Атырау, 22 августа 05:16
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Подводный мир Виктора Петровича...

23 августа 2007 в 00:00
Подводный мир Виктора Петровича...Виктору Петровичу Беспалову из Лесхоза 72 года. Он аквариумист с двадцатилетним стажем. Детвора его знает как дяденьку, продающего дешевых рыбок и бесплатно помогающего мастерить аквариумы. В субботу мы отправились к нему в гости.
Виктор Петрович охотно провел для нас экскурсию по своим водным джунглям. «Ко мне переехали дочь с зятем, поэтому часть аквариумов пришлось раздать – места много занимают. А самые ценные я разместил у себя в спальне», - объяснил натуралист.
По словам Виктора Петровича, в городе 10-15 аквариумистов (включая юннатов). То есть хобби, можно сказать, штучное. Впрочем, не всегда только хобби. Пятеро - профессионалы, поставившие выращивание аквариумных рыбок на поток. Выбор не сказать чтобы очень обширный: гупии, меченосцы, скалярии, гурами, сомики. Экзотические породы можно приобрести только поехав в Астрахань, Волгоград или Москву. Виктор Беспалов мечтает создать в городе общество любителей аквариума, чтобы организованно делать покупки новинок в других странах.
Сейчас некоторые люди с достатком заказывают бассейны с «золотыми рыбками». Аквариумисты, работающие на этом поприще, зарабатывают по 100 тысяч тенге в месяц. Виктор Петрович попробовал, но потом бросил. Говорит, лучше разводить рыбок у себя дома – «меньше ответственности».
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ

- Я без раздумий отдаю рыбок бесплатно, когда вижу, что мальчик любит природу. Любо смотреть, как они делятся радостью, когда рыбки приносят первую икру. Я считаю для себя это большим достижением. Потом мы вместе мастерим аквариумы. Они приносят стекло, а я закрепляю его силиконовым клеем.
Самые заметные в аквариумах Виктора Петровича - необычайно пёстрые испанские гупии. Потом он показал мешкощёких сомиков. С этими рыбками шутить нельзя, они бьют током. Старик признается, что летом распродает своих рыбок, потому что осенью и зимой на всех корма не напасёшься. Как правило, оставляет себе хороших производителей, способных весной дать отборное потомство.
ВОДЫ ОН ТРЕБУЕТ НЕМНОГО

В зоомагазинах полно разных кормов. Но самые «правильные» любители аквариума предпочитают добывать свежий живой корм сами. Рачков, дафний и артимий достаточно в старых земляных карьерах, в ерике Мостовом и минеральном источнике в районе аэропорта, там, где соленая вода.
Жена Виктора Петровича недовольна: «Муж запасается на зиму живым кормом, замораживая его в одноразовых стаканчиках. Да еще в таких объёмах, что для мяса в морозильнике не остаётся места. Причём когда корм заканчивается, мой муж забирает на корм рыбам и мясо, нарезая его на тонкие полоски!».
Я спрашиваю, а много ли уходит на это хобби водопроводной воды? К моему удивлению, выясняется, что немного. Главное, чтобы после кормления в аквариуме не оставался плавать корм. А старую воду можно отстаивать, осадок выливать, и снова использовать для аквариума. Кроме того, есть рыбы-чистильщики, которые помогают сохранять воду прозрачной - это гупии и сомики.
КОГДА АКВАРИУМ – БРАТСКАЯ МОГИЛА

Почему у начинающих часто рыбки умирают? Опытный специалист считает, что это дело рук паразитов и грибков. Причём грибки хуже. Не позволяйте никому шарить руками в вашем аквариуме, и не запускайте туда только что приобретенных рыбок. Любую новую рыбку следует поместить в отдельную банку «на карантин». Сроки разные, вплоть до месяца. Для обеззараживания можно использовать метиленовую синьку, марганец, активированный уголь, но строго в ограниченных дозах. Сам Виктор Петрович в качестве лечебного средства иногда использует старую воду, простоявшую на свету на подоконнике.
САГИЗ-ЭМБА СОЕДИНЯЮТСЯ С АМАЗОНКОЙ?

За свою жизнь Виктор Петрович держал в аквариуме различные виды рыб, даже осетров. Осетровым нужны большие аквариумы, держать дома их почти невозможно. Зато сазан, карась приживаются очень хорошо. Однажды, путешествуя по области, Виктор Петрович в одной из малых рек наловил маленьких тонких полосатых рыбок. В народе их называют иглицами. В аквариуме Виктора Петровича они прожили пять лет, и даже размножались. И только потом Виктор Петрович прочитал в энциклопедии, что их по научному зовут фарловеллами, и распространены они в реке Амазонке. Вот какие чудеса случаются.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5166 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4