Атырау, 21 августа 05:28
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

«Рефинансирование: изменения и недоразумения»-2

11 июня 2009 в 00:00
После публикации материала «Рефинансирование: изменения и недоразумения» («АЖ» №23) «Казкоммерцбанк», комментировавший вопросы, возникшие у его клиента по ходу рефинансирования, счел необходимым дополнить некоторые свои ответы.

Пункт о страховании жизни и имущества потребовал дополнительных разъяснений. По словам начальника ОРРБ ККБ Талгата АЛИМГАЛИЕВА, оплаченная текущим клиентом страховка не теряет действия. Но так как страхование является процедурой ежегодной, то клиенту необходимо оплатить страховку с момента рефинансирования на полный предстоящий год.
– Согласно порядку рефинансирования ипотечных кредитов в рамках совместного проекта АО «ФНБ «Самрук-Казына» и АО «Казкоммерцбанк», заемщик должен оформить за счет собственных средств договоры по страхованию недвижимости и личному страхованию. Договор страхования заключается и оплачивается сроком не менее чем на 1 год страховой защиты с даты рефинансирования. В случае, если уже имеется страховой договор сроком менее чем на 1 год страховой защиты с даты рефинансирования, то договор страхования переоформляется, т. е. продлевается срок не менее чем на 1 год страховой защиты с даты рефинансирования. При этом заемщик оплачивает недостающую сумму страховой премии.
Не вполне четкий комментарий со стороны банка по вопросу об ограничении рефинансированной ставки вознаграждения якобы до 25 октября 2011 года также вызвал недопонимание. Как выяснилось, речь идет о временном моратории на повышение процентных ставок. Однако при наступлении определенных условий, действительно оговоренных Фондом «Самрук-Казына» и банками-партнерами, прежние ставки могут вернуться или даже увеличиться.
– Реализация программы рефинансирования стала возможной за счет размещения Фондом «Самрук-Казына» денежных средств в Казкоммерцбанке. Согласно условиям Договора с фондом, средства размещены на 20 лет, поэтому с каждым заемщиком заключается дополнительное соглашение по рефинансированию на срок действия кредитного договора, но не более 20 лет по ставке 9% или 11% годовых (в зависимости от категории заемщика).
В дополнительных соглашениях по рефинансированию предусмотрены пункты, позволяющие Банку изменить условия по рефинансированию. Изменение условий по рефинансированию возможно только при наступлении следующих событий:
•Досрочный возврат Банком денежных средств Фонду;
•Изменение условий размещения денежных средств Фондом в Банке;
•Выявление Банком или проверяющим государственным органом недостоверной информации и/или документов, предоставленных заемщиком для рефинансирования ипотечного кредита. Другие случаи не предусмотрены, – говорит Алимгалиев.
То есть гипотетически возможно, что Фонд истребует свои деньги обратно досрочно или банк захочет вернуть их прежде, чем истечет 20-летнее соглашение, в таком случае банк вправе изменить процентные ставки.
Если не происходит ни одного из вышеперечисленных условий, снижение ставки по рефинансированному кредиту происходит до конца срока данного кредита и Банк не имеет права повышать ставки вознаграждения.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2955 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4