Атырау, 6 января 11:50
 ясноВ Атырау -1
$ 526.11
€ 542.31
₽ 4.76

...И монетный двор Владимира Александровича

7 573 просмотра
...И монетный двор Владимира АлександровичаНеопровержимый факт: в каждом из нас кроется коллекционер. Наверняка многие из вас в детстве собирали фантики от конфет, вкладыши от жвачек, брелоки, крохотные модели машин. Возможно, вы и сейчас продолжаете увлекаться коллекционированием каких-либо вещей - к примеру, цветущих кактусов, марок, заморских пачек от сигарет, дорогих вин, мягких игрушек, жестяных банок из-под напитков, статуэток и т.д. Да и собирают порой самые неожиданные вещи. У нас в городе, к примеру, есть человек, коллекционирующий газетные объявления с грамматическими и смысловыми ляпами. Вся его коллекция удобно разместилась на внутренней стороне двери туалета и периодически пополняется.
Впрочем, сейчас не об этом, а о 72-летнем нумизмате Владимире Евстифееве, который не отрицает, что его тяга к собирательству давно переросла в смысл жизни. А несколько недель назад о его коллекции монет и бумажных купюр была написана пусть и небольшая, но все-таки книга.
ПРОЩАЛЬНЫЙ ЗНАЧОК ОТ ДЯДИ

Как рассказывает Владимир Александрович, его тогда еще неосознанная страсть к коллекционированию началась вовсе не с монетки, а с обыкновенного значка, который ему подарил родной дядя Василий Михайлович. «На нём был изображен самолет, с боков значка вились маленькие цепи, а в самом низу – бегущий спортсмен, разрывающий ленточку, - вспоминает коллекционер. - Для малыша, толком еще не выговаривающего букву “р”, это был просто неземной подарок. Потом дядя ушел на войну и больше я его никогда не видел. Но его подарок хранил еще долгие годы».
В годы войны маленький Володя помогал медсестрам ухаживать за ранеными солдатами. Приходилось выкапывать могилы и даже самому хоронить умерших. А перед этим вместе с соседскими мальчишками срезали пуговицы с солдатских мундиров, - вспоминает Владимир Александрович. - Детьми были… Потом играли с ними, и в какой-то момент я начал складывать эти пуговицы в отдельную коробочку. Там же лежали и все мои значки. Спустя какое-то время там оказалась и моя первая, очень старая, монетка, выуженная из бабушкиной корзинки с нитками и иголками».
Узнав о слабости Владимира Александровича, друзья и многочисленные родственники стали приносить монетки. Самой почтенной представительнице коллекции Евстифеева - «1 Деньге» - на днях стукнуло 257 лет. Эту потертую кругляшку нумизмат выменял у своего уральского коллеги за английскую монетку, которая в свою очередь была прислана далеким родственником из Великобритании. Другие несколько монет выпуска 1908-1916 годов номиналом в одну, две и три копейки Евстифеев каким-то невероятным образом вытащил из-под обломков снесенного дома.
- А вот эту монету я нашел на промысле Косчагыл, где наша бригада демонтировала один водяной резервуар, - близоруко уставившись в лупу и тыча пальцем в почерневший металл, увлечённо рассказывает коллекционер. - Когда жестяные стенки были уже разрезаны на части, меня одолело какое-то беспокойство. Ко всеобщему недоумению я спустился на дно этого резервуара и просто начал искать. И нашел! Вот эту самую двадцатикопеечную монету, отчеканенную в 1954 году. Понятия не имею, как она там оказалась, но теперь она здесь, в моей коллекции.
КАК СТО ЛЕЙ САМИ В КОЛЛЕКЦИЮ ЗАПРЫГНУЛИ

А вот румынская серебряная монета, можно сказать, сама нашла своего хозяина. Дело было так. На дворе стоял 2001 год и Владимир Александрович отдыхал в санатории под Алматы. «Каждый день после обеда прогуливался по берегу тамошней речушки Ремезовки. Бродил, дышал воздухом и про себя чертыхался, отшвыривая ногой пустые бутылки». Крышку от бутылки он так же, как и прочий хлам, отшвырнул куда-то в сторону. На следующий день он опять наткнулся вроде бы на ту же самую крышку и опять ее отшвырнул. А на третий день всё-таки решил поднять эту настырную крышку, вновь невесть откуда образовавшуюся на тропинке. Каково же было его удивление, когда, скребнув ногтем по грязной поверхности, он обнаружил еле уловимую надпись на аверсе: «100 лей, 1942». «Насколько мне известно, в 1945 году где-то в этих местах пленные румыны строили детские пионерские лагеря. Вот наверно у кого-то из них и выпала эта денежка, - предполагает Евстифеев, любовно рассматривая серебряную «румынку». - Забавно, что эта монетка целых 56 лет меня ждала, а дождавшись, напросилась в мою коллекцию… Ну, мне нравится так думать».
Много еще монет из своей коллекции показал Владимир Александрович. Тут и юбилейные рубли, посвященные 50-летию Победы, самый первый советский рубль, монеты, отчеканенные в честь 20-летия победы над Германией, рубль с эмблемой Олимпиады 1980 года в Москве и т.д. Из иностранных – монгольские менге и тугрики, гэдээровские марки и пфеннинги, чехословацкие пенсы и кроны, греческие драхмы, итальянские лиры, молдовские бани, турецкие риалы, узбекские сомы, болгарские стотинки и имерики, украинские копинки и гривны. Юани, йены, лари, сентазы, злоты, гроши, динары и многие другие. Всего монет в коллекции, наглядно продемонстрированной в книге, 532 штуки. Помимо звонких Евстифеев собирает и бумажные деньги. Здесь не только рубли, но и мексиканские песо и даже одна, но индонезийская рупия.
МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ С МОНЕТКАМИ

Откуда такое богатство? От друзей и простых людей, с которыми Евстифеев знакомился. Вот, к примеру, 20 грошей от краковского студента, с которым нумизмат познакомился в поезде. Взамен этой монеты благодарный Евстифеев подарил студенту 10 наших тенге. 5 корейских вон он получил в подарок от смешливой девушки-переводчицы, с которой познакомился в поезде Атырау-Астана...
Под занавес нашего разговора этот удивительный человек продемонстрировал старый ламповый телевизор «Рекорд», собиравший в свое время в квартире Евстифеевых толпы соседей. «Это тоже своего рода коллекция. “Голубой экран” телевизора до сих пор работает! – хвастается он. - Так же, как и старенькая радиола… Хоть и старенькая, а ломаться даже и не собирается». Коллекционер – он во всём коллекционер.
Анастасия ПАСТУХОВА
Фото Владимира Истомина


Тем временем в Атырауский филиал Национального банка поступили коллекционные серебряные монеты c изображением редкой птицы колпицы. Монета номиналом в 500 тенге весит 24 грамма. Ее проба – 925, тираж - 3 тысячи штук. Монета продается по 3700 тенге. На оборотной стороне (реверсе) изображена колпица на фоне тростниковых зарослей. По окружности расположена надпись «Жалбаѓай» на государственном языке и на латинском – «Platalea leucorodia» (зоологическое название вида).
23 августа 2007, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.