Атырау, 29 января 10:14
Днём ясно+4, вечером +3
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Чуда не произошло

24 августа 2007 в 00:00
Чуда не произошлоСборная Казахстана потерпела пятое поражение в отборочном цикле ЕВРО-2008
Несколько игр отборочного турнира чемпионата Европы-2008 состоялись в среду, и среди них матч в группе А между Финляндией и Казахстаном. Однако нашим болельщикам в очередной раз пришлось испытать свою ущербность, в отличие от остального мира не сумевшим увидеть своими глазами очередное противостояние лучших отечественных футболистов и одного из претендентов на путевку в финальную часть Евро-2008.

Уже с понедельника в нашу редакцию поступали звонки с просьбой выяснить, почему в сетке вещания республиканских телеканалов нет матча нашей сборной. В день игры просьбы переросли в требование выяснить, в чем же причина отсутствия показа. Связавшись с руководителем программ государственного телеканала «Хабар» Алмой Ахмеджановой, мы услышали, что до последнего дня велись переговоры и шла подготовка трансляции, но в последний момент наша сторона отказалась от покупки прав из-за высокой цены, запрошенной финнами. Жадность скандинавов или нерасторопность казахстанских менеджеров от ТВ? Мало того, анонсируемый российским спортивным каналом показ матча молодежных сборных, который собирались показать наши соседи (!) и благополучно проигнорированный отечественными телевизионщиками, не состоялся. Тактичные коллеги из России объяснили это возникшими техническими причинами. Мы попытались выяснить, по какой схеме ведется процедура переговоров, и стало ясно, что представители «Хабара», мягко говоря, лукавят. Этот вопрос можно было решить еще прошлой осенью, когда финны приезжали для игры в Алматы. Наша сторона подстроилась под желание гостей, и матч начался поздним вечером. При продаже права на показ алматинской встречи автоматически идет оговорка об ответной услуге. Если уж больше полугода назад об этом не договорились – значит, грош цена таким менеджерам, не вникающим в суть вопроса. Даже если сумма была неподъемной для госканала, то его сотрудники должны обратиться с апелляцией в УЕФА и получить прямое содействие специального департамента, занимающегося вопросами продажи прав трансляций. И совсем неуместной была реплика вышеназванной особы, заявившей, что до этого дня они показали все матчи сборной. Так на то вы и «Хабар», чтобы предугадывать и выполнять любые желания телезрителей и не бить себя в грудь, потому что живете на средства госбюджета. И наша редакция от имени болельщиков страны, успехами которой так любит козырнуть телеканал, просит министра информации и культуры господина Ертысбаева провести расследование, а вину за наплевательское отношение к согражданам в равной мере должны разделить телевизионщики и Федерация футбола Казахстана. Не допускать впредь серьезных ошибок, открыв счет, на который болельщики страны могут перевести деньги, чтобы не пропустить предстоящие выездные поединки нашей сборной из Польши, Сербии и Армении.
Что касается матча, нам удалось выяснить его подробности. Стартовый состав нашей сборной выглядел так: Лория, Азовский, Кучма, Смаков, Ирисметов, Скорых, Ларин, Балтиев, Жумаскалиев, Бяков, Остапенко. Стартовый натиск хозяев поля привел к голу после удара Алексея Еременко, перекинувшего мяч метров с восемнадцати через Давида Лорию на 13-й минуте матча. Финны, продолжая методично атаковать, пропустили контрвыпад казахстанцев. Фланговая передача Ларина на Бякова завершилась ударом форварда «Алма-Аты», и у многих, кто следил за матчем по Интернету, родилась надежда на оптимальный для нас исход игры. Об упорном сопротивлении и, что важно, периодических атаках наших футболистов можно судить по количеству предупреждений. Венгерский арбитр три раза вынимал «горчичник», наказывая финнов, а с нашей стороны их заработали Скорых и Балтиев. Постоянно был в действии Лория, не раз выручавший команду после опасных ударов хозяев поля. Были близки к тому, чтобы забить, и Ларин с Бяковым, атаковавшие с удобной позиции.
Развязка наступила на 61-й минуте. После розыгрыша углового Тайнио оказался расторопнее казахстанцев в штрафной площадке и забил победный мяч. В оставшееся время финны могли упрочить свое преимущество, но оборона казахстанцев во главе с Лорией больше ошибок не допускала.
В этот же день сербы обыграли бельгийцев на своем поле – 3:2, а Армения сотворила сенсацию, сыграв вничью у себя с командой Португалии.
Очередной матч нашей сборной в отборочном турнире состоится 12 сентября. Ждем Бельгию.
«Литер»
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4008 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3