Атырау, 22 августа 09:40
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Мухит Нурмухан: «ВЛАСТЬ ПОВЕСИЛА НА “АЛГУ” ...

8 июня 2007 в 00:00
Принятие поправок в Конституцию страны вызвало в обществе определённый резонанс. Усиление роли Парламента, предполагаемые выборы в него по партийным спискам повысили интерес к «партийному строительству» в Казахстане.
Само это партстроительство в принципе уже закончилось - провластные объединились, околовластные определяются со своими позициями по тем или иным вопросам, оппозиционеры тоже сплачивают свои ряды. Но есть среди оппозиционных сил и незарегистрированная партия - «Алга» (ДВК). Что это за политический феномен - существовать как партия и в тоже время уже который год оставаться «вне закона»? Об этом - в беседе с руководителем организационного комитета областного филиала Народной Партии «Алга» (ДВК) Мухитом НУРМУХАНОМ. НЮСТ ЗАНИМАЛСЯ ПРИДИРКАМИ»
- Расскажите об истории создания вашей партии.
- Народная партия «Алга» (ДВК) выросла из недр некогда существовавшего Республиканского общественного объединения «Демократический Выбор Казахстана», отцами-основателями которого можно назвать Галымжана Жакиянова, Мухтара Аблязова, Тулена Тохтасынова. Вы помните, наверное, события ноября-декабря 2001 года, их знаменательное обращение о демократизации нашей страны. Возникло оно не на пустом месте. Тогда заместителем председателя КНБ РК был Рахат Алиев, попытавшийся установить силовой контроль над представителями крупного бизнеса. В ответ на обращение представителей ДВК и крупного бизнеса Н. Назарбаев снял Алиева с должности и направил послом в Австрию. А М. Аблязов и Г. Жакиянов впоследствии были осуждены и отбывали тюремное заключение.
- Когда общественное объединение было преобразовано в полноценную политическую партию?
- РОО «Демвыбор Казахстана» стала партией только в мае 2004 г., просуществовав до ноября того же года. Партию закрыли через суд. За кратчайший период ДВК провёл большую организационную работу. В сентябре, объединившись с коммунистами Абдильдина, мы участвовали в выборах в Мажилис Парламента, но ни один кандидат от наших партий так и не стал депутатом - выборы были явно сфальсифицированы. В ответ на это партия перешла к митингам и пикетам. Единственным, кто прошёл от оппозиции, был Алихан Байменов от тогдашнего единого «Акжола». Впоследствии и он стал околовластным политиком, называя себя «конструктивным оппозиционером».
- Чем мотивировали власти закрытие Демвыбора Казахстана?
- Они придрались, а больше и нет подходящих слов, к одной формулировке из нашей программы. Там говорится о праве на выражение открытого протеста в случае, если выборы пройдут нечестно. Верхи посчитали, что эта формулировка несёт в себе угрозу для конституционного строя.
- И вы подали документы на перерегистрацию, исправив «ошибку»?
- Конечно, весной 2006 года. Причём уже в третий раз. До этого в 2005 г. Минюст нашу заявку отклонил, увидев в названии «Алга ДВК» некую «воинственность» - мол, это смахивает на боевой девиз. И тогда аббревиатуру ДВК мы закрыли в скобки.
- Как сейчас обстоят дела?
- В третий раз заявления о членстве в партии были приняты по установленной форме, плюс на обратной стороне сняли копии удостоверений личности с подписями агитаторов, хотя это не обязательная процедура. Чтобы в Минюсте и Центризбиркоме не обвинили в подлоге. 10 ноября 2006 г. Народная партия «Алга» (ДВК) сдала все документы на регистрацию и с тех пор ждём. Длительный срок нам объясняют проверкой каждого заявления, каждой подписи.ЯЗЛИВАЯ У НАС ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ»
- Вкратце - идейная платформа НП «Алга» (ДВК).
