€ 486.94
₽ 4.86

КНПК выдвинула своим кандидатом на президентские выборы Тургуна Сыздыкова

4 262 просмотра

Фото: ИА Новости-КазахстанФото: ИА Новости-КазахстанКоммунистическая народная партия Казахстана выдвинула своим кандидатом на внеочередные президентские выборы секретаря центрального комитета партии Тургуна Сыздыкова, съезд единогласно проголосовал за его кандидатуру, передает ИА Новости-Казахстан.

«Я хочу внести предложение о выдвижении кандидатов в президенты РК Сыздыкова Тургуна Искаковича… Я знаю товарища Сыздыкова, как человека исключительно преданного рядам коммунистической партии. Считаю, что из всех он один из верных ленинцев - это Тургун Искакович. Это отличный семьянин, спокойный, уравновешенный, знает обстановку, болезненно переживает все процессы, которые происходит в стране, знает, что значит сегодня либеральная экономика. Я думаю, что, когда мы пойдем на выборы, товарищ Сыздыков будет достойно представлять коммунистическую партию Казахстана», - сказал лидер фракции КНПК в парламенте Казахстана Владислав Косарев.

Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 26 апреля 2015 года. Инициативу о необходимости проведения досрочных выборов озвучили 14 февраля на заседании совета Ассамблеи народа Казахстана, делегаты единогласно проголосовали «за». Ожидается, данные выборы обеспечат дополнительную уверенность для стабильного развития Казахстана в период мирового кризиса. Выдвижение кандидатов началось 26 февраля и завершится 15 марта.

Предыдущие президентские выборы также были проведены в Казахстане досрочно. Они состоялись 3 апреля 2011 года. Действующий президент страны Нурсултан Назарбаев набрал 95,55% голосов избирателей.

Согласно Конституции, президент Республики Казахстан избирается гражданами на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. В качестве кандидата на пост главы государства участие в избирательной кампании может принять гражданин РК по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние 15 лет.

Сыздыков Тургун Искакович родился 2 августа 1947 года в селе Луганка Чистопольского района Кокшетауской области.

Образование

1954-1962 годы - Червонная восьмилетняя школа Куйбышевского района Кокчетавской области.

1962-1966 годы - Казахстанский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, квалификация «техник-механик».

1970-1974 годы - Высшая комсомольская школа при ЦК ВЛКСМ в г.Москва, квалификация «преподаватель истории и обществоведения».

1980-1984 годы - Целиноградский сельскохозяйственный институт, квалификация «ученый-агроном».

Опыт работы

Трудовую деятельность начал в 1967 году слесарем, механиком совхоза «Червонный» Куйбышевского района Кокчетавской области.

С 1967 по 1968 годы работал слесарем на заводе «Казахсельмаш» г.Целиноград.

С 1968 по 1970 годы работал мастером производственного обучения СПТУ №81 с.Рузаевка Кокчетавской области, одновременно являлся секретарем комитета комсомола СПТУ, затем инструктором Рузаевского районного комитета ВЛКСМ.

После обучения в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ и службы в армии в период с 1975 по 1980 годы работал в Рузаевском районном комитете комсомола сначала вторым, а затем первым секретарем.

С 1980 по 1985 годы являлся секретарем парткома совхоза им.XV Съезда КПСС Рузаевского района Кокчетавской области.

В период с 1985 по 1990 годы работал в аппарате Кокчетавского областного комитета КПСС, занимая должности инструктора, ответственного организатора отдела организационно-партийной работы.

В 1990 году был избран вторым секретарем Чистопольского райкома КПСС Кокчетавской области. С 1991 года работал главным специалистом совета по вопросам приватизации Чистопольского района.

В 1992 году возглавил Совет народных депутатов Чистопольского района, с 1993 года был назначен первым заместителем главы администрации Чистопольского района.

В период с 1994 по 1996 годы возглавлял администрацию Ленинградского района Кокшетауской области.

С 1996 года работал в аппаратах Акимов Кокшетауской и Северо-Казахстанской областей на должностях инструктора, заместителя заведующего, заведующего организационно-кадровым отделом.

В 1998-1999 годах был директором ТОО «Когалажар» (с.Гавриловка Северо-Казахстанской области), директором Рузаевской сельскохозяйственной опытной станции (с.Рузаевка Северо-Казахстанской области).

В 2000-2003 годах занимал должность начальника ГККП «Хозяйственное управление Акима Акмолинской области».

В период с 2003 по 2013 годы проработал руководителем аппарата Акмолинского областного маслихата.

С 2013 по 2014 годы являлся советником ректора Кокшетауского государственного университета им. Ш.Уалиханова. В настоящее время - председатель Акмолинского областного филиала профсоюза работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания.

Женат. Имеет трех сыновей - Олжас (1968 года рождения), Олжар (1974 года рождения), Олжан (1985 года рождения).

Источник: ИА Новости-Казахстан.

4 марта 2015, 14:41