Атырау, 20 сентября 01:49
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

За ребёночком – в Астану

8 апреля 2009 в 00:00
– У меня первая беременность. Знакомые рекомендуют рожать в Институте матери и ребенка в Алматы или Астане. А также советуют воспользоваться т. н. квотой для беременных. Я знаю, что это такое в общих чертах, но что она подразумевает точно и как ею воспользоваться?
Асель Б.

Отвечает главный акушер-гинеколог области Азберген ШАЙМАНОВ:
– Квота рассчитана на оказание высокоспециальной медицинской помощи беременным женщинам за счет средств местного бюджета в условиях Национального научного центра материнства и детства. Таких институтов два. Наш регион прикреплен к астанинскому. До 2007 года количество квот составляло 60, мы запрашивали дополнительно и получали лишь до 80 мест. Однако уже в прошлом году квота была увеличена до 520, а в нынешнем до 620. Будущие мамы все охотней пользуются такой возможностью, но пока, к сожалению, в основном городские жительницы. Между тем зачастую именно сельским мамам более необходима помощь узких специалистов и прогрессивного оборудования столичного института. Порой очень трудно отправить под специальный врачебный контроль сельскую жительницу, которой просто показано такое внимание.
В квоту включена оплата лечения, обследования, полного пансиона на период пребывания в институте роженицы и непосредственно самих родов, и составляет сумму в размере от 180 до 200 тысяч тенге, в зависимости от диагноза. Наша область чуть ли не единственная, которая берет на себя транспортные расходы, но только железнодорожным путем. Если беременная хочет воспользоваться воздушным транспортом, то ей будет возмещена часть расходов – в пределах стоимости билета в купейном вагоне – по предъявлении всех необходимых документов для бухгалтерских отчетов.
Более подробную информацию о необходимых документах и медицинских показаниях, при которых рекомендуется выехать в столицу, каждая роженица может получить в поликлинике по месту жительства, где она состоит на учете. Достаточно обратиться к своему врачу-гинекологу.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2604 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3