- Это не партия опредёленной социальной группы, здесь представлены все слои населения. На сегодня в наших рядах насчитывается примерно 60-70 тысяч человек, из них всё же процентов 70 - жители села и рабочий класс. Им близки основные тезисы нашей программы: социальная справедливость, демократия, законность. Вот и вся идеология. Порою удивляешься информированности, эрудированности рядовых граждан, далёких от политики – они достаточно чётко разбираются в социально-экономических проблемах. И осознанно идут к нам. Много представителей малого бизнеса, а также предпринимателей средней руки – тех, кто изо дня в день сталкивается с произволом и бездушием чиновников. Интеллигенции меньше, слишком она, на мой взгляд, рафинированная, боязливая. Есть и представители крупного бизнеса – они себя особо не афишируют.
- Что конкретно вы предлагаете в своей программе?
- Мы за развитие Казахстана. Но не путём, к примеру, продажи земли или эксплуатации пожилых людей. В своё время наша партия выступала против продажи земли. Вот смотрите, сейчас земельный вопрос стал самым острым. А почему? Да потому что она попала в руки не тех, кто работает на ней, она стала предметом чистой спекуляции. Надо было отдать её крестьянам на 5 лет в безвозмездное пользование - пусть обрабатывают, поднимаются, а потом, разбогатев, пусть покупают её себе. А посмотрите на наших пожилых людей - их государство фактически загоняет в могилу. Средняя продолжительность жизни у мужчин 59 лет, а чтобы законно уйти на пенсию, надо работать до 63 лет. Мы предлагаем вернуть прежний пенсионный порог: для женщин 55 лет, мужчин – 60.
Сейчас решается вопрос о вступлении страны в ВТО. Это хорошо и плохо одновременно. Для нас, потребителей, это благо - изобилие и разнообразие товаров. А вот отечественному производителю будет тяжело. Казахстанское сырьё (нефть, газ, цветные металлы) котируется на мировом рынке, оно и без ВТО приносит миллиарды долларов. А что станет, к примеру, с селом? Без государственных субсудий село зачахнет. Многие отечественные предприятия встанут. А ведь даже Канада и США выторговали для своих фермеров выгодные условия, они из госбюджета дотируют сельское хозяйство. Казахстану, такие условия вряд ли дадут. Это означает новый виток социальной напряжённости, массу безработного люда, преступность. Нужно ли нам это? Готова ли экономика Казахстана к вступлению в ВТО? Может, стоит прежде основательно подготовиться?
- Вашу партию оппоненты и даже некоторые сочувствующие упрекают в радикальности. А власть видит в вас чуть ли не экстремистов. Почему?
- Какие ещё экстремисты?! Это может быть «Хизбут-Тахрир» экстремисты. Власть просто пугает казахстанцев, рисует в их сознании, что партия Алга (ДВК) – это мифические перевороты, кровопролитие, нестабильность. На самом деле наша партия готова к диалогу с другими партиями, в том числе с провластными и околовластными. Казахстан - наша общая Родина, и нет ничего зазорного, если все партии будут вести цивилизованный диалог. Конечно, если игнорировать, преследовать, унижать, то естественно, это ожесточает людей. Ведь за нами стоят наши избиратели, сочувствующие нам люди.
- Кто ваши лидеры?
- Наша партия против вождизма, единоличного властвования одного человека. Мы за коллегиальные решения. Известный политик Асылбек Кожахметов, являющийся председателем президиума политсовета партии «Алга» (ДВК), обладает прекрасными организаторскими качествами. Но это не значит, что он вождь, незаменимый лидер. Он знаковая фигура, избиратели смотрят на него и судят в целом о партии. Есть другие члены президиума: Владимир Козлов, Айслу Кадырбаева, Бахыт Туленова. Что хорошо - руководители оргкомитетов перемещаются по стране, не засиживаются на одном месте. В результате - богатый опыт, масса связей, знание специфики регионов. Всё это пригодится в дальнейшем.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5535 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4