Атырау, 14 ноября 21:03
Ночью ясно-5, утром -1
Курсы Нацбанка: $ 374.20  € 420.34  P 5.52

Руслан Жбанков: «У вас сильный волейбол. Не ожидал»

11 декабря 2014 в 10:27

Областную волейбольную команду «Атырау» возглавил двукратный чемпион Суперлиги России Руслан ЖБАНКОВ (рост 2 метра 5 сантиметров). Перед отъездом команды на 2-й тур чемпионата Национальной лиги РК мы побеседовали с наставником.

- Руслан Владимирович, расскажите о себе.

- Родился в 1970 году в белорусском городе Витебск. В 17 лет переехал в Санкт-Петербург, попал в команду «Автомобилист» выдающегося тренера Вячеслава Алексеевича Платонова, в составе которой дважды - в 1993 и 1994 годах - выигрывал золотые медали Суперлиги России.

- В каком амплуа вы выступали?

Руслан ЖБАНКОВ.Руслан ЖБАНКОВ.- Сначала был центральным, чуть позже диагнональным нападающим. В 1997 году выступал за сборную России, в её составе стал бронзовым призёром Мировой лиги в Москве. В том же году на чемпионате Европы наша команда сыграла плохо, заняв 5-е место. После ухода из сборной РФ играл в составе клубных команд Турции и Франции. В 1999 году переехал в Финляндию, играл за команду «Лойму». Потом восемь лет был главным тренером этого спортивного коллектива и команды «Сампу». В 2007 и 2008 годах мы становились чемпионами и обладателями Кубка Финляндии, участвовали в Еврокубках, причем достаточно успешно.

- Каковы результаты команды «Атырау» в первом туре чемпионата РК?

- В чемпионате Национальной лиги выступают команды «Конденсат-Жайыкмунай» (Уральск), «ТНК-Казхром» (Хромтау), «Есиль» (Петропавловск), «Атырау», «Алматы», «Тараз», «Павлодар», «Шыгыс-Свинец Строй» (Усть-Каменогорск). Команды разделены на подгруппы по географическому признаку. Соответственно в нашей подгруппе – уральцы, хромтауцы, петропавловцы и мы. Малые туры, когда игры проходят внутри подгруппы, чередуются с большими, когда встречаются все команды. Первый тур, прошедший в Хромтау, был малым. Первый матч мы проиграли уральцам со счетом 2:3, второй – выиграли у «Есиля» 3:2, а в третьей игре разгромили хозяев со счётом 3:0. По итогам тура у нас 6 очков, занимаем второе место в подгруппе и третью строчку в турнирной таблице чемпионата, уступая «Таразу» и «ТНК-Казхром».

- Состав сильно поменялся по сравнению с прошлым годом?

- На 90%. Остались местные игроки: пасующий Нурсултан Бимурза, центральный нападающий Нариман Аубакиров, диагональный нападающий Бигали Жумагазиев, либеро Алпамыс Хилимов. В игре с «ТНК-Казхром» с начала до конца играли все четверо. Притом они не просто играли, а вносили свой вклад в общую победу. Очень продуктивно играл российский легионер Василий Носенко. Вторым легионером в команде является Богдан Олифер. Его волейбольная «специальность» – доигровщик, и он тоже из России. Разрешается иметь трёх легионеров, третий должен быть не старше 25 лет. Мы ищем такого игрока.

- Какие задачи ставит перед собой «Атырау»?

- Максимально высокие. Настраиваю игроков перед каждым матчем только на победу. Я впервые работаю в Казахстане. Волейбол у вас очень высокого уровня, признаться, не ожидал. Говорят, наша подгруппа послабее других. Я посмотрел, готов поспорить, что это не так. Очень много легионеров, они усиливают игру. За ними местные ребята подтягиваются.

- Как у команды с материальной базой?

- Сейчас на тур в Усть-Каменогорске мы уезжаем пораньше. Дело в том, что зал, подходящий для занятий волейболом, у вас только один – в ФОКе «Атырау», и он постоянно занят. В других ФОКах покрытие не соответствует стандартам, низкие потолки и плохое освещение. В спортивных залах полы постелены на бетон, по этой причине у игроков возникают проблемы со спиной и суставами. В мировой практике после игры команде нужно давать три дня отдыха. Но даже при таком графике мы не можем найти зал для тренировок. Проще говоря, в Атырау нужно срочно строить ещё один ФОК, отвечающий всем стандартам,

- Какие успехи у фармклуба?

- Наш фармклуб – команда «Атырау-2» – в прошлом сезоне стал чемпионом Высшей лиги «Б» Казахстана. Этот коллектив за исключением одного игрока – связующего Данияра Нурмухамедова из Уральска – состоит из местных спортсменов. В этом году команда стартовала в чемпионате Высшей лиги «А», и весьма неплохо. По итогам первого тура она идёт на 4-м месте.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

6310 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

1 2 3