Атырау, 29 января 10:34
Днём ясно+4, вечером +3
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Гражданства три года ждут

23 августа 2007 в 00:00
- Мы оралманы, переехали в Атырау из Узбекистана в прошлом году. Сама я - казашка, а муж – каракалпак. Перед отъездом мы ходили в посольство Казахстана, чтобы проконсультироваться по вопросу гражданства. Там обнадежили, сказали, что особых проблем не будет. На деле все оказалось сложнее. Мне и детям, действительно, без затруднений удалось получить казахстанское гражданство, а вот мужу не дают даже вид на жительство. У него есть прописка, РНН, но нет СИКа, из-за этого он не может устроиться на работу, хотя является хорошим специалистом с высшим образованием. Для получения вида на жительство мужу нужно иметь счет в банке – минимум 12 тысяч долларов. Таких денег у нас нет. Тут назревает еще одна проблема – скоро мужу исполняется 45 лет, и ему придется менять паспорт, естественно, на узбекский. А прописка у него казахстанская. Даже не знаем, что теперь нам делать. И еще: чтобы получить гражданство Казахстана, я слышала, нужно жить в стране безвыездно 5 лет. А когда начинается отчет – со времени приезда или с момента получения вида на жительство?
Эльмира

Действительно, до недавнего времени существовало положение, согласно которому супруг женщины-оралманки для получения вида на жительство должен был подтвердить свою платежеспособность, открыв в любом банке второго уровня счет на сумму, эквивалентную 12 тысячам долларов. Жены же оралманов, по 2-ой Женевской конвенции, получали гражданство страны без проблем, вслед за своими мужьями. Уважаемая Эльмира, у нас для вашей семьи хорошие новости. Подтверждать свою платежеспособность вашему мужу уже не понадобится. По словам начальника управления миграционной полиции ДВД Айжан БЕККАЛИЕВОЙ, новый закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования миграционных процессов” от 12 января 2007 года, № 127-III, внес изменения сразу в несколько законодательных актов, в том числе в указ Президента РК, имеющий силу закона “О правовом положении иностранных граждан РК” от 19 июня 1995 г. В свое время этот указ был переименован в закон РК “О правовом положении иностранцев”. Согласно новому закону, отпала необходимость в подтверждении платежеспособности некоторым категориям граждан, в числе которых: казахи-оралманы, проживавшие за пределами Казахстана; лица, родившиеся на территории РК или Казахской ССР, независимо от того, состояли ли они в гражданстве страны; лица, ранее состоявшие в гражданстве РК или Казахской ССР; члены семьи оралманов и лиц, родившихся или ранее состоявших в гражданстве РК или Казахской ССР, в том числе дети (в т.ч. усыновленные), супруг (супруга), родители (в т.ч. усыновители, родные сёстры, братья), независимо от того, прибыли они вместе с оралманом или отдельно от него.
Чтобы ответить на вторую часть вопроса, необходимо уточнить, какая именно прописка у вашего супруга – временная или постоянная. Если временная, то для замены паспорта ему нужно выехать в Узбекистан. Но если прописка и регистрация постоянные (отмеченные в паспорте и в Домовой книге), то он может обратиться в посольство Узбекистана в Казахстане, чтобы продлить или заменить паспорт. Игнорировать процедуру замены документа ни в коем случае нельзя, иначе гражданина ждет административная ответственность.
Что касается получения гражданства РК, то по упрощенному порядку его могут получить бывшие граждане России, Беларуси, Украины и Кыргызстана. С Узбекистаном у Казахстана подобной договоренности нет, поэтому граждане Узбекистана при соблюдении всех необходимых условий могут рассчитывать на получение гражданства РК через 5 лет, после получения постоянной прописки, а граждане, состоящие в браке с гражданами РК, через 3 года. Под “постоянным проживанием” подразумевается постоянная прописка граждан, люди могут на определенное время выезжать из страны, чтобы навестить родственников или по другим делам.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5151 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3