Из двух пособий выбирают самое денежное

3 722 просмотра
– Я получила дородовое пособие в Алматы, так как прописана там, но живу в Атырау. А пособие по уходу за ребенком муж оформил на себя, он прописан в Атырау. Недавно узнала, что есть также пособие по потере дохода в связи с рождением ребенка. В Алматы отказываются принимать документы на оформление, могу ли я оформить их здесь?
Вопрос с сайта www.azh.kz

Отвечает заместитель директора ГЦВП Алмагуль ШАТЕНОВА:
– Думаю, произошло недоразумение, не связанное с пропиской родителей. По закону, семья имеет право только на один вид пособия. Либо пособие по уходу за ребенком, либо социальные выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком до достижения им одного года, если мать работала до рождения ребенка. В этот вид пособий входит также пособие по рождению. Либо на пособие по рождению и по уходу за ребенком, которое финансируется из республиканского бюджета, если мать не имела работы. В принципе, женщины могут выбрать, какой вид пособия им наиболее выгоден. Первый вид пособия составляет 40 % от среднемесячного дохода за последние 24 месяца, второй – фиксированный, и равен 6365 тенге в месяц. Естественно, при оформлении пособия для работавших женщин мы однозначно присваиваем им пособие по потере дохода, так как оно гораздо выше государственного. Если 40% от зарплаты составляют сумму меньшую, чем та, что выделяется государством, мы назначаем второй вид пособия.
29 апреля 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz