так начинает Шайрман ага свои воспоминания.

Отец и мать Шайрмана трудились на колхозе имени Фурманова Баксайского (ныне Махамбетского) района, пасли овец. Когда началась война, на фронт отправился отец Шайрмана Болек Байжанов, а позже, летом 42-го, ушел воевать и старший брат Кадыржан Болеков.

«Пасти колхозных овец должны были мы с матерью. Тогда мне было 16 лет. В 1943 году мой отец вернулся домой,комиссованный по ранению. Через какое-то время вернулся и брат - без одной ноги. Его медаль «За отвагу», к которой его представили на войне, дошла до нас очень поздно - спустя 40 лет.

Настала моя очередь. Осенью 1944 года меня призвали в Советскую армию. В Гурьеве нас посадили в вагон и отправили в Оренбург. Все призывники с этогопоездапопали в 365-й полк».

«НИКОГО НЕ ОСТАЛОСЬ»

Image 0«Четыре месяца мы прослужили в учебной части, а в марте 1945 года наш полк выстроили и сказали: «Кто по собственному желанию готов воевать - два шага вперед». Рядом со мной были мои товарищи, мы все были из одного аула. У нас у всех была надежда, что война вот-вот закончится, и в то же время огромное желание попасть на фронт. В тот же день мы отправились на фронт».

Далее Шайрман ага описывает, как в конце марта 45-го они прибыли в Германию и еще раз прошли военную подготовку. В начале апреля в составе 334 полка вступили в І Белорусский фронт под руководством Жукова.

«В первый день мы расположились на открытой равнине. В 400-500 метрах виднелась роща, там были позиции немцев. Поэтому завидев нас, они начали стрелять из пулеметов и минометов. Почти сразу погибло несколько моих земляков - гурьевчан. Односельчане Киикбай Жолмаков и Жардем Кулетов погибли от разрыва мины. Многие были ранены. Там мы понесли большие потери.

На следующий день мы участвовали в бою на подступах к одному немецкому селу. В том бою мои друзья-односельчане Кайролла Доскалиев, Аманбай Жалгасбаев, Мурсали Куракбаев были ранены, и их отправили в госпиталь. Наши ряды ощутимопоредели...».

Немецкие войска отступали, но даже в эти последние недели войны оказывали Советской армии ожесточенное сопротивление. Ещё в одном бою был тяжело ранен и отправлен в санбат товарищ Шайрмана Изимберген Егизбаев. Из односельчан рядом с Шайрманом остался только Башимбай Орбисенов, но и его вскоре ранило. «Из наших парней остался я один, беспокоился о том, что если со мной что-нибудь случится, нет ни одного казаха, кто прочитал бы молитву и закрыл мне глаза. Никого не осталось».

ОТВЕЧУ, БРАТ, ЗА ЧТО НАГРАДЫ

Вскоре Шайрман был переведен в пулемётный расчёт, воевал вместе с русским парнем по имени Володя. Но Володя погиб, и гашетка пулемёта досталась Шайрману. В одном из боёв он огневой поддержкой обеспечил успех нашей атаки и был отмечен за это командованием.

В начале мая полк, в котором воевал Шайрман, вступил в Берлин. Но бои продолжались вплоть до самой капитуляции врага. «Ещё с утра 8 мая в городе слышались стрельба и канонада, - пишет Шайрман. - Только к вечеру наступила тишина, и в ночь с 8-го на 9-е мая мы спали спокойно... Победу мы отпраздновали в Берлине. А я продолжил исполнять свой солдатский долг и домой вернулся лишь в 1953 году».

В одном из уже послевоенных писем из армии он объясняет родным, за что его наградили орденом Красной Звезды: «Вот, брат, отвечу на ваш вопрос. Почему меня наградили Красной Звездой – мы, восемь солдат, взяли в плен около ста немцев. А медаль «За взятие Берлина» понятно за что, мы воевали в немецкой столице».

По возвращении домой Шайрман женился, у него родились 8 детей. Он прожил долгую жизнь и скончался в 2003 году.

По словам детей, которые сами теперь в возрасте, Шайрман ага совсем не кичился своими боевыми наградами. Он даже говорил, что Красную Звезду ему дали за простую солдатскую работу - если бы не стрелял по врагам без остановки, то они бы убили его, вот парень и строчил, как он сам, не без горького юмора, пишет, с закрытыми глазами: «Я не герой, если бы я не стрелял - немцы бы меня запросто убили, поэтому не оставлял пулемет. Через какое-то время открываю глаза - наши уже рядом были».

«Самые настоящие герои, отважные люди - это те, кто участвовал в параде Победы в июне 45 года. Куда нам до них...» - эти слова его дети помнят до сих пор. Наверное, это говорит о том, что он был очень простым и не тщеславным человеком. И был настоящим героем.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Фото из семейного архива

7 мая 2015, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz