Атырау, 16 июля 02:29
 ясноВ Атырау +31
$ 472.49
€ 515.44
₽ 5.41

День Независимости отмечает Казахстан

5 069 просмотров

Фото: ИА Новости-КазахстанФото: ИА Новости-КазахстанВ этот день в 1991 году президент страны Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон «О государственной независимости Республики Казахстан».

Согласно закону «О праздниках в Республике Казахстан», День независимости, отмечаемый 16-17 декабря, является единственным праздником, относящимся к категории национальных эти дни в республике  выходные.

В этом же законе говорится, что национальные праздники — это праздники, установленные в Казахстане в ознаменование событий, имеющих особое историческое значение, оказавших существенное влияние на развитие казахстанской государственности. Празднование национальных праздников сопровождается проведением официальных мероприятий в центральных и местных государственных органах.

День независимости в республике отмечается праздничными концертами и массовыми народными гуляниями, салютами и фейерверками. В преддверии праздника президент страны вручил награды выдающимся гражданам Казахстана — деятелям культуры, искусства, спорта, политики, военнослужащим.

Казахстан - демократическое, светское, правовое и социальное государство, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы,  с президентской формой правления.  Казахстан является членом ООН и ее ведущих специализированных учреждений, других международных организаций. Член Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического сообщества, Шанхайской организации сотрудничества. Казахстан — инициатор Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Страна находится на девятом месте по площади территории среди государств мира и самой крупной страной в мире, которая не имеет прямого выхода в Мировой океан.

Численность населения на 1 мая 2014 года — 17,2 миллиона человек.

Республика Казахстан — индустриальная страна, одним из основных источников экономического роста которой является добыча полезных ископаемых. Минерально-сырьевая база страны состоит из более пяти тысяч месторождений, прогнозная стоимость которых оценивается в десятки триллионов долларов. Республика занимает ведущие места в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама, барита, серебра, свинца и хромитов, меди, флюорита, молибдена, золота.

Казахстан также имеет значительные запасы нефти и газа, которые сосредоточены в западных областях. Страна относится к разряду ведущих нефтедобывающих государств мира — более 80 миллионов тонн нефти и газового конденсата в год.

Внешнеторговый оборот Казахстана в 2013 году составил 131,4 миллиарда долларов. По данным статистики, экспорт составил 82,5 миллиарда, импорт — 48,8 миллиарда.

Источник: ИА Новости-Казахстан

16 декабря 2014, 10:24

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz