Атырау, 29 января 13:22
Вечером ясно+3, ночью +1
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Филипинцы и индусы митинговали против \"угрожающих жестов\"

23 августа 2007 в 00:00
Филипинцы и индусы митинговали против "угрожающих жестов"На тенгизской рабочей площадке ТОО «Сенимди Курылыс» вновь неспокойно. На этот раз проблемы возникли между казахстанскими и филиппинскими работниками. К счастью, это имеет не так много общего с октябрьским побоищем прошлого года, когда людей буквально убивали. Здесь конфликтующие стороны ограничились «выразительной жестикуляцией».
Более 300 иностранцев (филиппинцы и индусы) во вторник в 9 утра покинули свои рабочие места и собрались около столовой с требованием обеспечить безопасность во время работы. Причиной, по сообщению Департамента внутренних дел, стал инцидент на подстанции №3 «Завода второго поколения» между четырьмя филиппинцами и тремя казахстанцами. Как объяснили филиппинцы, казахстанцы угрожали им жестами. Какой именно жест напугал иностранцев, не уточняется. Но факт, что почти сразу после этого 350 филиппинцев и индусов собрались на свой митинг. После долгих переговоров их в сопровождении полиции доставили в вахтовый поселок «Шанырак».
Более подробно об утреннем конфликте нам сообщил и.о. начальника Жылыойского РОВД Сейтжан КАШКИНБАЕВ. По его словам, в ответ на замечание филиппинского сотрудника «СК» Каларо Кармалито куривший на площадке казахстанский рабочий жестами показал, что уже заканчивает и скоро вернется к работе. Филиппинец почему-то расценил этот жест как угрожающий его безопасности, наблюдавший всю эту сцену индус Шибу Патроуз отнесся к нему так же. «Конфликта как такового не было, собрались 300 человек, через 20 минут их завели в столовую и выслушали требования: усилить меры безопасности на строительных площадках и ввести обязательную нумерацию касок».
Таким образом, иностранцы надеются быстрей вычислять потенциальных обидчиков с казахстанской стороны, запомнить лица и имена которых им дается с трудом.
- Какой именно жест смертельно напугал 300 человек?
- Сам не видел, не могу сказать. Но я слышал, что это был просто повод.
По словам Кашкинбаева, напряжение после октябрьских событий никуда не делось, индусы и филиппинцы попросту бояться оставаться здесь, но нарушать контракт не хотят – это влечёт за собой определенные санкции, поэтому они спровоцировали конфликт в мягкой вариации, чтобы найти повод покинуть Казахстан без последствий для себя.
В пресс-службе ДВД подтвердили, что контракты некоторых филиппинцев истекают. «В ходе разбирательства установлено, что у 30 филиппинцев, начавших конфликтную ситуацию, закончились сроки контрактов. На сегодня 10 из них изъявили желание вернуться на Родину. Что касается Каларо Кармилито, то в объяснительной он указал, что претензий ни к кому не имеет и собирается работать до окончания контракта», - говорит пресс-секретарь ДВД Гульназира МУХТАРОВА.
Со своей стороны руководство «Сенимди Курылыс» назвало инцидент незначительным и без последствий. Ведется расследование, т.н. зачинщиков сейчас вычисляют по видеозаписям того дня. Что касается иностранцев, то менеджер по трудовым отношениям «СК» Брюс Мэй Кларк объявил им, что покинувшим без согласования трудовые места не будет оплачен трудовой день, в случае невыхода на работу их уволят и отправят домой за их счет. К 9.30 все иностранные работники вернулись на свои места.
Дискриминацию по заработной плате как одну из версий недовольства рабочих в областной прокуратуре отрицают. «Сейчас заработная плата рабочего в «Сенимди Курылыс» не менее 90-100 тысяч тенге», - говорит начальник отдела по надзору за законностью госорганов Максат МЫРЗАКУЛОВ. – В настоящее время ситуация на заводе стабилизировалась, все компании на ЗВП работают в обычном режиме. Охрану общественного порядка обеспечивает батальон патрульной полиции департамента внутренних дел, который был создан на Тенгизе после известных событий. Для урегулирования данного конфликта намечены встречи с руководствами ТШО, ПФД и СК».
Сауле ТАСБУЛАТОВА, Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

врезка
Председатель профсоюза работников строительства Есет УТЕУЛИЕВ: «Пока в подрядных организациях не будет создан профсоюз, время от времени такие вспышки будут возникать. В «Сенимди Курылыс» в одно время была профсоюзная организация, но они разогнали ее. А раз нет профсоюза, значит, нет сплоченности между рабочими, никто не защищает их интересы. Отсутствие условий на работе, ущемление по заработной плате в итоге будет выражаться такими стычками».

Подпись к снимку: «Исход» иностранцев после октябрьских событий: не хочется, чтобы это повторилось
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7868 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3