Настоящие «зеленые базары» развернулись в крупных торговых точках города. Помимо саженцев всем знакомых яблонь, груш, слив, абрикосов, продавцы предлагают диковинные для нашего края каштаны, орехи и многое другое, уверяя покупателей, что всё примется и будет расти при должном уходе.
ЧТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ?
Помимо привозного посадочного материала, есть и местный.
Мадина КОЙСАРИЕВА реализует посадочный материал своего крестьянского хозяйства, питомник которого располагается в районе Черной речки.
– Большой упор мы делали на цветы. У нас их более 50 сортов выращивается. Широким спросом у атыраусцев пользуются хризантемы, розы, ирисы, флоксы. Но также выращиваем и саженцы плодовых и декоративных деревьев. Все саженцы привиты. Возможно, привозная продукция, взращенная на плодородной южной земле в мягком климате, выглядит выигрышнее, но местный материал более приспособлен и к нашему климату, и к нашей земле, – считает она.
У Веры ЕНИКЕЕВОЙ (на снимке) тоже местные саженцы:
– У нас этим вся семья занимается. Имеем три большие дачи в Тендыке и Курилкино. Выращиваем сами молодые фруктовые деревца, прививаем. Да, почва в Атырау бедная, но всё растёт, если правильно ухаживать.
Выращенные собственноручно трёхлетние саженцы молоденьких плодовых деревцев она реализует по 1 500 тенге, ясень, карагач – по 500.
Но преобладает в продаже всё же привозное. Плодовые деревья из тёплых краев реализуются по 600-800 тенге, карагачи, тополя по 300-400.
КАК ВЫБРАТЬ?
Очень часто покупатель «клюёт» на саженцы с богатой листвой. И это неправильно, считают опытные садоводы.
– Дело в том, что когда деревья из питомников транспортируют на продажу, их извлекают из земли, соответственно, они не могут поглощать корневой системой влагу, а через листочки влага как раз испаряется, и растение обезвоживается, – говорит садовод Людмила АКСЕНОВА. – Листочки должны быть аккуратно удалены. Саженцы у нас, как правило, продаются с комом земли и в целлофановых мешках. Не поленитесь, попросите продавца извлечь деревце из мешка и рассмотрите его корневую систему. Корешки должны быть «ветвистыми», ровными, без наростов, гибкими. На месте среза – светлого цвета. Если цвет на срезе будет коричневатым, темным, лучше отказаться от такой покупки: корневая система уже не здорова. Если продавец говорит, что деревце привитое, на стволе над корневой системой должна быть характерная выпуклость.
КАК ПОСАДИТЬ?
– Мало выбрать хороший посадочный материал. Деревце, как маленький ребёнок, ему нужно создать самые лучшие условия, – говорит главный специалист городской территориальной инспекции министерства сельского хозяйства Игорь РЯДНОВ. – Очень важно подготовить почву к посадке. Если почва плохая, обязательно удобрить перепревшим навозом. Яму для посадки лучше готовить с осени. При этом разделить почву следующим образом – верхний слой направо, нижний – налево. При посадке деревца корневую систему засыпать верхним слоем, а сверху – нижним.
Перед посадкой деревце желательно «взбодрить». Могу рекомендовать рецепт несложной «болтушки» для этого. Перепревший навоз и земля размешиваются водой до консистенции жидкой сметаны. Корневую систему саженца слегка прищипнуть и погрузить в нашу «болтушку» на полчаса. Эта питательная смесь обволакивает корешки и стимулирует рост растения.
При посадке плодового дерева важно, чтобы место прививки, такая характерная выпуклость, не оказалось под землей или, наоборот, слишком высоко над ней. Сажаем так, чтобы это место было вровень с поверхностью почвы. Обязательно очень хорошо придавить землю вокруг деревца. Можно даже не бояться и походить вокруг только что посаженного саженца, утромбовав тем самым как следует почву. И завершающий штрих – обильный полив. В последующие дни важно следить, чтобы земля в месте посадки не пересыхала. На четвертый полив можно использовать азотное удобрение – селитру.
Игорь Николаевич также поделился своим наблюдением, что на территории города в разных районах наблюдается заметное различие почв:
– К примеру, в Лесхозе очень высокий уровень грунтовых вод. Вырастить там что-то сложно, но можно. Чтобы поначалу хорошо принявшееся деревце вдруг не зачахло, достигнув разросшимися корнями грунтовых вод, желательно позаботиться об этой проблеме заранее. На дне ямы, в которую высаживается дерево, можно сделать подстилку, чтобы рост корня пошел не вглубь, а вширь.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото автора