Атырау, 24 августа 14:12
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Как чужая квартира может законно стать вашей

24 июня 2009 в 00:00
- Проживаю в квартире дальней родственницы, хотела бы стать полноправным владельцем квартиры, так как родственница уехала в Россию в 1993 году, а квартиру оставила мне, но никаких документов мы не оформляли.
Вопрос по телефону

Вопрос комментирует юрист адвокатской конторы «Слово Защиты» Татьяна МОХНАЧЕВА:
- В указанном случае стать полноправным собственником квартиры вполне возможно. Согласно статье 240 Гражданского кодекса, гражданин или юридическое лицо, не являющиеся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом не менее пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
Вы должны соблюсти следующие условия.
Во-первых, непрерывно владеть квартирой как полноправный собственник в течение полных 15 лет. Следующее условие – владеть квартирой открыто. Для соблюдения этого требования владельцу необходимо проживать в данной квартире, пользоваться ею и не скрывать этого от окружающих. В-третьих, добросовестно. Добросовестность означает, что основание, по которому владелец завладел вещью, является правомерным и в дальнейшем может привести к возникновению права собственности на эту вещь.
Далее, у вас должны быть документы, подтверждающие ваше проживание в квартире, квитанции об уплате коммунальных услуг, налога на имущество, а также любые другие расходы.
На основании всех перечисленных условий вам необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением о признании права собственности на данную квартиру, в силу приобретательной давности. Не лишним будет привлечение соседей и других лиц в качестве свидетелей, которые подтвердят в суде ваши доводы, описанные в заявлении.
После того, как суд своим решением удовлетворит ваше заявление, и оно вступит в законную силу, вам необходимо будет на основании данного решения суда зарегистрировать право собственности в органе юстиции.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2662 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4