Атырау, 29 ноября 06:57
 ясноВ Атырау +1
$ 431.07
€ 485.51
₽ 5.69

Лицензия на алкоголь стала ежегодной

7 857 просмотров

Реализаторы алкогольной продукции с 1 января 2015 года должны будут оплачивать лицензионный сбор ежегодно, сообщил начальник управления департамента государственных доходов по Атырауской области Батырбек ЮСУПОВ на встрече в Союзе предпринимателей и работодателей.

– По прежним правилам сбор оплачивался один раз – во время получения лицензии, которая была бессрочной. Теперь лицензионный сбор необходимо оплачивать ежегодно, причём в строго оговорённое время, с 1 по 20 января. В противном случае предпринимателей ждут штрафные санкции, – сказал Б. Юсупов.

Он также озвучил ставки лицензионного сбора: для объектов, расположенных в городе Атырау, он составляет 100 МРП, для магазинов в городе Кульсары, посёлках городского типа Макат и Индер – 70 МРП, в сельских населённых пунктах по всей области – 30 МРП (в этот список входят и пригородные сельские округа). Фирмы, осуществляющие оптовую продажу спиртного, должны оплачивать лицензионный сбор в размере 200 МРП независимо от месторасположения объекта.

По словам Б. Юсупова, любой потребитель имеет возможность проверить подлинность лицензии алкогольного напитка в стенах департамента государственных доходов. Для этого необходимо принести продукцию в кабинет №30, и маркировку протестируют на специальном сканере. Если выяснится, что алкоголь «левый», покупатель сможет написать заявление, и к продавцу будут применены санкции согласно законодательству.  

Зульфия ИСКАЛИЕВА

11 декабря 2014, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz