Когда ребенок требует дополнительных расходов

4 197 просмотров
- Получаю алименты от бывшего мужа на содержание ребенка, но сумма выплачиваемых алиментов маленькая. Денег на содержание ребенка не хватает. Я бюджетный работник и получаю мизерную зарплату, выплачиваю кредит в банке, а ребенок часто болеет, необходимы деньги на дорогостоящие лекарства. Можно ли взыскать с бывшего мужа дополнительные деньги на лечение ребенка?
Вопрос по телефону

Вопрос комментирует юрист адвокатской конторы «Слово Защиты» Татьяна МОХНАЧЕВА:
- Согласно статье 130 закона «О браке и семье», при отсутствии соглашения об уплате алиментов и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, при необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Если вы уже получаете алименты по судебному приказу, но у вас имеются исключительные обстоятельства, такие, как указаны выше, то вы имеете право взыскать с бывшего мужа определенную сумму на содержание ребенка и на дополнительные расходы.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом, исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон, в кратном отношении к месячному расчетному показателю на момент выплаты алиментов, подлежащих уплате ежемесячно.
Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем на содержание детей.
Соответственно, вам необходимо обратиться в суд с иском о взыскании дополнительных средств на содержание ребенка, приложив документы, свидетельствующие о его болезни, вашем материальном положении и других обстоятельствах по делу.
24 июня 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz